Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 01
Авиадиспетчер
🇨🇳 Зрелищное выступление ВВС КНР, в честь 70-летия образования государства!

Спасибо @openchina за наводку
источник
Авиадиспетчер
Инцидент с LAM Mocambique Embraer ERJ-145 (C9-MEH) в Maputo Intl Airport (FQMA) . Борт выкатился за пределы ВПП. Все 29 пассажиров + экипаж целы. Фото  @AllexandreMZ
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Министерство внутренних дел в рамках обеспечения авиационной техникой ведомств и служб, входящих в его структуру, планирует закупить 14 самолетов семейства Ан, а также легкие однодвигательные самолеты для санитарной авиации 📷
http://www.wing.com.ua/content/view/23367/38/
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Минпромторг повторно выбрал разработчика самолета на замену Ан-2

1 октября - РИА Новости. Легкий многоцелевой самолет на замену Ан-2 "кукурузник" будет создавать компания "Байкал-Инжиниринг", следует из документации, размещенной на портале госзакупок.

Ранее на портале был размещен протокол подведения итогов открытого конкурса, в котором был определен победитель - "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА). Позднее результаты конкурса отменили.

"Конкурсная комиссия приняла решение признать победителем открытого конкурса в электронной форме, который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке на участие в открытом конкурсе в электронной форме... ООО "Байкал-Инжиниринг", - говорится в документе.

Отмечается, что УЗГА так же может выполнить данную работу в случае, если победитель данного конкурса уклонится от исполнения контракта.

О решении замены Ан-2 новым самолетом было заявлено в августе этого года. Сообщалось, что будет разработан легкий многоцелевой самолет, способный обеспечить пассажирские и грузовые перевозки на региональном уровне. Также было заявлено, что планировавшийся ранее к серийному выпуску с 2021 года одномоторный самолет ТВС-2ДТС "Байкал", разработанный Сибирским НИИ авиации на базе "Кукурузника", выпускаться не будет, а наработки по нему пойдут на создание нового самолета.

Объявленный ранее победителем Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), в рамках программы создания нового самолета на замену Ан-2, вышел с предложением создать одномоторный моноплан на 9 пассажиров. По словам главного конструктора завода по самолетостроению Вадима Демина, новый ЛМС должен быть монопланом с высоко расположенным подкосным крылом.

Означает ли замена разработчика то, что будет создаваться совсем другой самолет или все-таки конструкторы вернутся к проекту ТВС-2ДТС "Байкал", не известно. Однако работы по новому самолету должны начаться уже в этом году, в первый опытный образец самолета для статических испытаний должен быть готов до декабря следующего года.
источник
Авиадиспетчер
B-17 (вероятно, G) с обтекателем радара H2X вместо шаровой турели. Этот самолет назывался Pathfinder (следопыт) и он находил и обозначал цель для следующих  за ним бомбардировщиков. Радар H2X - усовершенствованная версия британского H2S. Американский радар был улучшенной версией британского. Он позволял находить даже отдельные крупные объекты, а не только города или заводы. Для КВВС такая тактика была важна, потому что британцы летали преимущественно ночью, американцам же такой радар был необходим для точного бомбометания в условиях облачности, как на этом снимке. Британцы обычно обозначали цель заранее светящимися маркерами, американцы просто ставили "следопыта" впереди группы и бомбили по его команде или вслед за ним. Впервые H2X применили в ноябре 1943 года.
источник
Авиадиспетчер
​​Аэрофлот начал полеты в Нальчик на Б-737-800.
Аэродром Нальчик не простой.
Аэродром расположен на северо-восточной окраине г. Нальчик в 1 nm от центра города. С юга и запада окружён одной из гряд Лесистого хребта. Хребет имеет крутой, почти отвесный склон на юге и более пологую северную часть.
Имеется одна RWY 06/24 размером 2200х42. Уклон впп 24 +1,18% и упирается она прямо в жилые дома города.  
Многочисленные препятствия в западном и юго-западном секторе от аэродрома.
Заход на посадку осуществляется только на RWY 24. Взлет только с RWY 06.
Взлет самолетов с RWY 24 и посадка с RWY 06 запрещаются.
Но есть ещё одна существенная особенность полетов в Нальчик.
Танкерение на возврат в Москву без заправки в Нальчике, т.к. топливо в Нальчике без сертификата качества. И как итог, максимально посадочная масса, обычно с попутной составляющей ветра, длиной ВПП 2200 м.
Для Б-737-800 и его взлетно-посадочными характеристиками полет на такой аэродром, мягко сказать специфический.
С максимальным посадочным весом, а иначе никак, т.к. дозаправки там нет, посадка получается «спортивной» и не очень комфортной для пассажиров, а при мокрой или скользкой впп и попутном ветре, возможно и вообще невозможной.
И ещё один момент. На данным момент, согласно NOTAM ИЛС там не работает до 20.02.2020 и заход только по приводам.
Такой вот НаЛчик.
#прональчик
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» начал избавляться от Airbus A330

Авиакомпания «Аэрофлот» начала выводить из эксплуатации свои дальнемагистральные самолеты Airbus A330-300. Первым покинул флот борт VQ-BCQ, выпущенный в 2009 году, окрашенный в спецливрею Skyteam. Самолеты будут поэтапно заменяться на новые Airbus A350. Подробности о самолетах, и почему некоторые A330 нечем заменить:
https://www.frequentflyers.ru/2019/10/01/su_no_333/
источник
Авиадиспетчер
Тренировка дежурных смен Стратофортрессов В-52Н и сил их обспечения по условному применению ядерного оружия. P.S. Антиядернаяя OXY MASK у пилота такая же. как и у каких-то персонажей из киносаги "Звёздные войны".
источник
Авиадиспетчер
4 европейские авиакомпании, для которых ушедший сентябрь оказался роковым:

Aigle Azur (Франция)
Thomas Cook (Англия)
Adria Airways (Словения)
XL Airways (Франция)

Все перевозчики вынуждены были приостановить свою деятельность в связи со сложной финансовой обстановкой
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​"Международные авиалинии Украины" покидают Казахстан

На фоне роста перевозок авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) продолжает терпеть убытки, в том числе из-за запрета полетов над Россией. Главной авиакомпании Украины все сложнее развивать хабовую модель, запущенную в самом конце прошлого десятилетия. Об этом в интервью delo.ua рассказал новый президент МАУ Евгений Дыхне. 

По его словам, за последние 10 лет в стратегии развития авиакомпании произошли значительные изменения: МАУ стала развивать хабовую модель перевозок в партнерстве с киевским аэропортом Борисполь.В рамках этой работы была разработана маршрутная карта по принципу циферблата с вылетами из Борисполя по всем направлениям (на 360 градусов). Однако пик "максимального роста МАУ совпал с самым трудным периодом в жизни Украины. К проблеме падения платежеспособности подключился фактор невозможности полетов в Россию и транзита над этой страной", — отметил Дыхне.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Tetris Challenge от авиакомпаний

Спасательные вертолёты были, наземная техника пожарная была, дошла очередь до пассажирских самолётов.

Вот два прекрасных образца - один от наземных служб со стремянками, буксировщиков и так далее.

А вот пока самый многочисленный тетрис от салонного экипажа авиакомпании "TransAvia" (молодцы, специально название в кадре 😉), тут вытащили всё из салона: и кресла, и всё, чем пользуются бортпроводники, и спасательные жилеты, и журналы, и кучу чего ещё, что-то мы даже не опознали.

Ладно, МинОбороны считает, что у них секретно и ничего после нашего прошлого поста не выложили (или ещё на согласовании у самого министра обороны?).

Авиастроители, тогда распотрашите вы что-то несекретное - Бе-200, например.
Или ещё что прорекламируйте...

Ну а наши авиакомпании уже опоздали. 🤷‍♂
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
А это американский вариант атомолета -  Convair NB-36H. Разработка темы в США с 1946 года. В 1952 один из поврежденных на аэродроме В-36 был восстановлен и передан для экспериментальных полетов с атомной установкой. Стандартная кабина экипажа была заменена на 11-тонный свинцово-обрезиненный биологической отсек защиты, где размещались два пилота, БИ, и два инженера реактора. Самолет выполнил 47 полетов с холодным и горячим реактором мощностью 1 мВт. В 1957 году программа была свернута и самолет отправлен на слом. Convair X-6, его развитие, так и не был построен, начиналась эпоха сверхзвуковых бомбардировщиков и стратегии скоростных прорывов ПВО. На снимке NB-36H в сопровождении B-50, финальной модификации В-29.
источник