Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 July 01
Авиадиспетчер
Насчёт скандала с Boeing о том, что софт для него писали индийские кодеры за 8 долларов в час. Ведь вы все понимаете, что это вопрос к приёмке, а не к кодерам и оплате за час? А то выглядит будто индийские кодеры-убийцы намеренно уронили Боинг.

@pokolenieY
источник
Авиадиспетчер
#авиа
Иностранные самолеты вместимостью менее 20 человек могут больше не согласовывать полеты в Россию с российскими авиакомпаниями, пишет «Ъ».

Новые правила, по которым такое согласование стало необходимым, вступили в силу с 21 июня. Предыдущий порядок предусматривал получение разрешений на полеты напрямую в Росавиации. Тогда право на вылет можно было получить в течение 2–3,5 часа.

По новой редакции иностранный эксплуатант за пять рабочих дней до выполнения перелета в Россию обязан запросить восемь компаний-конкурентов из РФ: ООО «Авиасервис», ООО «Авиационные технологии инвестиции сервис» («Авиатис»), ООО «Газпром Авиа», АО «Джет Эйр Групп», АО «Авиакомпания "Меридиан"», АО «Авиакомпания "Русджет"», ООО «Сириус-Аэро», ООО «Авиакомпания "Тулпар Эйр"».
Полет разрешается, только когда каждая из этих компаний уведомит, что не может выполнить перевозку либо в течение пяти рабочих дней не ответит на запрос.
Но российские компании зачастую не отвечали, потому что часть из них просто не оказывает услуги сторонним пассажирам.
источник
Авиадиспетчер
​​Пять самых популярных типов гражданских ВС, находящихся в эксплуатации

Ожидается, что к концу 2019 г. активный мировой парк самолетов западного производства составит около 32315 коммерческих авиалайнеров.

Два доминирующих типа гражданских воздушных судов, находящихся в эксплуатации, — это Boeing 737-800 и Airbus А320.
источник
Авиадиспетчер
Если быть точным, это вопрос к QA Boeing- тестировщикам, которые пропустили дефект написанного индусами кода. Я бы посмотрел на то какие были проведены проверки и на их фактический результат.
источник
Авиадиспетчер
Индусы-программисты и "Boeing"

Наши коллеги из "Поколения Y" считают, что в ошибочной работе системы MCAS на Boeing-737MAX виноваты не программисты из Индии, а приёмка:
https://t.me/pokolenieY/1730

А вот @AviaComments понимает, что вопрос не к индусам и даже не полностью к приёмке.

Ошибка в коде 737MAX с системой MCAS была не в перепутанном знаке или переменной в коде программы.

Ошибка была в идеалогии программы.
Не программисты решали, откуда система будет брать сигнал угла атаки (с единственного датчика), углы перестановки стабилизатора, настойчивость системы (количество повторов и их ограничение).

И даже разработчики системы управления не полностью тут командовали. В предыдущих версиях сигнализация о рассогласовании показаний разных датчиков углов атаки был в базовой версии.
Мы не знаем, как маркетологи смогли убедить сделать эту сигнализацию "платной опцией", хотя она  обеспечивает безопасность самолёта и не требует какого-то дополнительного "железа" (это просто сигнализация, что значения с двух датчиков отличаются больше, чем на какое-то заданное допустимое отклонение).

Приёмка, как мы видим, приняла программу, которая соответствовала техническому заданию и заложенному в него алгоритму.

Можно, конечно, предъявить претензии системе тестирования, которая при обязательной (мы надеемся) проверке работы программы в случае отсутствия или ненормальности входных сигналов работает безопасно для самолёта, должна была увидеть, что система вмешивается в управление самолётом. Но, как мы помним из слов Boeing'а, экипажа могли отключить перекладку стабилизатора и лететь дальше, то есть отказ не считался критическим.

Но что-то пошло не так и всплыло, что американские разработчики на черновую работу программистов-кодеров нанимают индусов (которые в мире сейчас главные IT-аутсорсинги) за 8$ в час. В США за такие деньги программистов не найдешь, вот и экономят. Если бы не две катастрофы - никто об этом бы и не узнал.

А сейчас эта волна напоминает митинг "Покупай американское!", на котором все машут звёздно-полосатыми флажками "made in China".

Но ошибка в ДНК самой программы, а эти "гены", скорей всего, "made in USA".
источник
Авиадиспетчер
Су-57 Китаю никто и не предлагал. Если только где-то совсем в пьяном угаре, после очередной порции водки (байцзю). А по Су-35 нужно дождаться официальной позиции Пекина.

Из этой статьи, которую коллеги публикуют, ясно только одно. Турбопатриотические СМИ в Китае ничем не отличаются от Турбопатриотических СМИ в России.

https://t.me/daokedao/9710
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАК

Акционеры избрали следующий состав совета директоров корпорации: Коптев Юрий Николаевич, Бочаров Олег Евгеньевич, Слюсарь Юрий Борисович, Сердюков Анатолий Эдуардович, Лобанова Оксана Геннадьевна, Лалетина Алла Сергеевна, Кадочников Павел Анатольевич, Юрченко Евгений Валерьевич, Михеев Александр Александрович, Юрчик Александр Алексеевич, Довлатов Артем Сергеевич.

Помимо этого, акционеры избрали членов ревизионной комиссии и утвердили аудитора общества. Утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность.

В связи с отсутствием чистой прибыли дивиденды по акциям, вознаграждение членам совета директоров и членам ревизионной комиссии выплачиваться не будут.

Акционеры одобрили выпуск 70,5 млрд. дополнительных акций ОАК, за счет чего, в том числе, будет происходить доведение государственных средств на приоритетные программы и модернизацию производства.

Собрание акционеров одобрило Устав, Положение об Общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров и Положение о вознаграждениях и компенсациях членам совета директоров и ревизионной комиссии в новой редакции.
источник
Авиадиспетчер
Ещё один комментарий подписчика по вчерашнему Шереметьево:

💬 "Багажный коллапс в D вчера был еще с самого утра (8:00).
Очередь на эконом заканчивалась у входа в терминал.
Очередь на SkyPriority заканчивалась у касс авиакомпаний.
Очередь на бизнес заканчивалась у пресс-волла.

Сотрудников, регулирующих очередь, замечено не было. Спросил у сотрудницы «где заканчивается очередь в бизнесе», на что она выдала свое хамское «не знаю».

Вроде бы почти все стойки работали, но багаж, погруженный на ленту, было видно далеко не уезжал, потому что там еще с других стоек багаж «завис».

Один раз зависал компьютер у сотрудника на стойке регистрации, один - на посадке минут на 5.

Боялся, что мой багаж не долетит. Но оповещения в мобильном приложении показывали, что багаж обработан в аэропорту, а затем «погружен на борт».

В основном, усугубляли ситуацию групповые пассажиры. Один человек занимал очередь, затем еще 10 подкатывали с огромными чемоданными тележками.

Были группы детей - сопровождающий занимал очередь, и потом 28 детей подошли!!

Зато в зоне бывших внутренних линий почти ни души".
источник
Авиадиспетчер
Директор Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук не исключает, что самолету SSJ-100 потребуются дополнительные испытания и, возможно доработки.

"Я думаю, что по результатам расследования будут проводиться какие-то работы. Очевидно, что ситуация (в Шереметьево) началась по причине грубого приземления.  Я надеюсь, что будут проведены исследования и, возможно, какие-то доработки", - сказал он журналистам, передаёт Интерфакс.
источник
Авиадиспетчер
❗️Подписчики прислали еще несколько фотографий из аэропорта «Угольный» (Анадырь), где сегодня самолёт Ан-26 выкатился за пределы ВПП.
источник