Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 02
Авиадиспетчер
🇦🇿 А вот и информация 🇦🇿

«Самолёт компании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), летевший по маршруту Москва — Баку, совершил экстренную посадку на запасном аэродроме во Внуково из-за треснутого лобового стекла».

Первый пост: https://t.me/aviachatchannel/5517

Фото @ Carlos Miguel Seabra (JP).
источник
Авиадиспетчер
Плакат 1920-х "Пользуйтесь воздушным транспортом!" (с выставки Минтранса РФ в музее Современной политической истории)
источник
Авиадиспетчер
​​🇦🇪 🚀 Airbus набирает обороты и уходит в отрыв

Европейский концерн Airbus близок к тому, чтобы заключить ещё один крупный контракт на 100 узкофюзеляжных самолетов с арабской лоукост-авиакомпанией «Air Arabia», который будет стоить более $10 млрд. согласно каталожным ценам.

На этой неделе Airbus заключила гигантский контракт на 300 самолётов семейства A320Neo с индийской а/к IndiGo. Новый заказ позволит европейскому концерну безоговорочно «выиграть» гонку за заказами у Boeing, обреченного быть «неудачником» в этом году из-за 737MAX.

По информации источников в отрасли, пожелавшими остаться анонимными, сделка по покупке самолётов A320Neo может состояться уже в ноябре на международном авиасалоне в Дубае.  

Air Arabia в настоящее время является оператором самолётов семейства Airbus: авиакомпания эксплуатирует 38 самолётов А320.
источник
Авиадиспетчер
3 офицера и 8 солдат КНР погибли во время катастрофы новейшего вертолета Z-8G 11 октября. Известно об инциденте стало 26 октября, а подробности появились только сейчас.

Американские СМИ сообщают, что вертолет врезался в гору на юго-востоке страны. Разбившиеся офицеры ранее – 1 октября – участвовали в параде по случаю 70-летия образования КНР на том же вертолете. По той же информации, катастрофа произошла во время учений, а именно отработки десантной опреации в Гонконге.  
Z-8G, ранее известный как Z-18 – новейшая модификация транспортного вертолета Z-8, дальнейшее развитие силами китайских конструкторов лицензионной копии устаревшего французского SA.321 Super-Frelon. Он был представлен широкой публике в 2018 году. Отличается расширенным фюзеляжем, навигационным радаром и двигателями китайского производства. Всепогодный и всесуточный он, по заявлениям китайцев, может доставить 30 десантников или 5 тонн груза на расстояние до 1000 км.
источник
Авиадиспетчер
📸Немного фото МиГ-29УБ, в рамках двустороннего российско-сербского летно-тактического учения «БАРС-2019».
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Борис Орлов 1999 Истребитель. эмаль
источник
Авиадиспетчер
Работа хороша, вот только это совсем не истребитель. А самый что ни есть штурмовик Ил-2. Был, конечно, модифицированный вариант Ил-2 — тяжёлый истребитель Ил-2И, но на исходном фото явно не он.
https://t.me/malzoffsgallery/31902
источник
Авиадиспетчер
На этой неделе сразу пять полярно-антарктических Геркулесов из состава 109th Airlift Wing совершили перелёт с авиабазы Stratton Air National Guard Base на аэродром Moffett Field, шт. Калифорния, США, откуда после небольшой паузы продолжат путь через Гавайи в Новую Зеландию, где приступят к выполнению задач по планам очередной миссии Operation Deep Freeze, которая продлится до февраля 2020 года.

За время командировки этими самолётами планируется выполнить около 160 рейсов на ледовые аэродромы западной Антарктики, куда будут доставлены необходимые грузы и около 120 человек военного персонала для изучения суровых антарктических реалий.

Напомню, что Новая Зеландия ранее тоже начала свою операцию по "освоению" Антарктики.
источник
Авиадиспетчер
#ИсторияЭтогоДня

1 ноября 1977 года начались пассажирские перевозки на сверхзвуковом Ту-144 по маршруту Москва-Алма-Ата.

Последний пассажир перевезён 1 июня 1978 г.

Вся сложная судьба отечественного сверхзвукового авиалайнера кратко описана в «Википедии»: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-144
источник
Авиадиспетчер
🎥🇷🇺Прекрасное видео с Ту-160 и Су-30СМ в главных ролях!

Очень советую смотреть со звуком!

Автор: 🔗 above_all_public 🔗
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 35

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это тридцать пятая часть полного перевода — про сложность проблем  безопасности полётов, гдё пилот, чаще всего, самое слабое звено. Но он думает по-другому...

События вскоре покажут, что ситуация была намного хуже, чем предполагал «Boeing» — настолько, что распространение полного описания MCAS было недостаточно, чтобы предотвратить еще одну катастрофу. Но, честно говоря, если бы меня спросили тогда, то я бы согласился с компанией. Казалось крайне маловероятным, что ошибки «Lion Air» повторятся в ближайшее время.

В моей собственной лётной жизни [напомним, что журналист в прошлом был пилотом] каждый из четырех отказов с самопроизвольной перекладкой стабилизатора, с которыми я столкнулся, был, самое большое, 10-секундной проблемой — восемь секунд, чтобы удивиться, и две секунды, чтобы выключить электропривод перекладки стабилизатора. Да и кого можно было сбить с толку?

Когда я сказал об этом Ларри Роклиффу (Larry Rockliff), бывшему канадскому военному летчику-испытателю «Airbus», он лишь пожал плечами. – «Послушайте, - сказал он, - мы точно знаем, что половина пилотов авиалиний заканчивает школу в самом низу [рейтинга успеваемости] своего класса».

Если бы только их было так легко ранжировать. Бернард Зиглер (Bernard Ziegler), отец-основатель проекта Airbus по внедрению электро-дистанционной системы управления («fly-by-wire»), однажды сказал мне, что компания провела тесты и обнаружила, что 90 процентов пилотов авиакомпаний считают, что они могут выжать максимальные характеристики из самолета во время выходов из пикирования при уходе от земли в аварийной ситуации, но на самом деле только 10 процентов могут это действительно сделать. «Скорее 0,1 процента» - сказал Роклифф.

Ответ «Airbus» состоял в том, чтобы автоматизировать выход из пикирования и позволить компьютерам делать эту работу. Ответ «Boeing» состоял в том, чтобы продолжать полагаться на пилотов.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
Под крылом – район аэропорта Домодедово. Кто увидел два сердца?

Фото: @mazurevanasta
источник
Авиадиспетчер
🎥 Первый 737 в Ижевске 🇷🇺

28 октября в Ижевск (IJK) прибыл первый рейс а/к ИжАвиа, выполненный на Boeing 737-8AL с б/н VP-BBD. Борт взят в лизинг у авиакомпании Smartavia.

С 1 ноября рейсы в Москву и Санкт-Петербург выполняются на Boeing 737-800.

Самолеты Як-42 останутся в парке Ижавиа, для выполнения чартерных рейсов для нефтяных компаний.

Медиа @ petrov_dmit (Instagram).
источник
2019 November 03
Авиадиспетчер
Изобретатель и пионер авиации Траян Вуя взлетает на своём аэроплане Vuia 1, #Румыния, 1906 год.

Летательный аппарат румынского инженера был примечателен по 2 причинам:
• это был первый моноплан с тянущим винтом;
• также это был первый самолёт, который мог взлетать с обычной дороги, благодаря своему колёсному шасси.
Впервые в воздух Vuia 1 поднялся 18 марта 1906 года. Но стабильного управляемого полёта авиатору достичь не удалось. За несколько попыток смог пролететь максимум 24 метра. Несмотря на неудачу, именно аэроплан Траяна Вуи побудил Луи Блерио заняться разработкой монопланов. Как известно, у француза получилось гораздо лучше.
источник
Авиадиспетчер
TramDrey #digital_art
источник
Авиадиспетчер
📸 Гагарин и Як42 🛫

Кадры визита Яковлев Як-42 а/к UTair Cargo в новый саратовский аэропорт Гагарин (GSV).

Лайнер с б/н RA-42389 вчера, 2 ноября, убыл рейсом TUM-9723 в Сургут (SGC).

Фото @ danya_solo (Instagram).
источник
Авиадиспетчер
источник