До шестидесятых годов прошлого века штурмовая авиация и вертолеты могли практически безнаказанно атаковать вражеские цели. Ствольная артиллерия ПВО была против них неэффективна, а существовавшие зенитыне ракеты были бесполезны против целей на малых высотах.
Но ситуация резко изменилась с появлением переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Для защиты от них на летательные аппараты стали ставить тепловые ловушки, которые при отстреле создают вокруг самолета или вертолета тепловую завесу.
Какое-то время эта система была эффективной. Но уже во время войны в Афганистане в 1980-х годах стало понятно, что защищать самолеты и вертолеты с помощью отстрела тепловых ловушек все проблематичнее. А в 2000-х разработка новых систем стала сверхактуальной задачей.
Несколько лет назад в России была разработана и внедрена уникальная система - российский авиационный бортовой комплекс обороны Л-370 "Витебск". Куда более известна она под еще одним названием - "Президент-С".
Система редназначена для предупреждения экипажа о радиолокационном и лазерном облучении самолета или вертолета, фактах пуска по нему управляемых ракет, а также для противодействия ракетам с радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения.
Система "Президент-С"
автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных помех, а также активной защиты в инфракрасном и радиодиапазонах, что приводит к нарушению работы систем самонаведения ракет и их уход на ложные цели. Система может работать в автоматическом режиме без участия оператора и уводить дот двух ракет одновременно.
Система, можно сказать, универсальна. "Президент-С" устанавливают не только на военные, но и гражданские самолеты. Например, она защищает самолет президента России. Также "Президент-С", по данным СМИ, стоит на самолетах и яхтах ряда крупнейших бизнесменов страны.