Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 25
Авиадиспетчер
❗️Анкара и Москва близки к заключению соглашения на поставку турции 36 истребителей Су-35 - газета Daily Sabah
источник
Авиадиспетчер
Видео прибытия В-1В в Саудовскую Аравию.

Ролик от USAF.
источник
Авиадиспетчер
«Грета Гарбо небес»

Лётчица Джин Баттен стоит на крыле своего самолёта Percival Gull Six с б/н G-ADPR и именем собственным Jean, #Пятничное, #НоваяЗеландия, 1936 год. Джин известна своими рекордными перелётами из Англии в Австралию и из Англии в Бразилию. Из-за своей привлекательной внешности и роскошных нарядов на различных приёмах получила прозвище «Грета Гарбо небес». Триумф бесстрашной лётчицы сопровождался серией личных трагедий — многие из её друзей, наставников и возлюбленных погибли. Последние годы Джин Баттен вела затворнический образ жизни и умерла в 1982 году на острове Майорка, Испания в полной безвестности. Власти Новой Зеландии узнали о кончине своей знаменитой соотечественницы лишь 5 лет спустя…
источник
Авиадиспетчер
Сериал про Турцию, покупающие наши истребители...

... снова на экранах.

https://t.me/bbbreaking/25279

Сегодняшняя информация о подготовке соглашения на 36 машин была бы отличной новостью для "Сухого", "ОАК" и "Ростеха". Эта серия "пророссийская".

Теперь надо ждать, что на это предложит США.

Ведь прошлая серия, о которой мы не писали, была очень яркой, с батальными сценами: Турция напала на сирийскую территорию, занятую курлами, и было не понятно, где остановятся турецкие войска, как поведут себя дальше эвакуировавшиеся оттуда американцы, что сделает Асад и что делать нам. Пока всё закончилось тем, что курды признали власть Асада и помощь российской военной полиции. А если бы не закончилось? Мы поставляем Турции наши С-400, а наши самолёты поддерживают официальную сирийскую армию.

А про возможный контракт... 🤔

Ощущение "спектакля на восточном базаре" остаётся. Но драматургия нарастает!

Возможно, в ближайшие месяцы мы узнаем, что может Эрдоган сделать назло Трампу. Или же то, о чем они могли сторговались во время "спектакля". Или недавней военной операции Турции.
источник
Авиадиспетчер
Добавлю к посту от @aviadispet4er про прерванный взлёт и нагрев тормозов при этом.
Нагрев тормозов действительно может быть критическим особенно на высоких скоростях, больших весах и высоких превышениях аэродромов.
Температура может доходить до критической и при определенных ее значениях это может привести к взрыву колеса. Чтобы этого не произошло на колёсах, точнее на дисках установлены термоплавкие датчики (fuse plug), которые при достижении определенной температуры расплавляются и тем самым позволяют через них выпустить воздух (азот) из колёс. На видео это видно четко.
Боинг, в частности, рекомендует освободить впп незамедлительно даже после такого экстренного торможения.
Полосу конечно же в любом случае закроют на некоторое время, т.к. необходимо будет провести инспекцию на предмет посторонних предметов и прочее. А вот если самолёт там останется и сработают термоплавкие датчики, то самолёт со спущенными колёсами уж точно надолго заблокирует впп, а то и считай весь аэропорт, если впп единственная.
Но практика показывает, что и на ободах самолёты освобождают полосы после таких прерванных взлетов.
Поэтому действия должны быть очень слаженными, быстрыми и обдуманными, плюс информацию пассажирам, т.к. та же практика показывает, что нынешние пассажиры уж больно активные стали, а это не всегда может пойти на пользу.  
...но как ни крути поездом все-же веселее. 😉
источник
Авиадиспетчер
Полет дирижабля "Лебедь" над Петербургом, 1910.
источник
Авиадиспетчер
А этот ролик от USAF о том, как Лансеры вчера покидали Элсворт в направлении Саудовской Аравии.
источник
2019 October 26
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 27

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это двадцать седьмая часть полного перевода —  про то, как закончился рейс, в котором впервые взбесилась MCAS.

Отклонение стабилизатора системой MCAS может быть остановлено и даже преодолено встречным непрерывным отклонением в другую сторону с использованием переключателей для пальцев на ручках штурвалов, но в неразберихе ситуации на Бали отклонение системой зашло очень далеко. После трех срабатываний MCAS второй пилот сказал, что его штурвал стал настолько тяжелым, что он едва мог держать нос от опускания. [Так как отклонение стабилизатора изменяет изначальное балансировочное положение (изначально с нейтральным по усилиям на штурвале положением), то для сохранения положения самолёта в пространстве пилотам приходится прикладывать к штурвалам усилие, и чем больше отклонение – тем больше сила, она может достигать десятков килограмм – прим. @AviaComments].@AviaComments].

Они летели уже около шести минут и все еще держали курс на взлетную полосу. Командир официально объявил о срочном состоянии, подав сигнал «Пан-Пан» в центр управления воздушным движением. Он доложил об отказе оборудования и попросил продолжать полет прямо вперед. Диспетчер удовлетворил запрос и спросил, не хочет ли экипаж вернуться в аэропорт. Командир ответил: «Приготовьтесь».

В течение следующих двух минут, пока второй пилот боролся за сохранение контроля над самолетом, командир перелистывал контрольные листы (checklists), пытаясь понять, что делать.

Наконец «Призрак» на откидном кресле (третий человек в кабине) вмешался. Невозможно сказать, был ли он лучшим летчиком, чем пилоты на передних креслах кабины, или просто имел преимущество обзора. В любом случае, он рекомендовал очевидное — отключить электрический привод отклонения стабилизатора, щелкнув выключателями. Командир щелкнул переключателями, стабилизатор перестал перекладываться, и MCAS была отключена. Это было так просто.

С продолжающим дребезжать командирским «stick shaker» и переключателями электропривода перекладки стабилизатора, установленными в положение «off» («выключено»), экипаж без дальнейших проблем полетел в Джакарту, регулируя стабилизатор, как это иногда бывает необходимо, с помощью ручных колес триммирования, установленных по обе стороны центрального пьедестала, и приземлился незадолго до полуночи.

Следователи, похоже, не исследовали, почему пилотам потребовалось почти пять минут, чтобы справиться с тем, что обычно могло бы быть 30-секундным приключением, или почему потребовалось, чтобы решение проблемы предложил гость кабины. Такие вопросы были омрачены последующими неудачами аварийного экипажа на рейсе 610.

Подъехав к гейту в Джакарте, балийский командир проинформировал механика компании о «проблеме с самолётом» и в журнале технического обслуживания отметил только три аномалии — ошибки индикации скорости и высоты полета у командира и загорание предупредительного светового сигнала, связанного с системой, известной как «Feel Differential Pressure». Вот и все. По-видимому, командир ничего не заметил ни о неисправности вновь установленного датчика угла атаки, ни об активации «stick shaker», ни о самопроизвольной перекладке стабилизатора, ни о текущем положении выключателей электропривода перекладки. Если это было правдой, то трудно прийти к какому-либо другому выводу, кроме того, что это была серьёзная и нелепая халатность.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
Интервью с Ричардом Брэнсоном в Jerusalem Post: Сэр Ричард зажигает в Тель-Авиве, очень доволен тем, что Virgin Atlantic теперь каждый день летает между Лондоном и Израилем. Новый маршрут - самый короткий из всех маршрутов Virgin, которая всегда специализировалась на трансатлантических полётах (long haul). Брэнсон отметил, что Тель-Авив стак важным мировым центром высоких технологий, что было одной из главных причин его прихода на этот рынок
@aviadispet4er
https://www.jpost.com/Jpost-Tech/Sir-Richard-Branson-Israel-is-a-country-of-great-entrepreneurs-605584
источник
Авиадиспетчер
​​Правительство США возвращает запрет на полёты на Кубу

Вашингтон выпустил постановление о запрете полётов американским авиакомпаниям на Кубу во все города, кроме Гаваны.

Госдепартамент заявил, что полеты JetBlue в Санта-Клару в центральной части Кубы и восточные города Хольгуин, Камагуэй будут запрещены начиная с декабря. Рейсы American Airlines в Камагуэй, Хольгуин и Санта-Клару, пляжный курорт Варадеро и восточный город Сантьяго также запрещены.

Полеты в Гавану, на которые приходится подавляющее большинство американских рейсов на Кубу, останутся вне запрета.

Чартерные рейсы в пункты назначения за пределами Гаваны, по-видимому, не будут затронуты запретом, но эти рейсы, как правило, являются более дорогими и гораздо менее удобными. В итоге остается такой вариант — перелет в Гавану, а затем автомобильная поездка, которая может длиться от восьми до 12 часов по плохим дорогам Кубы.

JetBlue и American Airlines уже выступили с краткими заявлениями, в которых заявили, что они выполнят данные требования.

Политические игры, от которых страдают простые люди.
источник
Авиадиспетчер
Самолет с Марией Бутиной приземлился в Москве
источник
Авиадиспетчер
⚡️Пассажирам «Белавиа» стали приходить извещения об аннулировании билетов, которые они приобрели при помощи сайта aerobilet.ru🛩

Мол, объявлен дефолт агентства, которое владеет порталом. Потому денежные средства за совершенное бронирование не получены. Предлагалось провести оплату вновь🤷‍♂️

У многих пассажиров не было времени разбираться, потому они, получается, купили свои билеты дважды.💺💸

В итоге получился большой замес, спровоцировавший огромное недовольство большого количества пассажиров🔥

Истории тех кто попал в этот замес можно почитать тут☑️

🖋: onliner.by
источник
Авиадиспетчер
Вид сверху на реактивный истребитель Heinkel He-162 Volksjäger, 1945 год.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня утром в Пулково

Прислал Alex через @protestpiter_bot
источник
Авиадиспетчер
В этот день в 1962 году правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о совместном создании сверхзвукового пассажирского самолёта — "Конкорд". Первый полёт прототипа состоялся в 1969 году, ввод в коммерческую эксплуатацию произошёл в 1976 году. Прекращены полеты были в ноябре 2003 года
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 Не сказка 🇷🇺

А вы ещё помните, как в 2011 году в МАКС широко участвовали ВВС США? И не только в статике, но и в лётной программе.

Помним, как людей поражали знаменитые американские проходы на околозвуковой скорости на малой высоте над ВПП.

• стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress прибывает в Жуковский для участия в салоне

А сейчас санкции, санкции...

Фото @ Федор Борисов (fyodorborisov - IG).
источник
Авиадиспетчер
​​Якутские роботы-уборщики будут работать в аэропорту Домодедово и на Рижском вокзале

Подробнее:
https://news.ykt.ru/article/93016
источник
Авиадиспетчер
Частный легкомоторный самолет пропал после вылета с аэродрома в Пермском крае - МЧС РФ
источник
Авиадиспетчер
В Пермском крае пропал частный самолёт.

Сегодня в 9.30 по Москве Cessna 172 вылетел из деревни Нижнее Городище. Маршрут составлял 100 километров, самолёт должен был приземлиться в посёлке Фролы. На борту находился только пилот.
источник
Авиадиспетчер
📸 Десятый борт Азимута 🇷🇺

Сегодня флот российской а/к Азимут пополнился десятым Sukhoi Superjet 100.

По сложившейся в а/к Азимут традиции, борт назван именем Ока, в честь одномённой реки.

Лайнер с бортовым номером RA-89120 модификации Basic выполнил перелет из аэропорта Ульяновского авиастроительного предприятия АО «Авиастар-СП» (ULY) в Краснодар (KRR), где борт в ближайшее время приступит к эксплуатации.

В АО «Авиастар-СП» был установлен интерьер, а также выполнен монтаж и проверка систем самолёта.

Про девятый борт информация тут. Допустили по нему ошибку, он в модификации LR.

Подробнее о флоте компании - тут.

Фото @ Photo_Riska.
источник