Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 July 23
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
✈️🇬🇧 British Airways хочет через суд добиться запрета забастовки пилотов

Руководство British Airways обратилось в Высокий суд Лондона с целью добиться судебного запрета на проведение пилотами авиакомпании забастовки с требованием повышения зарплаты.

За акцию протеста проголосовали 93% из 4000 членов Британской ассоциации пилотов авиакомпаний, которые отвергли предложение British Airways об увеличении зарплаты на 11,5% в течение трех лет.

Согласно заявлению профсоюза, авиакомпания получает «очень большую прибыль» в результате интенсивной работы и преданности персонала и поскольку она «больше не борется за выживание», пилоты заслуживают долю этой прибыли.

British Airways выразила разочарование в связи с тем, что летчики «решили поставить под угрозу планы путешествий тысяч клиентов во время каникул и отпусков», добавив, что готова к дальнейшим переговорам с профсоюзом для достижения соглашения.

Слушания по делу об акции протеста с целью ее запрета состоятся в столичном суде во вторник. Если авиакомпании, услугами которой ежедневно пользуются 145 тыс. пассажиров, не удастся добиться запрета, то профсоюз может назначить забастовку на 6 августа.

Ранее забастовки объявили тысячи сотрудников аэропорта Хитроу. Они запланированы на 5, 6, 23 и 24 августа.
источник
Авиадиспетчер
В Счетной палате заявили о возможных перебоях в работе аэропорта «Домодедово»

Срыв сроков и порядка реконструкции объектов «Домодедово» создает угрозу перебоев в работе воздушной гавани и всего Московского авиаузла.
источник
Авиадиспетчер
Южнокорейские ВВС сделали 360 предупредительных выстрелов в сторону российского самолёта.

Как сообщает «Рёнхап» со ссылкой на комитет начальников штабов Вооружённых сил Южной Кореи, военные также выпустили 20 сигнальных ракет.

Ранее Республика Корея заявила, что российский военный самолёт дважды нарушил воздушное пространство страны в районе Японского моря. В ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС, которые произвели предупредительные выстрелы.

В Минобороны РФ подчеркнули, что российские самолёты Ту-95МС не нарушали границ других государств при полёте над Японским морем
источник
Авиадиспетчер
Женщина попыталась выпрыгнуть из самолёта при посадке в Шереметьеве. Открыть аварийный люк ей помешали другие пассажиры.

После посадки нарушительницу задержали и доставили в отделение полиции. Она была госпитализирована в психиатрическую больницу.

https://govoritmoskva.ru/news/204942/
источник
Авиадиспетчер
ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» требует от АО «Международный аэропорт Внуково» более 383 млн. рублей.

#внуково
ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» управляет имуществом аэропортов в интересах Российской Федерации.
дело NА40-189780/2019
@ruarbitr
источник
Авиадиспетчер
В истории вокруг «нарушения воздушного пространства Южной Кореи российскими и китайскими бомбардировщиками» налицо сразу несколько странностей и разночтений.

Во-первых - было или не было само «нарушение»? Корейцы вполне могут считать за собственное воздушное пространство территорию, которая на картах российских ВКС обозначена как нейтральная. Кроме того, при маневрировании группа тяжелых машин действительно могла задеть — чиркнуть — по линии территориальных вод. Да и как распознать эти линии? Ни на границе этих территориальных вод, ни в воздухе над ними нет контрольно-следовой полосы, нет пограничных столбов и вышек, не висит колючая проволока. Все, что имеется — данные радаров и средств навигации, и эти данные с нашей стороны и с корейской вполне могут противоречить друг другу — хотя бы по чисто техническим причинам. Могли ли ошибиться операторы самолетов ДРЛО А-50, которые сопровождали бомбардировщики Ту-95 и координировали их полет? Да запросто — но даже если это так и произошло, мы никогда не узнаем об этом.

Иначе говоря, обе стороны по-своему правы. Для них факт «нарушения» очевиден. Для нас — и в данном случае официальный пресс-релиз МО наверняка не врет — очевидно, что полет проходил «над нейтральными водами».

Одно можем утверждать почти со стопроцентной уверенностью: никакого намеренного вторжения в воздушное пространство Южной Кореи бомбардировщики ВКС России не совершали. Не могло быть такого приказа, и все тут. Не ведем мы боевых действий против Южной Кореи.

Теперь о более интересном — и менее очевидном.

Сразу три источника — Китай, Япония и Южная Корея — говорят о совместном полете китайских и российских бомбардировщиков. И только Россия в официальном сообщении Минобороны о китайских машинах ничего не упоминает. Но если бы ВКС России проводили заранее согласованный и управляемый нашим А-50 совместный полет российских и китайских бомбардировщиков, да еще в столь чувствительном для Южной Кореи районе — об этом наверняка было бы объявлено официально.

Иначе говоря, с точки зрения трех вышеназванных стран мы были свидетелями совместной российско-китайской операции тяжелых бомбардировщиков — причем операции, демонстративно направленной против Южной Кореи. Но Минобороны России так не считает!

Пожалуй, это уже предмет чисто политического, а не военного анализа.

Ну и, наконец, о тех самых «предупредительных выстрелах» — которые, как утверждает Южная Корея, были, но которых, как утверждает Минобороны РФ, не было. Цитируем официальный пресс релиз МО: «южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов». А вот версия корейцев: the military said it fired 10 flares and 80 machine-gun rounds during the alleged first violation.

Ну что ж. 10 flares — это и есть те самые тепловые ловушки. А что касается 80 снарядов, потраченных южнокорейскими истребителями — с борта российских самолетов их, скорее всего, попросту не заметили. Экипажу там явно было не до того, чтобы выглядывать в боковые стекла или иллюминаторы.

PS Минобороны, как обычно, порадовало фразой «южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили».

У них свои частоты радиостанций, у нас — свои. Говорим мы на разных языках. Корейцы, несомненно, знают английский, но экипажи нашей Дальней авиации в нем — ну просто ни в зуб ногой. В лучшем случае — помнят несколько заученных в школе фраз.

Будем признательны, если в следующий раз пресс-служба МО разъяснит нам — а каким способом южнокорейские летчики вышли бы на связь с экипажами наших  бомбардировщиков? Помахали бы рукой из кабины? Послали воздушный поцелуй? Показали большой или средний палец? Ждем предложений.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Приёмочные испытания тренажера для Ил-112В начнутся в 2020 году

Приёмочные испытаний тренажёров для экипажей лёгких военно-транспортных самолётов Ил-112В запланировано на 2020 год.

Для Ил-112В предусмотрен процедурный тренажёр, комплексный тренажёр и учебный компьютерный класс. «Сейчас процедурный тренажёр выходит на предварительные испытания. Также предварительные испытания по компьютерному классу должны быть завершены в марте 2020 года. К концу 2020 года — выход на приёмочные испытания», - заявил источник.

Источник отметил, что в аппарат время от времени приходится вносить изменения, поскольку окончательный облик кабины нового самолёта ещё не определён.
источник
Авиадиспетчер
📸 Скетч-кадр A220 Air France 🇫🇷

Интересный скетч-кадр Airbus A220 в ретро ливрее для а/к Air France.

Напомним, что AirFrance планирует заказать от 50 до 70 бортов A220 и около 40 бортов семейства А320nео.

Фото @Lustublog(Twitter).
источник
Авиадиспетчер
Липа Григорьевич Ройтер "Аэропорт Внуково" (1960)
PS. Романтика ранней реактивной эры. На картине - целых четыре Ту-104-х!
источник
Авиадиспетчер
Аварийный рейс "Аэрофлота" Осло-Москва SU2175, подавший сигнал бедствия 7700, нарисовал в небе писло.

На самом деле - вырабатывает топливо, видимо. Пишут, что в аэропорту объявлена тревога (это не означает беды, это значит подготовка полосы и пожарно-спасательных расчетов). Информация о тревоге проверяется.
источник
Авиадиспетчер
Пару слов о вчерашних "нашумевших" инцидентах:
1. Задержанный Boeing 777 VQ-BZD Azur Air рейс ZF9007 Шереметьево - Анталия не смог вылететь по причине незапуска двигателя N2.
2. Вернувшийся в Москву Boeing 747 авиакомпании Россия не долетел до Анталии так как засорился масляный фильтр двигателя N3, КВС принял решение его отключить и вернуться на базу во Внуково.
источник
Авиадиспетчер
Нe и воздушная часть! Всем хорошего дня.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник