Газета "Известия" опубликовала статью на основе доклада ассоциации "Аэропорт", который представили в Совете Федерации.
По словам главы ассоциации Виктора Горбачева, за 26 лет в России количество аэропортов уменьшилось с 1450 до 226. В особенно печальном состоянии находятся аэропорты регионального и местного значения в районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.
Наибольшую тревогу вызывают именно аэропорты с малой интенсивностью полетов, то есть с объемом перевозок менее 50 тыс. пассажиров в год, добавил он. Многие из них на грани закрытия.
В Якутии и Магаданской области, по прогнозам ассоциации, в ближайшие три-четыре года могут закрыться 25 из 31 воздушной гавани, входящей в объединение «Аэропорты Севера». Они имеют только грунтовые взлетно-посадочные полосы, поэтому в осенне-весенний период фактически не могут эксплуатироваться. При этом такие малые аэропорты, по мнению Виктора Горбачева, имеют стратегическое значение для региона, в том числе для вывоза людей, работающих вахтовым методом.
Для решения проблем ассоциация подготовила предложения, которые будут обнародованы 27 июня в Совете Федерации на парламентских слушаниях. Упростить процесс сертификации аэродромов, устранить избыточные требования по обеспечению транспортной безопасности для местных и региональных аэропортов, позволить Росавиации оперативно в течение года перераспределять средства по заявкам воздушных гаваней, отменить льготы по НДС на аэропортовые услуги для российских авиакомпаний –– это лишь часть из них. Есть в этом списке и весьма радикальные инициативы –– например, освободить небольшие аэропорты (прежде всего, с объемом перевозок менее 50 тыс. пассажиров в год) от всех федеральных и местных налогов.
https://iz.ru/892210/aleksandr-volobuev/ne-v-dengakh-shassi-malye-aeroporty-sochli-nebezopasnymi