Сбитый Ираном американский беспилотник — знаковая история не только для Ближнего Востока, но и для военно-воздушных сил всех ведущих стран мира. И сразу по нескольким причинам.
1. Американские беспилотники годами безнаказанно проводили разведку у иранских границ — наверняка неоднократно их нарушая. Иран продемонстрировал, что отныне данной практике положен конец. В какой-то мере сюжет можно сравнить с уничтожением самолета Пауэрса — после чего американские U-2 прекратили свои полеты над Советским Союзом.
2. А причиной этому было появление у СССР зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-75. Аналогично тому, и Иран сбил американский «Глобал Хоук» с помощью новейшего комплекса собственной разработки «Хордад-3». Россия, разумеется, выражает озабоченность — но на самом деле именно подобные инциденты и подстегивают продажу ЗРК на мировом рынке. А ЗРК — один из главных экспортных товаров российского ВПК. Так что скажем Ирану спасибо не только за выросшие цены на нефть.
3. Демонстрация Ираном
обломков БПЛА — практически доказательство того, что самолет был сбит именно в иранском воздушном пространстве, несмотря на все заверения Пентагона в обратном. По меньшей мере, американцам теперь будет крайне сложно доказать, что «Глобал Хоук» находился в момент поражения над нейтральными водами. Если бы это было так, он в эти воды бы и упал.
4. Продемонстрированные Ираном обломки — это просто куски металла со сбитого беспилотника. Самое важное они не покажут. Возможно, позднее мы сможем узнать, какие именно секреты сняли с БПЛА иранцы и как они ими воспользуются.
5. И наконец, самое важное с точки зрения собственно военного применения. Перед нами — наглядный пример того, как БПЛА захватывают все больше и больше тех ниш, в которых прежде безраздельно господствовала пилотируемая авиация. Конфликты становятся все более «бесчеловечными» - то есть происходящими без прямого участия человека. И эта тенденция будет только усиливаться — особенно в воздухе.