Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 May 05
Авиадиспетчер
Пострадавшим и родственникам погибших пассажиров загоревшегося в Шереметьево самолета "Аэрофлота" SSJ-100 положены компенсации от страховых компаний в размере до 2,025 млн рублей, сообщила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков со ссылкой на президента ВСС Игоря Юргенса.
источник
Авиадиспетчер
Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы SSJ100 в Шереметьево - пресс-служба
источник
Авиадиспетчер
Поговорил с пилотами.

1. В самолёт попала молния.
2. Самолёт перешёл из режима normal law в режим direct law, то есть полет производился исключительно визуально и без электроники контролирующей режимы полёта. В этом режиме управление становится сложным и дёрганным, без какого либо смягчения и триммирования.
3. Садились с большой скоростью, для ее снижения сделали круг перед посадкой.
4. В следствии того, что Управление было в режиме direct law, садились с большой вертикальной скоростью, что привело к «козлению» самолета.
5. SSJ сделал три прыжка по ВПП и на третьем приземлении подломились стойки шасси, что привело к возгоранию двигателей.
6. Большие вопросы к пожарным, которые приехали чуть ли не через минуту после ОСТАНОВКИ самолета.

- - ниже описание режимов normal и direct law

Normal Law provides envelope protection (which prevents stalls, overspeed, excessive g, etc). It also provides autotrim so the aircraft stays in the attitude it was put when the control was released (within limits).

Direct Law provides no envelope protection and the sidestick moves the control surfaces in proportion to the control input. The stabilizer trim has to be moved manually by the pilot, there is no electric trim.
источник
Авиадиспетчер
RA-89098 до рейса SU-1492 и после
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Житель Мурмашей Петр Егоров летел на злополучном рейсе с женой.

- Мы взлетели, и в самолет ударила молния. Борт развернулся, была жесткая посадка. Мы чуть сознание от страха не потеряли. Самолет прыгал по взлетке, как кузнечик и загорелся уже на земле. Сейчас нам ничего не понятно, вокруг бегают сотрудники МЧС и медики, отпаивают всех успокоительными», - рассказал Петр Егоров.
источник
Авиадиспетчер
ГСС сообщил, что сгоревший самолет прошел техобслуживание в начале апреля этого года.
источник
Авиадиспетчер
В соцсетях пользователи благодарят экипаж и борт бортпроводников суперджета за спасение пассажиров.

Старшая бортпроводница сообщила родственникам, что жива. Об этом ее сестра рассказала "Говорит Москва". Известно, что при пожаре погиб проводник из команды, также помогавший спасать людей.
источник
Авиадиспетчер
Страшное и не желаемое подтвердилось.

Следственный Комитет на своём сайте опубликовал информацию о 13 погибших, среди которых 2 детей.

Мы до последнего не верили в это.

Глубочайшие соболезнования родным и близким.
источник
Авиадиспетчер
После сегодняшних кадров, на которых пассажиры выбираются из горящего самолёта с сумками, в головах людей должен крепко засесть ещё один неоспоримый довод в пользу более жесткого регулирования ручной клади. Необходим жесткий контроль за количеством и размером ручной клади. Это не вопрос удобства или экономии. Это вопрос безопасности, которая должна быть на первом месте. И поэтому должно быть обеспечено ещё две вещи:
- авиакомпании не должны задирать цены на перевозку багажа,
- авиакомпании и аэропортовые службы должны обеспечивать сохранность и бережное отношение к багажу пассажиров.

Перевозка багажа должна быть такой, чтобы люди хотели сдать вещи в багаж, а не тащить их с собой в самолёт.

И можно говорить, что у людей было состояние аффекта, они, гонимые инстинктом, спасали свой скарб. И мы, оказавшись на их месте, наверняка начали бы делать то же самое. Может и начали бы. Но это не значит, что сейчас надо перестать об этом говорить. Наоборот. Из всех источников должны прозвучать слова порицания за такое грубейшее несоблюдение правил безопасности. Правила пишутся кровью для того чтобы их соблюдали.
источник
Авиадиспетчер
«Интерфакс» ссылаясь на своего источника сообщает, что экипаж аварийного «Суперджета» был вынужден приземлиться, не сбросив топлива, потому что связь с диспетчерами была утеряна полностью.

"Самолет совершил аварийную посадку с баками полными топлива, потому как после взлета он провел в воздухе порядка 20 минут. Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно", - сказал собеседник агентства.
источник
Авиадиспетчер
Алексей Андреев ( Malzoff Gallery)  на  картине изображен Sukhoj Superjet
источник
Авиадиспетчер
⚡⚡Сестра бортпроводника Максима Моисеева сообщила, что он жив

"Сестра сообщила, что он жив, ранен, но жив. Весь кабинный экипаж жив".

Об этом сообщил "Говорит Москва" источник на месте ЧП.
источник
Авиадиспетчер
Справка Ватфора.

Наш читатель Э. Слепцов делится порядком организации аварийных действий на аэродромах. Полный текст по ссылке: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2015/Seleznev_6.pdf
источник
Авиадиспетчер
❗️Глава МЧС России Евгений Зиничев прибыл на место жесткой посадки самолета Суперджет-100 в аэропорт «Шереметьево» для участия в работе оперативного штаба -МЧС РФ
источник
Авиадиспетчер
Противоречивые сведения от двух наших источников о бортпроводнике - погиб либо в реанимации. Проверяем.
источник
Авиадиспетчер
✈️ При возгорании SSJ 100 в Шереметьево погибли 13 человек. Среди погибших - двое детей.
источник
Авиадиспетчер
На видео отчетливо видно, что пассажиры бежали от самолета ВМЕСТЕ С ПОЖИТКАМИ.

Зная, что каждая секунда - на вес золота, хватать своё барахло?! Зная, что на задних рядах - люди и дети, спасать свои вещи...?!

Не понимаю.
Не пойму.

Искренние соболезнования семьям погибших.

https://vedomosti.ru/politics/articles/2019/05/05/800722-skr-utochnil
источник
Авиадиспетчер
Командир аварийного "Суперджета" решил вернуть самолет в "Шереметьево" после отказа радиосвязи с землей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Экипаж подал сигнал о потере радиосвязи и запросил в этой связи возврат на аэродром вылета. Какое-то время экипаж поддерживал связь с диспетчерами по аварийному каналу, но потом отказал и он", - сказал источник.

Экипаж совершил посадку исключительно в ручном режиме, управляя самолетом без каких-либо систем поддержки. "Посадка производилась механически, использовалась механика, а не электроника, автоматика не работала", - сказал источник.
источник