Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 20
Авиадиспетчер
А что будет, если авиакомпаниям придется менять срок возврата 737MAX в строй?

Наш канал рассказывал, как страшно авиакомпаниям, в чьём парке есть стоящие нынче на земле Boeing-737MAX, что эти самолёты не получат разрешение на возвращение на рейсы до начала зимы. И как все заинтересованные давят на регуляторов, от которых это зависит.

Мы говорили о том, что не все пассажиры смогут улететь из-за физического отсутствия необходимого количества мест в самолётах между нужными городами, ведь схватить откуда-то много самолётов напрокат взамен сотен MAX-ов в пиковый сезон невозможно.

А наши коллеги из канала "FlightMode" подробно описали, какие сложности возникают ещё даже только при планировании перевозок в такой непредсказуемой ситуации.

Немного спойлера - планировать работу всех специалистов с нужными допусками в нужных местах в нужное время начинают примерно за год, если количество рейсов идёт на многие тысячи, а задействованных в их выполнении людей - на десятки тысяч.

Подробней читайте тут: https://t.me/aviationmode/2163
Telegram
FlightMode
Что там с максами?

Вчера по сети пролетела новость о том, что многие американские авиакомпании уже поставили в зимнее расписание самолёты Boeing 737 MAX, не дожидаясь финального решения от авиационных властей и регуляторов. И это, потенциально, может послужить срывом нескольких тысяч рейсов и, как следствие, невозможность многих пассажиров добраться в пункты назначения в самые загруженные выходные – День благодарения и Рождество.

Мы во FlightMode на примере одной крупной авиакомпании решили разобраться какой хаос на самом деле несёт в себе всемирное заземление парка воздушных судов типа 737 MAX для тех, кто занимается планированием расписания.

Есть некий товарищ по имени Вашу Раджа, который занимается планированем расписания полётов в авиакомпании American Airlines. И последние 5 с лишним месяцев он находится в постоянном смятении, стрессе и с ощущением нескончаемой головной боли, так как ему и его команде регулярно приходится отменять, переносить, затем снова отменять рейсы, которые должны были быть выполнены…
источник
Авиадиспетчер
📸 Гагарин. День первый 🛫

Фотоотчёт прибытия первых бортов коммерческих рейсов в саратовский аэропорт Гагарин (GSV).

Рейс открытия воздушной гавани был за а/к Победа с номером DP-467, выполнив его тем же бортом, что и во время тестового рейса 18 августаBoeing 737-800 с б/н VP-BQY.

Далее были борты:
• Airbus A320 а/к Aeroflot с б/н VP-BIX и носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, прибыл рейсом SU-1356 ;
• Boeing 737-800  а/к Nordwind Airlines с б/н VP-BSO рейсом N4-645;
• Embraer ERJ-170SU а/к S7 Airlines с б/н VQ-BYS рейсом S7-203.

Фото @ danya_solo (Instagram).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
✈️В целях обеспечения безопасности XIV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019», на территории аэропорта «Жуковский» 20 августа прошли комплексные пожарно-тактические учения.
Во время учений отрабатывались навыки пожарных-спасателей по тушению пожара, произошедшего из – за разлива топлива. Также спасатели провели эвакуацию экипажа с пассажирами из самолёта, совершившего жесткую посадку.
источник
2019 August 21
Авиадиспетчер
Boeing раскрыл загадку ливреи "Dreams Take Flight" на 787 Dreamliner

Возможно, вы уже видели фотографии Dreamliner'а в необычной раскраске, где множество мелких символов расположены на фоне, плавно меняющимся от тёмно-синего на носу до фиолетового на хвосте.

Это специальная ливрея в честь "Employees Community Fund" (Фонда сообщества сотрудников Boeing).

С 1948 года этот Фонд профинансировал около 1 миллиарда долларов местным общинам по всей территории Соединенных Штатов. Объединив свои средства, сотрудники Boeing и пенсионеры смогли увеличить свое влияние на некоммерческие организации в 20 штатах.

Но это лирика про социально-отвественного авиапроизводителя, а многих интересовал вопрос, зачем Boeing это замутил, "в чём навар"?

Этот 787-ой демонстрирует самую большую наклейку, когда-либо испытанную на композитном самолете.

Программа 787 сертифицирует самую большую наклейку для всего корпуса, когда-либо испытанную на композитном самолете. В случае сертификации эта технология даст авиакомпаниям новые возможности для продвижения своего бренда на 787 Dreamliner за счет творческого использования фотографий, сложной многоцветной графики, логотипов и различных видов украшений с той же прочностью, что и краски.

Но чтобы вы не считали, что Boeing думает только о зарабатывании денег, заканчивается пресс-релиз снова лирикой, что и о людях он тоже думает:
«Для нас выбор дизайна ливреи для тестирования был прост - наши сотрудники, которые делают пожертвования в Фонд сообщества сотрудников, вдохновляют нас, и мы хотели сделать что-то особенное для них», - сказал Брэд Забак, вице-президент и генеральный менеджер программы 787.

#Видео

https://youtu.be/QwGEEYByZsM
источник
Авиадиспетчер
⚡️Немцы над Москвой 🇩🇪

Сегодня во Внуково (VKO) ожидается прибытие Airbus А340-300 ВВС Германии (Luftwaffe) - немецкого борта «номер один/два». Это будет либо машина с б/н 16+01, либо 16+02.

• прилет ~ 15:20

P.S. Подробнее о ситуации с этими и другими немецкими правительственными бортами вы можете прочитать в нашем материале.

Фото @ Valentin Chesneau--Daumas.
источник
Авиадиспетчер
Во Внуково только что задержали пассажира, который закурил  электронную сигарету на борту.

Самолёт авиакомпании «Победа» следовал из Красноярска  в Москву. Мужчина во время полёта закурил iqos в туалете. По просьбе экипажа, к месту посадки лайнера направили наряд полиции. Они задержали нарушителя, в отношении него будет составлен проток об административном нарушении.
источник
Авиадиспетчер
❗️Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20% выше, чем на других самолетах — ФАС
источник
Авиадиспетчер
Полеты на Superjet обходятся россиянам дороже, чем на Airbus и Boeing. В ФАС выяснили, что средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых SSJ, на 20% выше, чем на самолетах других производителей. Причина – расходы на эксплуатацию единственного российского лайнера почти в два раза выше, чем при использовании иностранных аналогов. Для решения данной проблемы в ФАС предложили субсидировать из бюджета расходы авиакомпаний на лизинг SSJ и минимизировать их затраты при простоях самолетов.
@leasinger_kompromat
источник
Авиадиспетчер
Тем временем, число подписчиков нашего канала @Greatwarchannel перевалило за тысячу! Рады приветствовать всех новых и отдаем дань уважения тем, кто с нами давно!

Спасибо дружественным каналам @zenmil (Дзен-милитаризм), @nuclear_stormbringer (Ядерный буревестник Максим, @historygothy (История и истории), @astramilitarum за помощь и поддержку!
Что еще почитать и посмотреть в телеграме кроме вышеупомянутых?

@milinfolive – Военный осведомитель качественно осведомляет о всем военном.
@warhead_su – ежедневный журнал о военной истории и настоящем. Бывают интересные материалы (особенно нашего авторства ;)
@wwii_wings – молодой да ранний канал для тех, кто хочет больше знать о бомберах Второй мировой и "чарли-с-хвоста". Ведет фанат авиации в целом и британо-американских тяжелых бомбардировщиков в частности.
@speciallassi – Об особенностях внешней и внутренней политики Южной Азии от настоящего специалиста по региону, ученого-международника Алексея Куприянова
@africanists – новости Африки
@wingsofwar –  Крылья войны о все интересном военном авиационном. Оперативный дайджест боевой авиации
@aviadispet4er – для тех, кто интересуется еще и гражданской авиацией
@infantmilitario – Инфантерибль военных новостей со всего мира
@vatfor - Авторский канал о политике и международной безопасности, а иногда - о чем угодно.
@new_militarycolumnist – Новости локальных конфликтов, вооружения и боевая техника, специальные подразделения
@brussinf – новости НАТО из "обители зла" – Брюсселя.
@SocialRealm – минутка соцреалистического искусства.
@gumkonvoy – гуманитарный агрегатор телеграма
И над всем этим наблюдает @karaulny
Оставайтесь с нами - новые материалы и фото о Великой войне впоследствуют
источник
Авиадиспетчер
ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet

Почему рейсы на Superjet дороже

Расходы на эксплуатацию единственного российского среднемагистрального лайнера SSJ100, из-за крушения которого в Шереметьево на рейсе «Аэрофлота» 5 мая погиб 41 человек, почти в два раза выше, чем при использовании иностранных самолетов-аналогов. Разница приводит к росту стоимости билетов на ряде направлений, где летает Superjet.

«Аэрофлот» является крупнейшим эксплуатантом SSJ: сейчас в парке перевозчика 49 лайнеров, еще 100 должны поступить к 2026 году.

По данным ФАС, усредненная цена на маршрутах, где перевозка пассажиров производится на Superjet, на 20% выше, чем на аналогичных маршрутах с иностранной техникой. Как поясняет глава ведомства, разница обусловлена высокими расходами авиакомпаний на обслуживание SSJ (₽7 за кресло-километр против средней ставки ₽4 за кресло-километр). «По информации авиакомпаний и аэропортов, основная причина более высоких расходов воздушного судна SSJ в длительных простоях — из-за ожидания запчастей и ремонта», — сказано в письме. Как пояснил РБК источник, близкий к ФАС, более высокие цены на билеты устанавливаются на маршрутах, где основной перевозчик — «Аэрофлот» и у него нет серьезной конкуренции с другими компаниями (например, Москва — Волгоград или Москва — Махачкала). На таких рейсах перевозчик компенсирует расходы за счет повышения стоимости перелета для пассажиров.

Для решения проблемы глава ФАС предлагает субсидировать из бюджета расходы авиакомпаний на лизинг SSJ, а также минимизировать их затраты при простоях самолетов. «Для этого государственным лизинговым компаниям потребуется изменить условия договоров с эксплуатантами», — заключает глава ФАС.

На маршрутах с меньшим уровнем конкуренции для «Аэрофлота» формируется возможность корректировать стоимость билетов и ориентироваться на фактический уровень издержек, сказал  гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Аэрофлот» старается использовать SSJ на тех маршрутах, где экономика адекватная и нет жесткой ценовой конкуренции, чтобы финансировать более высокие затраты, связанные с меньшим количеством часов налета в среднем в день», — добавляет он.

В чем проблема российского самолета

Средний налет Superjet за 2018 год составил 3,6 часа в сутки, когда как у Airbus A320 и Boeing 737-800 — в среднем по 10 и 11 часов в сутки соответственно. Кроме того, за последний год с самолетом Superjet произошло шесть аварий, включая катастрофу в Шереметьево 5 мая. Другие инциденты были связаны с техническим сбоем, треснувшим стеклом, выкатом судна за пределы ВПП и повреждением стоек шасси, проблемой с гидравликой. https://www.rbc.ru/business/21/08/2019/5d55445a9a7947a19f520c8c?utm_source=tl_rbc
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» разрешил сдавать бонусные билеты

«Аэрофлот» сделал возвратными билеты, приобретенные за мили. Раньше их можно было только обменять на более поздние даты и в ряде случаев даже изменить направление перелета — то есть, например, хотели в июне в Мюнхен, а полетели в августе в Берлин. 

Присутствовала также недокументированная возможность вынужденного возврата — например, если вы заболели; подобные запросы рассматривались индивидуально.

Теперь же можно вернуть билет как до вылета, так и после. Вам обратно начислят потраченные мили и вернут сумму уплаченных сборов за вычетом штрафа.
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/21/su_bonus_ref/
источник