FAA призывает ICAO заняться проблемой ослабления навыков «ручного» пилотированияКак всегда Спасибо
@aviadispet4er и
@AviaCTОт себя хочется добавить пару слов по этой действительно серьезной проблеме на сегодняшний день.
Проблема выпускников современных гражданских лётных училищ именно в отсутствии должной системы подготовки будущего пилота. Нет четкой программы, как и инструкторов умеющих ее осуществить, в которой будущему пилоту привьются навыки пилотирования в нестандартных ситуациях от взлёта до посадки.
Курсанты попросту не летают хотя бы на пилотаж не говоря уже более серьезных элементах полёта и исправлений ошибок в пилотировании, будь то вывод из штопора или из сложного положения (согласен это вроде бы как и не нужно, но Важно для становления будущего лётчика !) и до исправления ошибок на посадке, таких как «козел», высокое выравнивание, взмывание и прочее. До автоматизма! А это деньги.
Это очень важные навыки в первоначальной подготовке пилота, которые закладываются в подкорке именно на начальном этапе обучения. Проверено. Поверьте.
Все что лично я вижу сейчас это желание молодого пилота «попедалировать» на руках на каких-то этапах взлёта или снижения самолета для поддержания навыков пилотирования, как ему кажется. К этому моменту не всегда отношусь положительно, особенно в ночных рейсах, хотя и иду порой навстречу. Мне понятно рвение молодого парня, но мне не понятно почему мне нужно это в обычном рейсе, да еще и ночью. Да и днём. Это обычный рейс и люди заплатили деньги за комфорт и безопасность, а не за острые ощущения от ручного движения штурвалом . Все это нужно отрабатывать по программе и с инструктором в кабине, которому за это авиакомпания платит деньги и он как инструктор за эти деньги настроен на работу именно в ключе обучения, пусть даже в обычном рейсе, не говоря уже о специальных полетах.
На таких полетов у обычного пилота в году как правило максимум два. Полугодовая (не всегда) и годовая проверка с пилотом-инструктором-экзаменатором. А это уже не обучающий полет, а проверочный.
Есть ещё тренажер, но это тоже сделали ещё тот стресс для пилота. Первый день типа тренировка, второй чисто экзамен. На выходе польза не великая. Если только по отработке уж совсем нестандарта. Там да, хоть какая-то польза есть.
Экономия училищ на отработке вышеописанных навыков и экономия авиакомпаний в пилотах-инструкторах или на худой конец пилотах-наставниках приводит к потере навыков пилотирования, а когда их и не было с училища то и вообще беда.
Лётчик умеющий красиво взлетать и мягко садиться - ещё не лётчик.
Медведь в цирке на велосипеде, одноколесном ездитОбидно слышать молодому, да и порой не очень молодому пилоту о том, что ему можно успокоиться и понять, что он как Лётчик уже никогда не будет летать как его сверстник, тот-же выпускник Краснодарского ВВАУЛ летающий сейчас в Сирии и прочих боевых частях. Просто он пошёл не в то училище. Кофе захотел и денег, а тут ещё и летчиком захотел себя почувствовать. Ведь нужно быть честным перед собой. И если хочешь полетать, то пиши, говори, жалуйся хоть ген.директору авиакомпании, но проси полёты с пилотом-инструктором. Возможно тогда дело сдвинется с места.
Но желание все-же уметь летать есть у каждого летчика. Поверьте.
Просто нужно чтобы для этого была реальная программа и люди которые ее осуществляют, как в училищах гражданской авиации, так и в самих авиакомпаниях.
И в заключение добавлю, что получив в очередной раз письменное указание от командира лётного отряда о запрете на выполнение визуальных заходов на посадку при отсутствии пилота-инструктора в контуре управления, не могу с ним не согласиться. Не нужно экспериментировать с людьми на борту. Для этого должны быть отработанные навыки. А их нет. И многие не знающие об этом, даже не догадываются об этом.