Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 May 13
Авиадиспетчер
Ну что же, пока все развивается в соответствии с ранее заявленной концепцией выезда на места.
Сегодня Путин и оборонная команда соберутся на Казанском авиационном заводе, соответственно, ждём официоз и сливы по следующим темам:

- Восстановление производства и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160М2 (как там титановые балки™ с нуля, а не из задела?)

-Модернизация дальних бомбардировщиков Ту-22М3М (особенно волнует опция с дозаправкой, конечно же)

- Разработка тяжёлого бомбардировщика нового поколения ПАК ДА (давно не слышно новостей)

- Авиационные средства поражения, в том числе дружба гиперзвуковой аэробаллистической ракеты из комплекса "Кинжал" с новыми носителями, прочие гиперзвуковые ракеты, "облегчённые" (относительно Х-101/102) крылатые ракеты нового поколения Х-СД и так далее

- Самолёт ДРЛО и иные специальные борта на базе Ту-214

Ну и "сверхзвуковой пассажирский", куда ж без него. Ватфор, кстати, уже давно предложил эскизный проект.

https://t.me/dimsmirnov175/5376
источник
Авиадиспетчер
⚡️Тела всех погибших при катастрофе Superjet в Шереметьево опознаны, оформляются экспертные заключения – экстренные службы
источник
Авиадиспетчер
​​"Волга-Днепр Техникс Москва" прошла международную сертификацию

Компания "Волга-Днепр Техникс Москва" (ВДТМ), независимый провайдер услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) авиационной техники российского и зарубежного производства в России, успешно прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
⚠️#UNAC #AFLT
«Аэрофлот» за неделю после катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Шереметьево, унесшей жизни 41 человека, отменил около 50 рейсов на самолетах этого типа. В авиакомпании не комментируют причины отмены рейсов. - Ъ
источник
Авиадиспетчер
⚡️Причиной возврата SSJ-100 рейса Москва - Самара в аэропорт "Шереметьево" названа: сработал датчик о неисправности системы наддува. Возникли проблемы с созданием безопасного давления в кабине пилотов, пишет "Интерфакс"
источник
Авиадиспетчер
Проблемы у еще одного SSJ-100. На этот раз рейс Sukhoi Superjet 100 отложен в Новосибирске.

https://www.znak.com/2019-05-13/v_novosibirske_vylet_ssj_100_otlozhili_na_devyat_chasov
источник
Авиадиспетчер
12 августа 1985 года самолёт Boeing 747 авиакомпании Japan Airlines, следовавший по маршруту Токио - Осака, через 12 минут после взлета лишился вертикального хвостового стабилизатора. Экипаж держал неуправляемый самолёт в воздухе 32 минуты, но лайнер врезался в гору Оцутака в 112 километрах от Токио. Из находившихся на его борту 524 человек выжило 4.

Japan Air Lines (JAL) приняла на себя часть ответственности за катастрофу, так как должным образом не проверила отремонтированный самолёт. Президент авиакомпании Ясумото Такаги подал в отставку, а начальник технической службы авиакомпании в аэропорту Ханэда покончил жизнь самоубийством.

Виталий Геннадьевич, Юрий Борисович, Александр Васильевич, только не харакири!

#историяавиации
источник
Авиадиспетчер
«Завершена идентификация большинства погибших пассажиров рейса SU1492»: - СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации сообщает, что произведена идентификация 40 погибших пассажиров рейса SU1492, совершившего жесткую посадку в аэропорту Шереметьево 5 мая, в результате которой погиб 41 человек.  

Работа по идентификации еще одного погибшего – гражданина США –  будет завершена в ближайшее время.
источник
Авиадиспетчер
⚡️К семье 🇷🇺

Третий лётный экземпляр Иркут МС-21-300 с б/н 73054 / МС004 прибывает из Ульяновска-Восточного (ULY) в Москву - в Жуковский (ZIA).

Фото @ Роман Иванов (kobi_van_enobi), Flightradar24.
источник
Авиадиспетчер
​​Системы управления безопасностью полетов ИКАО и здравого смысла

Автор — Александр Явкин, Генеральный директор ООО «РЕК Аэроспейс», Главный конструктор самолета-амфибии Бе-200 (с 1992 по 2016 г.г), почетный авиастроитель.
Подробнее на ATO.ru

Авиационное происшествие свидетельствует о наличии опасностей или недостатков в авиационной системе. Поэтому грамотно проведенное расследование должно выявить все основные и непосредственные системные причины происшествия и рекомендовать надлежащие меры по обеспечению безопасности полетов, направленные на то, чтобы избежать опасностей или устранить недостатки. В ходе расследования могут быть также обнаружены другие опасности или недостатки в рамках авиационной системы, которые не были непосредственно связаны с причинами этого происшествия. Поэтому надлежащим образом проведенное расследование авиационного происшествия является одним из важных средств предотвращения авиационных происшествий.
...
По словам пилота,... самолет мог управляться только в "минимальном" режиме, в котором управление позволяет безопасно завершить полет, используя законы управления, построенные по простейшим алгоритмам. ... Это не штатный режим, в котором можно летать, как в остальных режимах, сколь угодно долго во всем диапазоне характеристик самолета, а аварийный режим, требующий завершения полета.
...
Условия посадки были также аварийными, с превышением максимального посадочного веса, что требовало выдерживания повышенных скоростей и усложнения управления самолетом в отличие от типовых условий посадки. По словам пилота, они выполняли посадку по процедурам, приведенным в Оперативном справочнике экипажа для случая посадки с повышенным весом. Остается неизвестным, располагали ли пилоты процедурами, выполняемыми при посадке с сочетанием повышенного веса и системой управления, функционирующей в аварийном "минимальном" режиме? Именно, эта накладка одного аварийного режима на другой, похоже, и привела к катастрофической ситуации.
...
Учитывая, что подобное развитие событий происходило ранее в случаях катастроф, произошедших на самолетах Boeing 737 в Перми и Казани, можно выдвинуть в качестве основной версии катастрофы самолета SSJ100 наличие недостаточной степени подготовки пилотов, летающих на самолетах со сложным электронным оборудованием, а катастрофу рассматривать как авиационное происшествие по организационным причинам, по терминологии ИКАО.
...
наказание Дениса Евдокимова без устранения более общих недостатков системы обеспечения безопасности полетов в России не приведет к заметному повышению уровня безопасности полетов для всех летающих, включая членов Государственной комиссии. Напротив, такое ограниченное воздействие приведет к дальнейшему снижению международного имиджа авиационной отрасли России. Характерным показателем такого имиджа является тот факт, что среди представителей авиационных властей, приглашенных Федеральной авиационной администрацией США (FAA) для участия в процессе сертификации модифицированной системы управления самолетом Boeing 737MAX (приглашены Австралии, Бразилии, Индонезии, Канады, Китая, ЕС, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и Японии), представители России не числятся. Несмотря на то, что ряд авиакомпаний ("Победа", S7, Utair и др.) планируют приобрести десятки самолетов Boeing 737MAX.
Совместная работа в составе группы не только представляет собой отличную школу для представителей всех участвующих сторон и служит развитию взаимоотношений на будущее, но и способствует повышению уровня безопасности полетов при эксплуатации самолетов этого типа в России.

Необходимо поставить вопрос об участии представителей нашей страны в работе международной группы, как условие закупки самолетов Boeing 737MAX российскими авиакомпаниями. Такое взаимодействие авиационных властей полностью соответствует принципам ИКАО.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
✈️ Борьба за экологию может обернуться подорожанием авиабилетов. Власти ЕС могут обложить авиакомпании налогом на топливо.

Логика простая: дороже билеты - реже полеты, небо над Европой — чище.

#вотжизньначнется
источник
Авиадиспетчер
В связи с прилетом Путина в Казань всё медийное пространство внезапно вспомнило о проекте Альтиус.

Много говорить об этих материалах не будем ибо слишком много политики. Основные хештеги: #путин #минниханов #шойгу #григорьев #гомзин #срывгоз #распилразрез и так далее.

Очень подробно в тупиковой ситуации проекта написали Бизнес онлайн (https://t.me/Dronevnebe/146). В этой же статье наш канал первый упомянул о посещении военного руководства Казани.

Интересно, что за новый формат контроля ВПК со стороны руководства. Это когда президенту будут докладываться непосредственно на местах Главные конструкторы? Тогда, это очень хорошо.

По защищённым каналам связи, говорят что подготовлена небольшая экспозиция авиатехники. Вертолеты КВЗ Ми, Ансат, Самолеты Туполей.

Важно будет показан и Альтиус с подвешенным вооружением, который доработал УЗГА, после передачи от Симонова.

Кроме того, будет презентована и сама площадка Казанского авиационного завода в реконструкцию которого были влиты приличные средства.

Что интересно, ранее была информация о том, что Альтиус перебазируют в Екатеринбург. Но мы снова обнаруживаем его на КАЗ, где он ранее проходил лётные испытания. Думаем, это сигнал, что перебазирования не будет.

Поможет ли приезд Путина расставить все точки над i в деле Альтуиса. Думаем поможет, но активных действий после его приезда не будет. Это ведь лишь одна из тем, мы не думаем, что она основная.

Время покажет.
источник
Авиадиспетчер
​​Новый пекинский аэропорт принял первые пассажирские самолеты

Новый Международный аэропорт Пекина Дасин (Код IATA: DKX) принял первые четыре пассажирских самолета в тестовом режиме. ВС авиакомпаний, входящих в разлиные авиационные альянсы, совершили посадку утром 13 мая, сообщает агентство Синьхуа.

Первым в аэропорт прибыл Airbus A380 авиакомпании China Southern Airlines, за ним последовали A350-900 авиакомпании China Eastern Airlines, самолет Boeing B747-800 авиакомпании Air China и Boeing 787-900 авиакомпании Xiamen Airlines.

Приземление коммерческих пассажирских самолетов в новом аэропорту сигнализирует о завершении этапа основного строительства воздушной гавани. В феврале 2016 г. администрация Пекина поручила двум принадлежащим ей строительным компаниям завершить к июлю 2019 г. постройку первого терминала нового аэропорта с пропускной способностью 45 млн чел./год. Общая пропускная способность Дасина должна составить 130 млн чел.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Самолёт с Владимиром Путиным приземлился в Казани сразу на закрытый аэродром Казанского авиационного завода, что подчёркивает статус визита: никаких региональных проблем там обсуждаться не будет.
Президента встретили в том числе руководители ПАО «Туполев».
источник
Авиадиспетчер
Тут коллеги почему-то переживали за Минниханова, который вроде как уехал в неподходящий момент.
Песков: Путина на авиазаводе в Казани сегодня будут сопровождать Борисов, Мантуров, Шойгу, Минниханов, Слюсарь.
Обсудит вопросы функционирования предприятия и производства продукции.
Скоро уже начнется
источник
Авиадиспетчер
⚡️Президент РФ Владимир Путин прибыл в столицу Татарстана.

Планируется, что в Казани глава государства посетит Авиационный завод имени С.П.Горбунова, где ознакомится с производством.
источник
Авиадиспетчер
Вчера бомбардировщики В-52Н ВВС США, недавно перелетевшие на авиабазу Эль-Удейд в Катаре, выполнили первые полёты в горно-песчаные арабские прерии, непосредственно примыкающие к иранским границам.

Видео пресс-службы 379 AEW.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Мировой опыт свидетельствует, что жесткие меры по наведению порядка в сфере авиационных перевозок вполне приносят действенный результат. Показателен пример Китая, где длительное время тоже была высокая аварийность в гражданской авиации, но комплексное, решительное и беспощадное наведение порядка, начатое в середине 2000-х годов, в итоге превратило гражданскую авиацию КНР в одну из самых безопасных в мире. Характерно и многократное улучшение ситуации с авиационной безопасностью всего за несколько лет и во многих странах Африки.

В России мы имеем вполне позитивный опыт поддержания достаточно высокого уровня безопасности на наших железных дорогах. Длившееся почти полтора века насаждение жесткой дисциплины, организованности и централизованного контроля в железнодорожной сфере привело к тому, что порядок твердо въелся в плоть и кровь отечественных железнодорожников, а русские расхлябанность и разгильдяйство сведены к минимуму.

В российской гражданской авиации проблемы вполне решаемы - важно лишь осознать само их наличие и сделать правильные выводы, а не культивировать и не пропагандировать «героев», губящих своим непрофессионализмом человеческие жизни и подрывающих репутацию страны и ее авиации. Хотелось бы надеяться, что трагедия с «Суперджетом» станет в этом отношении переломной.

https://vz.ru/opinions/2019/5/13/977298.html
источник