Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 07
Авиадиспетчер
⚡️American Airlines посадили MAXы ещё минимум на 2 месяца 🇺🇸

Появилась информация о том, что американская а/к American Airlines отменила до 5 июня все рейсы, которые выполнялись на Boeing 737 MAX 8. В связи с этим отменена также часть иных рейсов из-за нехватки бортов во флоте. Напомним, что перевозчик уже обладает 24 машинами 737 MAX 8.

Кстати, в начале апреля American Airlines получили два своих первых Airbus A321-253neo - N400AN и N401AN. Стоит отметить, что N400AN перелетел из Гамбурга в Питсбург ещё 1 февраля, но с тех пор до 2 апреля выполнял некоммерческие, тестовые полеты по различным хабам компании в США. Всего AA заказали 100 машин этой модели.

Фото @ Westley Bencon, Dayon Wong.
источник
2019 April 08
Авиадиспетчер
В эти минуты в воздушном пространстве г. Москвы и  Московской области начинается первая воздушная тренировка авиационной группировки ВКС России, которая будеть принимать участие в Параде Победы 09 мая 2019 года.

В воздух уже ушли несколько разведчиков погоды с Тамбова, Хотилово, Бутурлиновки, Липецка и Чкаловского (с него же ушёл и один самолёт-ретранслятор).

В воздушной части Парада ожидаются новинки: вертолет Ка-62 – многоцелевое малошумное воздушное судно, оснащенное одновинтовой схемой, способно развивать скорость более 300 км/ч.
Самолет А-100 – межвидовой авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения, разработанный концерном «Вега» для последующей замены самолетов А-50 и А-50У.

Так, как в 2019 году Россия будет отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, по традиции в воздушной части Парада примет участие 74 воздушных судна.

В главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге будет участвовать 25 воздушных судов и 41 корабль ВМФ, из них восемнадцать - новейших корпусов.
источник
Авиадиспетчер
📌В сети появилось много качественных фотографий снятых во время международных учений ВВС Iniochos 2019, которые я представляю вашему вниманию!

Фотографы: Kev Daws (без вотермарок), остальные в соответствии с вотермарками.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Сегодня праздник в ГСС, сегодня будут танцы!

Мексиканская авиакомпания Interjet готова оставить у себя уже полученные 22 самолета SSJ100, но откажется от 8 дополнительных, сообщает сегодня «Коммерсант».

Причина – общая сумма долгов Interjet составляет около $150 млн, из-за чего компания не только не может заплатить за новые самолеты, но и отремонтировать уже поставленные «Суперджеты» (сейчас из 22 самолетов летает только 7).

Ранее сообщалось, что Interjet хотел вернуть свои «Суперджеты» обратно в родную гавань – в ГСС.
источник
Авиадиспетчер
У нас наконец появился повод снять шляпу перед руководством Министерства обороны — в той части, которая непосредственно касается наших публикаций.

Могло сложиться впечатление, что мы забыли об одной из важнейших проблем ВВС России. Проблеме, на которую мы сами же первыми обратили внимание. Речь идет о дефиците летного и инженерно-технического состава.

Это впечатление совершенно ошибочно. Мы внимательно следили и следим за выводами, к которым приходит руководство МО, и за мерами, которые в итоге предпринимаются. Мы взяли паузу, чтобы понаблюдать за реакцией МО на эту историю. Пауза оказалась довольно длительной, потому что столь громоздкая организация крайне инерционна, и все решения в ней принимаются очень долго.

Так вот: руководство МО начинает приходить к правильным выводам и принимать правильные меры.

В нашем распоряжении имеются документы, согласно которым буквально через несколько дней после появления массовых сообщений о нарастающем дефиците летного состава на эту проблему обратил внимание лично начальник Генерального штаба. Врать не будем, мы не вхожи на регулярной основе в кабинет НГШ, но по ряду косвенных признаков можем предположить, что сам факт наличия подобной проблемы (в таком масштабе) стал для него крайне неприятным сюрпризом. Не исключено, что высшее руководство МО и не подозревало о всей глубине той пропасти, перед которой стоят ВВС России.

В объединения ВКС были отправлены соответствующие указания за подписью НГШ. В указаниях было предписано представить руководству ГК ВКС соображения о причинах массового ухода летного состава из Вооруженных сил и о мерах по преодолению данной проблемы. Кроме того, в авиаполках в настоящее время работают комиссии, задачей которых является опрос летного состава с целью установить причины недовольства службой. Более того - руководство некоторых родов ВВС отправилось в полки, чтобы лично проинспектировать ситуацию с уходом летного состава.

Что ж. Признаемся - это уже больше, чем мы могли ожидать. Разумеется, мы не беремся предположить, к каким официальным выводам придут комиссии, как будут проанализированы результаты их работы и какой в итоге доклад ляжет на стол начальника Генерального штаба. И тем более мы не знаем, какие финальные меры предпримет руководство ВКС и МО в целом. У нас есть некоторые соображения о том, что стоило бы сделать — но не будем опережать события.

Но главный результат налицо. Проблема, о которой шептались офицеры в комнатах отдыха — стала фактом дискуссии среди руководства Минобороны. Дошла до первых лиц, и эти первые лица — не отмахнулись от нее, а восприняли происходящее максимально серьезно.

Надеемся, столь же серьезными будут и их решения по этому поводу.
Telegram
Взгляд человека в лампасах
Заявления Шойгу про 1300 летчиков, которые выпустили наши училища в прошлом году — на самом деле вовсе не повод для радости. Наоборот! Слова министра обороны — признак колоссальной трагедии, которую переживают российские ВКС. Если вдуматься, из его слов сочится настоящая кровь — потому что без летчиков авиация мертва.

Так что же там у нас с летчиками?

Во времена сердюковщины военное образование, особенно авиационное, было с хрустом и наслаждением уничтожено. В единственное летное училище в стране — КВВАУЛ — годами не осуществлялся набор (либо набор был чисто символическим, 25 человек)! Дураку было понятно, что через несколько лет в итоге будет провал в кадрах. Дураку, но не руководству МО.

Теперь этот провал судорожно залатывают. Сотнями, тысячами готовы ежегодно выпускать молодых лейтенантов. Да толку-то!

Министр рапортовал, сколько летчиков выпустилось. А сколько их сбежало из ВКС в гражданскую авиацию (ГА)? Цифры, поверьте, просто чудовищные. Даже сыновья и внуки очень больших в прошлом авиационных командиров…
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Уфы, где раньше всех — еще с 21 февраля — начали действовать электронные посадочные талоны, произошел случай, демонстрирующий уязвимость системы контроля в ее нынешней реализации. В конце прошлой недели женщина, не имеющая при себе ни билетов, ни документов, спокойно прошла предполётный досмотр и села в самолет авиакомпании Utair до Москвы. Именно на рейсах Utair и действуют электронные посадочные талоны.
Неладное заподозрили бортпроводники: «зайчиха» бормотала что-то несвязное и постоянно пересаживалась с места на место — сначала она садилась на свободное, затем приходил занимающий его пассажир, она пересаживалась на другое свободное, оттуда ее тоже прогоняли, и так далее. Тут-то они и попросили у женщины посадочный талон, чтобы помочь ей найти место — и выяснилось, что его у нее никогда не было. Подробнее:
http://www.frequentflyers.ru/2019/04/08/ufa_zaec/
источник
Авиадиспетчер
Поздравляем @aviachatchannel с уверенным набором 4000 подписчиков! ✈️
источник
Авиадиспетчер
Исследование аудитории Telegram 2019  

Друзья, мы проводим новое масштабное исследование аудитории мессенджера. Кто же он — пользователь Telegram 2019 года? Страдает ли он из-за блокировки, каково на сегодня распределение по полу, возрасту, интересам и десятку других параметров?

Узнаем через пару недель, а пока — призываем всех пользователей пройти пятиминутный опрос, а администраторов поделиться ссылкой со своими друзьями и подписчиками.

В 2017 году мы уже проводили подобное исследование (тогда удалось привлечь около 100 каналов и собрать более 20 тысяч анкет). С результатами можно ознакомиться здесь. В 2019 году будет еще интересней.

Исследованием мы удовлетворим не только научный интерес, и не только интерес брендов, но и интерес всего сообщества, противостоящего блокировкам. Присоединяйтесь!

Ссылка на опрос: tgstat.ru/research
источник
Авиадиспетчер
​​Экспертиза ДНК жертв авиакатастрофы, в которой погибла совладелица S7, задерживается

Согласно ресурсу Aviation Explorer, результаты будут готовы позже, чем ожидалось, не ранее, чем к концу недели.

«Результатов экспертизы пока нет, возможно, они появятся в конце недели», - заявил представитель ведомства, добавив, что «все немного задерживается, лаборатории нужно больше времени для исследования, но это нормально».

Совладелец группы S7 Наталия Филева 31 марта погибла в катастрофе самолета в Германии. Легкомоторный самолёт Epic-LT потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне). В Управлении по расследованию авиапроисшествий Германии и Межгосударственный авиационный комитет начали следствие. В S7 сообщили, что обстоятельства трагедии пока неизвестны, расследование будет проводиться с участием российских авиационных властей.

Подробнее об этом можно найти у наших коллег здесь.
источник
Авиадиспетчер
Отдел воздухоплавания международной выставки новейших изобретений в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. 1909 год.
источник
Авиадиспетчер
Первая репетиция воздушной части парада

"Звезда" выложила #Видео с репетиции над Алабино

https://youtu.be/SVCmBo_JVdI
источник
Авиадиспетчер
​​Bell-505 сертифицировали в России

Новый легкий однодвигательный газотурбинный вертолет Bell-505 получил российский сертификат типа. Как сообщили в компании Jet Transfer, являющейся официальным представителем Bell в России, сертификат FATA-01014R был выдан Росавиацией 28 марта. Напомним, ранее планировалось, что вертолет получит сертификат к концу июня прошлого года.

Подробнее на ATO.ru
источник