Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 July 31
Авиадиспетчер
Вольтер А. "Портрет красного военлета" (1924)
источник
Авиадиспетчер
Около 20.00 мск в окрестностях Naval Air Weapons Station China Lake на Тихоокеанском побережье США разбился истребитель F/A-18E.
Проводятся поисково-спасательные мероприятия.
источник
Авиадиспетчер
Швеция в прошлом году боролась с лесными пожарами при помощи военно-воздушных сил, которые бомбили леса — при взрыве авиабомбы активно поглощается  кислород, подавляя очаг горения
источник
Авиадиспетчер
Американский истребитель F/A-18E разбился недалеко от Долины Cмерти в Калифорнии - Reuters
источник
Авиадиспетчер
Разбор новости об отказе China Southern от 737MAX

1️⃣ Откуда пришла эта новость

Сегодня в Лондоне, выступая на брифинге за завтраком, менеджер по работе с ключевыми клиентами в Великобритании и Ирландии авиакомпании China Southern Дин Саксби (Dean Saxby) заявил следующее:

«Заказа больше нет. При парке [авиакопмании - прим.] в более чем 800 самолётов это [глобальное приземление 737MAX - прим.] не принесло серьезных проблем».
 
По словам Саксби в то время как во всем мире остановка полётов 737 MAX в марте после двух катастроф мало повлияло на текущие операции [а/к China Southern], однако, он признал, что авиакомпания «тихо» отменила свой заказ на оставшиеся самолёты.
 
«С получением новых самолетов и самолетов А350, все эти самолеты закрыли некоторые дыры [вызванные приостановкой полётов 737 MAX - прим.], и у нас были минимальные срывы [в расписании - прим.]».

2️⃣ Официальное заявление компании

Исходя из слов господина Саксби, как мы уже написали выше, авиакомпания China Southern по-тихому отменила свой заказ. Однако, и это немаловажный факт, ни сама авиакомпания, ни производитель самолётов с подобными офциальными заявлениями не выступали. Полагаем, что после того как Саксби «раскрыл карты», стоит ожидать официального заявления авиакомпании завтра с подтверждением или опровержением этой информации.

3️⃣ Источник новости.

Порывшись немного мы нашли предполагаемый первоисточник новости. Им является сайт Trade Travel Gazette (TTG). Вот ссылка на новость. Повторимся: официального заявления China Southern или Boeing на эту тему нет. Доверять ли TTG - делайте выводы сами, мы их сделаем ниже.

4️⃣ Что это может значить

Флот а/к China Southern насчитывает 840 (!) самолётов, что делает ее третьей крупнейшей авиакомпанией в мире. И здесь, возможно, кроется основная причина отказа от 737МАХ.
Всего China Southern заказала 50 самолётов Boeing 737MAX и еще на 30 было подписано предварительное соглашение о покупке (2017 г.), которое еще не было одобрено Китайским правительством.

Всего китайская авиакомпания получила 24 самолёта (что отличается от цифры, озвученной Саксби, возможно он просто ошибся). Мы не понимаем откуда в оригинальной статье информация об отказе от 64 самолётов. Да и цифра 56 тоже непонятна.

Однако, и это не секрет, в отрасли уже очень давно известно, что China Southern столкнулась с проблемой слишком большого роста. То есть, проще говоря, авиакомпания заказала слишком много самолётов, и это стало проблемой.

Возможно, именно здесь кроются причины как отказа от оставшихся 26 (24?) самолётов Boeing 737MAX, а также почему это было сделано «тихо».

Также немаловажным напомнить, что не так давно - в мае этого года, China Southern присоединилась к иску китайских авиакомпаний к Boeing с требованием возместить убытки от простоя 737MAX.

Поэтому мы не спешим. Мы ждём официального заявления от China Southern или Boeing.

Источник новости в российском сегменте телегам: https://t.me/aviadispet4er/13160
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳 Великолепная четвёрка ✈️

Кадр из Шанхая четвёртого Comac C919 с регистрационным номером B-001E и заводским серийным номером MSN 104.

Фото @Charlie Sun (JetPhotos).
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания China Southern отменила заказ на оставшиеся 56 самолётов типа Boeing 737 MAX 8 из заказанных 80. 24 лайнера авиакомпания уже получила ранее. 7 из оставшихся 56 уже построены и стоят «на приколе» на базах Boeing. Какова судьба построенных самолётов неизвестно
источник
Авиадиспетчер
На днях ряд израильских СМИ опубликовали данные, что нанесённые во второй половине июля удары по двум военным базам проиранских сил в центральной части Ирака были совершены не кем иным как F-35I израильских люфтваффе.
Если это правда, то самолет F-35 оправдывает звание "невидимка" и свою эффективность. При этом, сам налёт в сердце Ирака ВВС Израиля станет вторым после операции "Опера" 1981 года, когда в результате авиационного удара был практически уничтожен ядерный реактор и тем самым пресечена возможность развития ядерной программы товарищем Саддамом.

Нам "слив" кажется вполне реальным, тем более ранее ВВС Израиля в учебных целях уже песещали воздушное пространство Ирака.
источник
Авиадиспетчер
​​Ryanair и рабочие места

Исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири сообщил, что около полутора тысяч рабочих мест авиакомпании находятся в зоне риска.

Он сообщил, что на данный момент на лоукостера трудятся более 500 пилотов и чуть более 400 бортпроводников. По словам СЕО авиакомпании, к следующему лету авиакомпания может потерять необходимость в 600 сотрудниках.

Все это обусловлено спадом доходов и задержек с планами расширения, вызванных заземлением лайнера Boeing 737 MAX.

«Мы в течение следующих нескольких недель будем делать все возможное, чтобы минимизировать потери рабочих мест, но некоторые из них неизбежны в настоящее время», – сказал О'Лири.

На прошлой неделе мы писали о том, что дублинский перевозчик собирается закрыть некоторые европейские базы и сократить другие из-за кризиса, вызванного всемирным заземлением 737 MAX.

В своём обращении извиняющийся О'Лири говорит сотрудникам, что увольнения будут детализированы к концу августа, как только перевозчик решит все вопросы с аэропортами и профсоюзами, а первая водная сокращений начнётся в сентябре и октябре. Вторая – после Рождества.

Вот каковы последствия проблем корпорации Boeing.
источник
2019 August 01
Авиадиспетчер
Kathrin Longhurst
источник
Авиадиспетчер
...наши машины очень красивые, но несмотря на их неприхотливость и надёжность, за ними надо ухаживать. Например, отмывать чёрные от копоти хвостовые балки. Используются ветошь, моющие средства и кипяток, который подаётся под давлением, с помощью водомёта. Так хвостовая балка "рыжеет", даже проступают буквы с цифрамм регистрационного номера и даже начинает мигать проблесковый маячок)
источник
Авиадиспетчер
🇦🇲 Удивительную предприимчивость демонстрируют авиакомпании — сразу после запрета на прямые авиаперелеты из Россию в Грузию цены на билеты из России в Армению и обратно подскочили в разы.

Средняя цена билета по сравнению с июлем 2018 года увеличилась на 43,8 %, до 15 109 рублей.

Причем вылететь из Армении дороже, чем из России. С марта 2009 года все летающие из Армении лица облагаются «налогом на воздух».

#SputnikАрмения — @SputnikLive
источник
Авиадиспетчер
📸Очень атмосферное фото истребителей Lockheed F-104G Starfighter Люфтваффе (ВВС бундесвера).

Также данный самолет известен под печальными прозвищами «Widowmaker» («Вдоводел») и «Flying Coffin» («летающий гроб») из-за большого количества катастроф.

Фото: ©Peitzmeier archive, за наводку спасибо @bessonni
источник
Авиадиспетчер
Несколько посетителей национального парка Долина смерти, находившихся на смотровой площадке Рейнбоу-Каньона (известен также, как "Каньон Звездных войн") были ранены обломками самолета. На площадке находилось в момент катастрофы семь человек.
О судьбе летчика пока ничего не известно.
Предположительно, пилот влетел в каньон со стороны долины Панаминт и врезался в скалу, не справившись с управлением.
https://t.me/operline_ru/17892
источник
Авиадиспетчер
Схема падения за авторством Kurt Repanshek.
источник
Авиадиспетчер
Экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации завершили перебазирование из пунктов постоянной дислокации в аэропорт Красноярска для тушения природных пожаров.

Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
источник
Авиадиспетчер
Небольшая сводка инцидентов зарубежом за 31 июля:


1. Борт ATR-72 а/к CSA Czech Airlines в Будапешт, проблемы с навигацией

Самолет ATR-72-212A а/к CSA Czech Airlines с б/н OK-NFV, рейс OK-788 из Праги (PRG) в Будапешт (BUD),  на эшелоне  FL190  произошёл отказ навигационной системы. Борт благополучно вернулся в Прагу.

2. Борт Airbus A320 а/к Aer Lingus в Малагу, проблемы с двигателем

Самолёт Airbus A320-200 а/к Aer Lingus с б/н EI-DEP, рейс  EI-888 из Корка (ORK) в Малагу (AGP), после вылета из Корка экипаж остановил набор высоты на эшелоне FL100, из-за проблемы: клапан отбора воздуха левого двигателя (CFM56) не открылся. Совершил посадку в аэропорту Корка на ВПП 34 примерно через 30 минут после вылета.

3. Борт Air Canada Boeing 789, проблемы со здоровьем пассажира

Борт Boeing 787-9 Dreamliner а/к Air Canada с б/н C-FRSR, рейс AC3 из Ванкувера (YVR) в Токио (NRT), совершил вынужденную посадку в Анкоридже (ANC) из-за плохого состояния здоровья пассажира.
источник
Авиадиспетчер
Председателем Совета директоров ПАО "Аэрофлот" избран Евгений Дитрих

ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, которое состоялось 31 июля 2019 года в форме заочного голосования. Заседание Совета прошло в новом составе, избранном на годовом общем собрании акционеров 25 июня 2019 года. 

aex.ru/n200235
источник
Авиадиспетчер
Налет SSJ-100 предложили повысить за счет схемы Total care

Как пишет "Интерфакс" ( https://www.interfax.ru/business/670383 ), обсуждается схема, когда авиакомпании будут платить за техобслуживание и ремонт этих самолетов в зависимости от налета.

Таким образом, авиакомпания будет покупать "абонемент от авиасервиса", где будет зафиксирована стоимость услуг обслуживания и ремонта за час налёта. Это, по идее, сделает для авиакомпании понятной и определенной заранее стоимость эксплуатации, а обслуживающее предприятие - заинтересованным в быстром и качественном ремонте, наличии запчастей и прочей "клиентоориентированности".

@AviaComments хочет отметить для читателей тот факт, что просто "сделать и продать самолёт" уже не работает. Теперь авиастроители должны предлагать заказчикам "услугу налёта". И не только пассажирским авиакомпаниям, но и заказчикам военных самолётов. Вот такая смена парадигмы происходит на наших глазах, как "каршеринг" в пользовании автомобилями.

Руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и курирующие авиапром чиновники обсуждают способы повысить среднесуточный налет российских самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе за счет применения особой схемы организации ремонта Total care, рассказали источники "Интерфакса".

Схема Total care предполагает, что все виды техобслуживания и ремонта (ТОиР) самолета и его запчастей будут закреплены за профильными структурами, но платить им будут не за ремонт, а за налет конкретного воздушного судна.

Эти работы планируют доверить предприятиям ОАК, в том числе АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и его структуре "Рапарт сервисез". Эти компании возьмут на себя все затраты на закупку и поставку запчастей и оборудования, а авиакомпании будут выплачивать им ставку летного часа. При этом ремонтное предприятие будет материально заинтересовано в том, чтобы делать ремонт качественно, поскольку в этом случае налет будет расти.

Схему Total care обсуждают, но только в применении к небольшим региональным авиакомпаниям - "Якутии", "Ямалу", "ИрАэро", знает источник в компании-эксплуатанте SSJ-100. Пока речь идет только о концепции, госсубсидий на схему еще нет.

Условие "плачу за летный час" могут включить в контракты на поставку этому перевозчику дополнительных ста SSJ-100, заказанных в сентябре 2018 года.

Сейчас их обслуживает и ремонтирует "дочка" "Аэрофлота" "А-Техникс", а ТОиР запчастей SSJ-100 с формированием обменного пула "Аэрофлот" заказывает у ГСС. В мае 2019 года "Аэрофлот" объявлял конкурс по продлению договора по запчастям, но тендер не состоялся: ГСС и "Рапарт сервисез" подали заявки, заметно превысившие максимальную стоимость тендера.

В "Аэрофлоте" и ГСС от комментариев отказались. Представитель Минпромторга сказал, что ведомство регулярно организует господдержку послепродажного обслуживания самолетов, объем средств под это "ежегодно уточняется, исходя из фактической потребности производителей".

В 2018 года налет SSJ-100 составил 3,6 часа в сутки, писали "Ведомости" со ссылкой на закрытую статистику Росавиации, у среднемагистральных Airbus A320 и Boeing-737-800 налет составлял в среднем по 10 и 11 часов в сутки соответственно. Топ-менеджер авиакомпании-эксплуатанта SSJ-100 в интервью "Ведомостям" объяснил низкий налет российского лайнера тем, что "суперджетам" не хватает запчастей и при необходимости замены компонентов самолеты надолго приземляются. SSJ-100 и сейчас летает "в среднем по 3-4 часа в сутки" из-за долгого ожидания запчастей, подтвердил источник "Интерфакса" в авиапроме.

В апреле 2019 года "Коммерсантъ" писал, что мексиканская InterJet отказался от планов приобрести дополнительные восемь лайнеров этого типа. По состоянию на март из 22 ее "суперджетов" 15 не использовались, так как для их ремонта не хватало запчастей.
источник
Авиадиспетчер
🇯🇵 Японские F-35 снова летают

Спустя почти три месяца после остановки полётов в результате аварии 9 апреля японские F-35A возобновили сегодня полёты на авиабазе Мисава (Misawa)

Источник фото
источник