Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 01
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
2019 November 02
Авиадиспетчер
​​«Белавиа» и МАКСы

Авиакомпания «Белавиа» к летнему сезону 2020 года планирует получить семь новых самолетов Boeing 737MAX.  Перевозчик должен был принять первые лайнеры ещё в мае 2019, однако из-за заземления флота данного типа ВС по всему земному шару, поставки пришлось отложить.

По словам генерального директора Анатолия Гусарова, белорусский национальный перевозчик полностью доверяет производителю: «Boeing сумеет обеспечить доработку программного обеспечения, самолет будет безопасным».

Кроме того, по словам Гусарова, переговоры с лизинговыми компаниями о компенсации за то, что самолеты не прибыли в срок, сейчас находятся на завершающей стадии. Вскоре «Белавиа» получит компенсацию, поскольку авиакомпания понесла упущенную выгоду и убытки от того, что были затрачены средства на подготовку персонала, на подготовку наземной базы.

Авиакомпания уже частично провела обучение технического и летного персонала по эксплуатации нового типа самолёта – Boeing 737 Max.
источник
Авиадиспетчер
«Снижайтесь»

Неизвестная пинап-модель изображает офицера посадочной сигнализации, стоя на крыле палубного истребителя Chance Vought F4U Corsair. #Пятничное, #ВтораяМировая, где-то на Тихоокеанском театре военных действий, 1943-45 годы. Фото сделано для рекламной кампании ВВС #США. Девушка подаёт сигнал HIGH – самолёт заходит на посадку на палубу авианосца с превышением высоты и пилоту следует выполнить снижение.
источник
Авиадиспетчер
Они снова вместе!

Доработанные двигатели GE9X обратно устанавливают на Boeing 777-9 WH001.

Фото: @mattcawby, Twitter
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Развернутые в Европе B-52H продолжают тренировки с местными союзниками. 30 октября прошли совместные, что интересно маловысотные, полеты с норвежцами.
А вчера долетели аж до Саудовской Аравии.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 34

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это тридцать четвёртая часть полного перевода — про то, как не сразу после катастрофы Boeing посчитал виновной систему MCAS и даже после этого не сразу сообщил о её существовании.

Система MCAS, как она был разработана и реализована, была большой ошибкой. Остается неясным, что именно пошло не так в «Boeing» — кто решил, что и почему, — но небольшой коллективный сбой, очевидно, произошел, и F.A.A. пошла на поводу. Тем не менее, вялость первоначальной реакции компании на потерю «Lion Air 610», казалось, коренилась не столько в страхе или чувстве раскаяния, сколько в искреннем недоверии к тому, что эти два пилота были настолько некомпетентны, чтобы нырнуть в море из-за того, что входило в понятие «самопроизвольное отклонение стабилизатора». Через восемь дней после аварии «Boeing» выпустил «Всемирный бюллетень» («worldwide bulletin»: http://www.avioesemusicas.com/wp-content/uploads/2018/10/TBC-19-Uncommanded-Nose-Down-Stab-Trim-Due-to-AOA.pdf) для пилотов Boeing-737Max, в которых он продолжал избегать упоминания о MCAS, но подчеркивал давние процедуры, предусмотренные в «Контрольной карточке при отказе "Самопроизвольное отклонение стабилизатора"» (“Runaway Stabilizer Non Normal Checklist (NNC)”). Компания была готова оставить свои коммуникации для этого. В частном порядке компания начнет работать над исправлением для MCAS. Между тем, даже после аварии у компании все еще не было причин обременять пилотов описаниями системы.

Однако на следующий день F.A.A. повторило ту же информацию в форме «Директивы об аварийной летной годности» («Emergency Airworthiness Directive», https://theaircurrent.com/wp-content/uploads/2018/11/B737-MAX-AD-1107.pdf ), предписывающей изменить руководство по полетам самолета. В тот же день индонезийцы последовали этой директиве, как и весь остальной мир. "Аварийная ситуация" - это сильное слово, и оно обеспечило срочность, которой не хватало «Boeing». В Сиэтл начали поступать запросы о предоставлении информации. Через два дня «Boeing» наконец выступил. Под заголовком «Корреспондеция Boeing: Сообщения для эксплуатантов» ("Boeing Correspondence: Multi Operator Messages") он отправил электронное письмо из двух параграфов, которое впервые назвало MCAS.

Продолжение следует...

#737MAX

P.S. Вторая ссылка на документ F.A.A взята из статьи, но у нас не открывается. Первая ссылка открывается и там видно, что упоминаний MCAS нет, а просто сказано, в каких случаях отключать электропривод стабилизатора.
источник
Авиадиспетчер
"Власть роботам! Убить всех человеков!"

Наверное, ФГУП "Электроавтоматика" надо больше платить программистам, чтобы таких "пасхалок" не делали бы.

Взято тут: https://m.vk.com/wall-42331_267043

Если на этом текстовом пульте кто-то из разработчиков смог вписать строчку, обсуждаемую всем интернетом, то большие цветные дисплеи в кабинах открывают больше возможностей. 😉

Ходит легенда, что на МФИ (многофункциональном индикаторе) самолёта Су-30МКИ в служебном кадре, используемом техниками при наземной проверке систем, при нажатии на одну из кнопок появлялась цветная картинка девушки. Когда это всплыло, картинку убрали, но через некоторое время ... Вернули на место! Ибо без картинки техникам стало скучно и неинтересно, и заходить в это меню (и проверять системы на этом кадре) они стали реже и без прошлого энтузиазма.

P.S. Это был портрет девушки, а не то, что вы могли подумать в силу чьей-то испорченности. 😎

P.P.S. про МКИ может и легенда, но красивая 😁
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Бюджетный венгерский перевозчик WizzAir с 30 октября начал летать ещё в один российский город. В минувшую среду авиакомпания выполнила свой первый рейс из Будапешта в Казань на самолете Airbus A320 (HA-LWJ)
источник
Авиадиспетчер
Неизв. иллюстратор "Каталина PBY-5A на Тихом океане" (б/г)
источник
Авиадиспетчер
Пиар Югославской народной армии. Югославская кинозвезда солнечных 70-х Милья Вуянович рядом с самолетами МиГ.
источник