Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 June 18
Авиадиспетчер
❇️ 13-й сибирский NEO ❇️

Сегодня свой первый полёт совершил Airbus A320-271N для а/к S7 Siberia Airlines с б/н VP-BWT (временная регистрация D-AVVS) и заводским номером MSN8890.
Это тринадцатый 320neo для российской авиакомании.

Фото @ XFW-Spotter.
источник
Авиадиспетчер
Открытка @aviachatchannel
Boeing-737 "Победы" в закатном небе над Словакией
источник
Авиадиспетчер
✈️ На проходящем во Франции авиасалоне Ле-Бурже российские авиапроизводители ведут переговоры о поставках за рубеж уникальных самолетов-амфибий Бе-200 в пассажирском исполнении. Делать прогнозы об итогах этих переговоров преждевременно, но сама по себе попытка выглядит крайне амбициозно.

В мире в настоящий момент не существует регулярных пассажирских авиарейсов, выполняемых крупными гидросамолетами (как минимум на несколько десятков пассажирских мест). Гидросамолеты действительно используются в гражданской авиации за рубежом – но только маленькие, со скромной пассажировместимостью. В частности, небольшие пассажирские гидросамолеты эксплуатируются островными государствами Юго-Восточной Азии, в тех условиях они являются недорогим и быстрым транспортным средством. В основном же гидросамолеты используются во всем мире в качестве не пассажирских, а пожарных, поисково-спасательных или же чисто военных машин.

Не является исключением и российский гидросамолет Бе-200 – его противопожарная версия наиболее известна. Однако в своей пассажирской версии он способен перевозить до 72 пассажиров. В 2010 году был получен европейский сертификат типа EASA. И именно на этом намерены сделать акцент в компании «Бериев» (входит в ОАК), которая производит данный вид воздушного судна – по крайней мере, в проходящих сейчас переговорах с иностранными заказчиками.

«С Индией открывается очень интересный рынок, – заявил в кулуарах авиасалона Ле-Бурже генеральный директор ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин. – Там одной из авиакомпаний дали разрешение на перевозку людей гидросамолетами. А мы являемся лидерами в этом сегменте рынка, у нас единственный сертифицированный самолет – Бе-200». Грудинин признает, что это «очень сложная тема», потому что «в мире никто регулярные авиаперевозки гидросамолетами еще не производил», кроме того, «нужно решить много юридических вопросов».

https://vz.ru/economy/2019/6/18/982960.html
источник
Авиадиспетчер
«Гофрированная стрекоза»

Авиационная несуразность по имени Dragonfly — двухместный двухмоторный самолёт-амфибия тандемной схемы инженера Уильяма Бушнелла Стаута, #США, 1927 год. Чаще всего встречается под названием Ford Stout Dragonfly, т.к. промышленный гигант Ford Motor Company поглотил маленькую компанию Стаута и получил все права на его проекты. Несмотря на свой внешний вид, «Стрекоза» летала. Но в одном из полётов самолёт получил сильные повреждения при посадке и его решили не восстанавливать.
источник
Авиадиспетчер
Skytrax опубликовали список 100 лучших авиакомпаний мира. Аэрофлот на 22-й позиции, s7 на 96-й.
источник
Авиадиспетчер
Чарли и аэропорт Пулково
источник
Авиадиспетчер
Контракт на 200 Boeing-737MAX

Все сегодня обсуждают контракт между группой авиакомпаний IAG (это слившиеся в 2011 году British Airways и испанская Iberia, а также примкнувшие к ним потом авиакомпании):
https://t.me/aviationmode/1804

Красивые заголовки про 24 миллиарда долларов нигде не содержат пометку, что это стоимость 200 самолётов 737MAX в КАТАЛОЖНЫХ ценах.

Скидка от каталожных цен в обычных условиях может достигать от 20 до 50% (не самая большая скидка обычно на пользующиеся спросом модели, а вот для непопулярного 747F-8 скидывали и 50%).

Сейчас у авиакомпаний из IAG примерно 550 самолётов, из которых 40% - это A320. Таким образом 200 самолётов 737MAX - это большое пополнение и тянет на смену основной "ездовой лошадки". То есть контракт для Boeing "вкусный".

Но ещё вкуснее он для авиакомпаний: в нынешних условиях скидка на 737MAX может быть и больше 50%, так как для Boeing тормознуть производство MAXов может стоить дороже, чем продавать даже дешевле себестоимости.
Да и сейчас часть заказчиков может отказаться от уже даже построенных бортов, которые придется пристраивать.

В случае, если ситуация с 737MAX разрешится  положительно, то авиакомпании по дешёвке получат новые самолёты.

Если же Boeing не выкрутится, то наверняка в контракте прописаны такие компенсации для авиакомпаний, что они на этом смогут заработать. Например, как "Аэрофлот" на поломках Суперджета зарабатывает больше, чем на авиаперевозках пассажиров.

Если Boeing выкрутится, а авиакомпании не потянут покупку 200 самолётов, то они всегда смогут с прибылью продать слоты в очереди на 737МАХ .

Вот такое чтение новости из пресс-релиза через призму реальной ситуации. 😎
источник
2019 June 19
Авиадиспетчер
Модернизация аэропорта Домодедово привела к падению пропускной способности воздушной гавани — Счетная палата
источник
Авиадиспетчер
❓С удивлением для себя обнаружил, что @rt_russian и ОАК вчера отметили странный юбилей.

📌Дорогие коллеги, 22 февраля 1975 года самолет Т8-1 (Т-8-1), пилотируемый летчиком-испытателем B.C. Ильюшиным, впервые поднялся в воздух с аэродрома ЛИИ (г. Жуковский). Это и есть тот самый первый прототип.

❗️Важное замечание. Если пройти по ссылке указанной в Твиттере, то мы попадем на развернутую статью на сайте RT о Су-25 (и его прототипах). И лишь во втором абзаце статьи видим заветную фразу: "18 июня 1979 года в небо поднялся предсерийный прототип легендарного самолёта-штурмовика Су-25 ... Машина под номером Т-8-3..."

😱Так все-таки предсерийный прототип впервые поднялся в небо 40 лет назад!

🧐Коллеги, ну в нынешний "век заголовков" (среднестатистический читатель впитывает информацию из заголовка и максимум из первого абзаца) необходимо столь важный нюанс прописывать именно в заголовках. Не стоит менять историю или допускать разночтений, тем более в отношении нашего единственного строевого штурмовика.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Минтранс РФ совместно с участниками авиационной отрасли проведет системную работу по повышению авиабезопасности

Об этом ТАСС сообщил один из участников состоявшегося 18 июня совещания под председательством министра транспорта РФ Евгения Дитриха. "Необходимо немедленно реагировать на появление любого "красного индикатора". Надо исключить накопление факторов, критическая масса которых может в итоге привести к авиационному происшествию", заявил собеседник.
источник
Авиадиспетчер
Время покажет то, что сегодня скрывается властями - какая страна будет править миром; как религией пытаются подменить счастливую и полноценную жизнь человека; почему ухудшение благосостояния населения неизбежно; кто станет рабом, а кто господином.  

Время покажет, как быстро падает рейтинг президента России; сколько денег в виде налогов отнимут власти у россиян чтобы передать их иностранцам; сколько стран-изгоев удастся прокормить за счет налогов собранных с россиян; когда бизнесменов в России официально объявят преступным сообществом.

Время покажет, как быстро десятки тысяч читателей главного запрещённого канала станут миллионами думающих о своём будущем граждан.
источник
Авиадиспетчер
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предупреждает, что без господдержки авиаперевозчики вынуждены и дальше поднимать цены на билеты. Главная проблема - начавшийся прошлой весной рост стоимости авиакеросина.

В среднем тонна авиатоплива в первом квартале 2019 г. стоила 43,2 тыс. руб. — на 12,3% больше, чем годом ранее.

В августе 2018 г. Минтранс предлагал Правительству РФ компенсировать половину затрат авиакомпаний на топливо, но в феврале 2019-го от этой идеи отказались. Вместо этого перевозчикам предложили субсидии и налоговые льготы. Но эти меры, утверждают в ассоциации, незначительны по сравнению с ростом расходов.
источник
Авиадиспетчер
Wizz Air объявила сегодня о подписании Меморандума о взаимопонимании с Airbus на приобретение 20 самолетов Airbus A321XLR.
http://www.wing.com.ua/content/view/22464/81/
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
Модернизация аэропорта Домодедово привела к падению пропускной способности воздушной гавани — Счетная палата
Относительно выводов Счетной палаты о модернизации аэропорта Домодедово следует уточнить, что снижена пропускная способность именно аэродрома.

С 2012 года Росавиация и ЗАО "СУ-1" ведут работы по реконструкции первой ВПП. Объект должны были сдать в 2014 году, но работы всё ещё не закончены. А с 2014 года ту же самую ЗАО "СУ-1" привлекли для строительства второй ВПП.

При этом процедура банкротства в тоношении ЗАО "СУ-1" идёт с 2016 года.

http://audit.gov.ru/press_center/news/37543
источник
Авиадиспетчер
Небольшой туристический самолёт упал в Бельгии. Данных о пострадавших или погибших пока нет. https://t.me/bbbreaking/15177
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» собирается потратить 30 млн рублей на создание видеофильма по аварийно-спасательным средствам.

Видеоролик будет транслироваться на рейсах нацпера и знакомить пассажиров с правилами безопасности и аварийно-спасательным оборудованием.

А ещё «Аэрофлот» потратит 12 млн рублей на создание имиджевого ролика с участием российских знаменитостей, которые должны будут закрепить в мозгу пассажира высокий имидж авиакомпании - «как признанного лидера российского и одного из лидеров мирового рынка авиаперевозок».
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸Компания BAE Systems официально заявила, что заключила контракты с компанией Boeing на поставку системы управления (VMCS) и системы опознавания "свой-чужой" (IFF) для палубного БЛА-заправщика MQ-25.

"Программа MQ-25 жизненно важна, потому что она поможет ВМС США увеличить дальность полета самолетов авианосца, и Boeing, и наша отраслевая команда всецело обеспечивают эту возможность", - заявил Дейв Бухольд, программный директор программы MQ-25 компании Boeing.
источник
Авиадиспетчер
Ле-Бурже, Франция, день 3

Сегодня третий день выставки в Париже. Сегодня же крайний бизнес-день, а это значит, что с завтрашнего дня на площадку смогут попасть не только производители, партнёры, СМИ, но и простые гости. Авиасалон в Ле-Бурже откроет свои двери для простых постетителей, энтузиастов и любителей военной и гражданской авиации.

Вчера самой яркой новостью авиасалона стало подписание письма о намерениях крупнейшей группы компаний IAG и Boeing о приобретении двух сотен Boeing 737 MAX.

Кроме того, приятным бонусом для многих участников и зрителей стало объявление результатов рейтингов SKYTRAX.

Сегодня, на трейтий день, продолжаются подписания писем о намерениях и сделок о приобретении самолётов крупнейших производителей – Airbus и Boeing.

К примеру, China Airlines подтвердила своё намерение обновить парк грузывых лайнеров, подписав соглашение о потенциальном приобретении Boeing 777 Freighters. Qatar Airways, в свою очередь, также объявили о своём желании приобрести 5 допольнительный Boeing 777F, увеличив тем самым свой парк 777F с 16 до 21.

Одной из самых ожидаемых сделок для Airbus является сделка о приобретении 50-ти Airbus A321XLR American Airlines. Подписав это соглашение, количество заказов на данный тип самолёта превысит 200 всего за 2 с небольшим дня после официального релиза.

Дальше – больше #PAS19
источник
Авиадиспетчер
American Airlines и Airbus подтвердили сделку по приобретению 50-ти Airbus A321XLR. Сделка включает в себя замену текущих 30 заказов на Airbus A321neo на A321XLR плюс дополнительные 20 единиц A321XLR #PAS19
источник