Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 02
Авиадиспетчер
🇩🇪 Небольшой инцидент во Франкфурте

Самолёт авиакомпании Lufthansa Airbus A319 с бортовым номером D-AILR пострадал сегодня в аэропорту Франкфурта-на-Майне в результате неаккуратных действий наземного персонала, который хотел «по-быстрому» переместить трап и врезался в хвостовую часть самолёта.

На видео последствия стокновения.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸🇮🇳Индия купит 24 вертолета MH-60R Seahawk

Ожидается, что Индия подпишет контракт на 2 миллиарда долларов на закупку 24 многоцелевых морских вертолетов Lockheed Martin-Sikorsky MH-60R Seahawk. «Процедуры LOR (письмо-запрос) и LOA (письмо-приемка) [выполняются], и должны быть готовы к концу года, сообщил, адмирал Карамбир Сингх.

Вертолеты будут напрямую закупаться у правительства США в соответствии с соглашением об иностранных военных продажах (FMS) с Министерством обороны США, чтобы ускорить закупку новых вертолетов.
источник
Авиадиспетчер
🕯Летчик американского истребителя F/A-18, который разбился в среду в Калифорнии, погиб, сообщает командование военно-морской авиации США.

"Военно-морской флот подтвердил, что пилот погиб в результате катастрофы", - говорится в сообщении в Twitter.
источник
Авиадиспетчер
Рейтинг упоминаний российских авиакомпаний в Telegram-каналах за июль 2019

1. Аэрофлот
— 4,9 млн просмотров
— 1,4 тыс. упоминаний

2. Уральские Авиалинии
— 3,2 млн просмотров
— 1,1 тыс. упоминаний

3. S7 Airlines
— 2,8 млн просмотров
— 928 упоминаний

На 12 позиций (12 место в рейтинге) поднялась авиакомпания РусЛайн на волне обсуждений авиа-активов Виктора Вексельберга в Оренбурге и закрытия авиакомпании «Оренбуржье»

Полный список российских авиакомпаний, вошедших в рейтинг, доступен по ссылке — https://tgstat.ru/ratings/avia/2019-07
источник
Авиадиспетчер
Толмачёво, Новосибирск, 1957 год
источник
Авиадиспетчер
Приквел к фильму The Thing  Карпентера был советским / Полярная станция. 1930. Дейнека А.А.
источник
Авиадиспетчер
В Канаде размер компенсаций пассажирам будет зависеть от размера авиакомпании

Необычный закон о компенсациях для авиапассажиров за задержку рейсов вступит в декабре этого года в Канаде: согласно нему размер компенсации будет зависеть от размера авикомпании. Перевозчиков поделят на «больших» и «маленьких» в зависимости от размера флота. И, например, если крупная авиакомпания за задержку в 3-6 часов заплатит пассажиру $400, то мелкая — всего $125. За задержку в 6-9 часов — $700 и $250 соответственно. А за задержку более 9 часов — $1000 и $500. Разница в размере компенсации связана, видимо, с тем, что у крупной авиакомпании больше возможностей иметь резервные борты на случай задержек.

Подробнее о компенсациях и способах их получения в разных странах, включая Россию:
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/02/canada_compensation/
источник
Авиадиспетчер
Слишком поздно — и совершенно бессмысленно. Вот и все, что можно сказать по поводу работы самолетов ВВС России, отправленных на тушение масштабных пожаров в Сибири.

Да, авиация действительно очень эффективна для тушения лесных пожаров. Огромное ее преимущество — в скорости, в мгновенной реакции на возгорание. Но все это работает при одном важнейшем условии — пожар должен быть начинающимся. Не миллионы гектаров леса одновременно, а отдельные, незначительные очаги.

Не дать им разгореться — вот главная задача, которую должны были поставить авиации МЧС (и лишь в последнюю очередь ВВС РФ). И задача эта должна была быть поставлена как минимум несколько недель тому назад. Разведка и немедленная ликвидация одного или нескольких очагов возгорания — для этого действительно хватило бы десятка бортов, даже на гигантскую сибирскую территорию. И расходы на разведку, и ущерб в итоге были бы в сотни раз меньше. А то мы не знаем, что каждый год в Сибири горят леса?

Но сегодня,  когда огнем охвачено, по разным данным, от 3 до 11 млн гектаров, когда дым от пожаров из Сибири дошел до США и Канады — этот дым, а также восходящие потоки раскаленного воздуха делают прицельный сброс воды в критически важные точки крайне сложным для экипажа упражнением. Ведь, как правило, самолеты сбрасывают воду вовсе не в центр, не внутрь пожара, а на его видимую кромку — чтобы предотвратить дальнейшее распространение пламени. У пожара, который сегодня бушует в Сибири, тех «кромок» - сотни и тысячи километров. В таких условиях не то что десяток — и сотни бортов дадут ничтожнейший результат.

Поэтому усилия шаманов, которые намерены вызвать в Сибири дожди, представляются куда более осмысленным мероприятием, чем сжигание тысяч тонн топлива самолетами Ил-76 ВВС России.
источник
Авиадиспетчер
Выступление пилотажной группы «Соколы России» в Красноярске.

Кайф.
источник
Авиадиспетчер
Тушивший пожар самолёт-амфибия разбился во французском департаменте Гар - France info
источник
Авиадиспетчер
Первые кадры с места катастрофы самолета - амфибии, который разбился при тушении пожара во Франции
https://t.me/bbbreaking/19038
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Самолет Ил-14П, находящийся в данный момент на аэродроме Горелово рядом с Санкт-Петербургом, отметил этим летом 60-летний юбилей. Наш репортаж – о его непростой судьбе и о тех, кто поддерживает его летное состояние.

В девяностые в авиапредприятиях нашей страны происходили перемены. Они расформировывались, объединялись в авиакомпании, меняли свой авиапарк. Командир Улан-Удэнского авиапредприятия приказал распиливать на металлолом самолеты Ил-14П. Так в 1993 году этот борт купил по цене цветного металлолома опытный летчик Александр Александрович Поддубный.

Теперь, спустя 26 лет, перед Александром Александровичем и его командой стоит непростая задача – заново получить сертификат летной годности. Поддерживать любой самолет в рабочем состоянии очень трудно. Особенно это непросто для энтузиастов без должной финансовой поддержки.

На все наши вопросы ответил Алексей Кулябин, выполняющий основную техническую работу, связанную с сохранением этого Ил-14.

Читайте интервью по ссылке:
http://avimedia.aero/article/5731
источник
2019 August 03
Авиадиспетчер
❗️Авиация Минобороны РФ за 2 суток потушила лесные пожары на площади 113 тыс га
источник
Авиадиспетчер
Smartavia (Nordavia) начала полеты по маршруту Москва-Владикавказ-Москва.
2 августа 2019 года аэропорт «Владикавказ» принял первый борт авиакомпании.
источник