Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 10
Авиадиспетчер
​​131 годовщина со дня рождения легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева

Андрей Николаевич родился 10 ноября 1888 году в сельце Пустомазово Тверской области. В 1908 году поступил в Императорское Московское техническое училище. В 1916-1918 годах А.Н. Туполев работал в первом в России авиационном расчетном бюро, вместе с Н.Е. Жуковским формировал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
А.Н. Туполев начал свою конструкторскую деятельность с создания серии аэросаней и глиссеров для конструктивного освоения нового металла – кольчугалюминия (дюраля). В октябре 1922 года по предложению Госпромцветмета при ЦАГИ организовали Комиссию по постройке цельнометаллических самолетов. Председателем Комиссии был назначен А.Н. Туполев, отвечавший за общее руководство работами. Это событие можно считать отправной точкой отсчета истории будущего всемирно известного ОКБ.

В 20-30-е годы под руководством А.Н. Туполева были созданы прорывные машины как военного, так и гражданского назначения. До 1936 года под его руководством были разработаны восемь торпедных катеров и пятьдесят самолетов, в том числе стратегические АНТ-4, АНТ-6, АНТ-42; пассажирские АНТ-9, АНТ-20 "Максим Горький"; рекордные АНТ-25, АНТ-37 и фронтовой бомбардировщик АНТ-40 (СБ).

В 1936 году А.Н. Туполев был назначен главным инженером Главного управления авиационной промышленности Народного комиссариата тяжелой промышленности. На этом посту он руководил формированием стратегического направления развития авиации, науки и техники.

21 октября 1937 года А.Н. Туполев был арестован по ложному обвинению во вредительстве и шпионаже и приговорен к 15 годам лишения свободы. Находясь в заключении, А.Н.Туполев работал в специальном ЦКБ-29 («Особое техническое бюро НКВД СССР»), которое состояло из авиаконструкторов, также как и он, попавших в круговорот тотальных репрессий.

С началом войны, 21 июля 1941 года, А.Н. Туполев был досрочно освобожден из заключения и вскоре вместе с коллективами КБ и ЦКБ-29 был эвакуирован в Омск, где работал над самолетом «103» (Ту-2), признанным лучшим фронтовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны.

На фронтах войны были задействованы 11 типов самолетов и торпедных катеров А.Н. Туполева. В 1943 году А.Н. Туполев вернулся в Москву и был назначен главным конструктором и ответственным руководителем завода № 156, где была развернута главная база ОКБ А.Н. Туполева.

В тяжелое послевоенное время разработка стратегического бомбардировщика, способного нести атомную бомбу, была доверена туполевскому ОКБ. Проект самолета, получившего обозначение Ту-4, был успешно реализован и стал платформой для многочисленных модификаций, вставших на вооружение отечественных ВВС на долгие годы.

Под руководством А.Н. Туполева был разработан целый ряд бомбардировщиков «Ту». Созданием серии модификаций самолетов Ту-16, Ту-95, Ту-22М и работой по первым вариантам Ту-160 он заложил основу современной отечественной Дальней авиации.

Помимо работ по военной тематике А.Н. Туполев внес колоссальный вклад в развитие гражданской авиации, снабдив отечественные и международные авиалинии массовыми и надежными самолетами Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-144 и Ту-154. Под руководством А.Н. Туполева начинались поиски возможностей для создания новых типов магистральных пассажирских самолетов, которые привели к появлению современных машин Ту-204/214 и Ту-334. Самолеты туполевского ОКБ обеспечили до 75% рейсов советской и российской гражданской авиации.

Заслуги А.Н. Туполева отмечены почетнейшими отечественными и иностранными званиями, орденами, медалями. Всего под руководством выдающегося конструктора спроектировано свыше 200 типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено около 280 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов.

Андрей Николаевич скончался 23 декабря 1972 года в Москве.
источник
Авиадиспетчер
Немецкий летчик, выброшенный из кабины подбитого британцами над линией фронта самолета Albatross. Анонимный британский летчик, который сделал фотографию сказал, что ему удалось снять немецкий самолет во время падения, из горящей кабины которого выбросило тело пилота. Архив SSPL, автор неизвестен, 1914-1918 гг.
@RUSNG
источник
Авиадиспетчер
Египетские спецслужбы проверяют информацию  о причастности гражданина Дании к подрыву российского самолета A321 в небе над Синаем в 2015 году, заявил РИА Новости член комитета по обороне и безопасности парламента Египта Ахмед аль-Уди
источник
Авиадиспетчер
Алексеев А.Е. (1934 - 2000)
Алексеев А.Е. (1934 - 2000)
Аэродром
СССР, 1966 год
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 43

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это предпоследняя, сорок третья часть полного перевода — о решающей роли экипажей в катастрофах самолёта, создатель которого считал экипажи отлично подготовленными.

«Boeing-737MAX» по-прежнему находится под невозможно пристальным вниманием, и любое предположение о том, что это может быть чрезмерной реакцией, или что могут действовать скрытые мотивы, или что индонезийские и эфиопские расследования могут быть неадекватными, в целом отклоняется. В довершение всего, в то время как были сделаны технические исправления к системе MCAS, были обнаружены другие, практически не связанные, дефекты и добавлены к бедам самолета.

Все указывает на то, что повторное введение в строй для «Boeing-737MAX» будет чрезвычайно трудным из-за политических и бюрократических препятствий, которые являются труднопреодолимыми и широко распространенными. Кто из властей будет говорить общественности, что самолет безопасен?

Я бы так сказал, если бы был в таком положении. То, что у нас произошло в двух упавших самолетах, было провалом обучения лётному мастерству. Среди бела дня эти пилоты не могли определить вариант простого отказа – самопроизвольной перекладки, и они закончили всё тем, что летели слишком быстро на низкой высоте, пренебрегая управлением двигателем и направляя своих пассажиров в забвение из-за превышения аэродинамических ограничений.

Пилоты были решающим фактором здесь — не система MCAS, не самолёт «737MAX».

Кроме того, несомненно, что тысячи подобных экипажей летают по всему миру, работающие как пилоты и внешне безопасные, но только до тех пор, пока условия [полёта] являются обычными.

«Airbus» пошел дальше, чем «Boeing», признавая эту реальность со своими роботизированными конструкциями, хотя тем самым, непреднамеренно, усугубляя тот самый спад [в лётном мастерстве], который он пытался решить.

Окончание следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
#РетроРеклама авиакомпании Misr Airwork, #Египет, 1934 год.

В 1931 году в Египет приехал британский авиационный инженер и председатель правления Airwork Services Limited Алан Мюнц, заинтересованный открыть авиакомпанию в этой африканской стране. Назвали новое предприятие Misr Airwork (от арабского Mīṣr – Египет). А спустя год было создано выделенное подразделение, занимавшееся воздушными перевозками, — Misr Airlines. Так началась история флагманского национального авиаперевозчика, сегодня известного как EgyptAir. Художник Николай Стрекаловский (эмигрировавший в Египет из России в 1920 году через Тунис) стилизовано изобразил пассажирский самолёт de Havilland DH.84 Dragon, пролетающий над северным побережьем страны. Именно на DH.84 в июле 1933 года был выполнен первый рейс авиакомпании по маршруту Каир — Александрия — Мерса-Матрух.
источник
2019 November 11
Авиадиспетчер
Самолёт Эво Моралеса покидает Боливию
источник
Авиадиспетчер
Экипаж самолета Эво Моралеса запросил разрешения у нескольких стран на пролет через их территорию этой страны, но получил отказ.

По данным ряда латиноамериканских СМИ, самолет приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.
источник
Авиадиспетчер
Президент Боливии Эво Моралес покидает свой самолёт в городе Чиморе в центральной части страны.

Ранее данный борт был замечен во время вылета из города Ла-Пас. Между двумя этими точками около 500 по прямой.
#Боливия

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
Люфтваффе рекламируют свои Eurofighter Typhoon по случаю участия немецких лётчиков в израильских учениях #BlueFlag2019
источник
Авиадиспетчер
Об  F-117 для библиотеки Рейгана ч. 2

Немного фотографий к нашему предыдущему посту с видео от Lockheed Martin о восстановлении неведимки F-117 для установки у музея Рональда Рейгана в Калифорнии. Фотографии работ над самолётом. Не каждый день можно увидеть «внутренности» когда-то одного из самых секретных проектов США.

Как видно из инфографики от Lockheed Martin самолёт после его «разоружения» и восстановления «похудел» на 2+ тонны (с 9,6 тонн до 7,3 тонн). Самолёт поступил на службу в ВВС США в 1984 году, своё прозвище получил в честь альбома группы Demon 1982 года. Был одним из шести первых F-117, которые принимали участие в боевых вылетах (операция Just Cause в Панаме). Самолёт был списан в 2007 году с налётом в 4673 часа.

Фото © Lockheed Martin и Christopher McGreevy
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
50 Years of Blue Angels Flying Boeing and Heritage Aircraft

«Boeing» в этом году отмечает 50 лет, как пилотажная группа ВМФ США «Blue Angels» летает на самолётах «Boeing» и поглощённого им «McDonnell Douglas».

McDonnell Douglas F-4J Phantom II в 1969-1974 годах,

McDonnell Douglas A-4F Skyhawk II в 1974-1986 годах,

Boeing F/A-18 Hornet с 1986 года.

На #Видео видна главная фишка группы - очень плотные строи, в которых выполняются вращения всей группой, даже на неповоротливых «Фантомах».
источник