Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 25
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Самый длинный авиамаршрут в России набрал популярность

Авиакомпания «Россия» поделилась статистикой перевозок по самому протяженному беспосадочному направлению из страны: Москва-Денпасар. Рейсы по этому маршруту открылись 28 октября 2018 года, и за год «Россия» перевезла более 72000 пассажиров в каждую сторону. Было совершено 232 рейса, таким образом, средняя загрузка на направлении составила 67,8%, что является весьма неплохим показателем для нового и достаточно экзотического направления. При этом по итогам 2019 года средняя загрузка уже превысила 70%; в августе она достигла 79%, в сентябре 84%, а в октябре уже 90% с пиками до 97% на некоторых рейсах — впрочем, это потому, что в это время на Бали самый сезон, в то время как в июне, например, вообще не было ни одного рейса из-за их низкой востребованности в этот период. Подробнее про особенности самолета, на котором он выполняется:
https://www.frequentflyers.ru/2019/11/25/fv_dps/
источник
Авиадиспетчер
⚡️Прощай, королева 🇬🇧

Прямо сейчас британская а/к British Airways прощается с очередным Boeing 747-400: https://t.me/aviachatchannel/182

24-летняя машина с б/н G-CIVG с минуты на минуту выполнит свой последний перелёт из Кардиффа (CWL) в Сент-Атан (DGX), где её ждёт процесс порезки.

FlightRadar24 отмечает, что это самый короткий полёт 747-го: всего 6 миль.

Напомним, что на прошлой неделе один свой 747-й вывела компания Virgin Atlantic: https://t.me/aviachatchannel/5749

Фото @ Flightradar24, Brian Whitelegg.
источник
Авиадиспетчер
В США самолёт влетел в линии электропередач и завис над землёй, зацепившись за провода одним из колёс.

«Индианой Джонсом» оказался 65-летний американец, которого вытащили из самолёта без единой царапины.

https://tjournal.ru/127996
источник
Авиадиспетчер
На прибывающем рейсе из Пхукета SU275 в этот момент рожает пассажирка.
Пожелаем девушке и ребенку  здоровья.
P.s. Считаем, что летать на последних сроках крайне не лучшая идея.
источник
Авиадиспетчер
🇲🇾Минобороны Малайзии в ближайшее время не планирует закупку многофункциональных истребителей

Министр обороны Малайзии Мохамад Сабу заявил, что истребители F/A-18D «Хорнет» и Су-30МКМ будут находиться в эксплуатации еще длительное время, включая весь период действия 13-го малазийского плана обороны (2026-2030 гг.). На текущий момент приоритетом для малазийского Минобороны является приобретение морских патрульных самолетов (MPA) и средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета (MALE UAV).

Кроме того, более приоритетной по сравнению с закупкой новых многофункциональных истребителей, является приобретение учебных / легких боевых самолетов (LCA).

Таким образом, в ближайшей перспективе закупка новых истребителей не планируется.
источник
Авиадиспетчер
Минобороны РФ получит первый Ту-160М новой постройки в 2021 году

Первый построенный "с нуля" глубоко модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М будет передан российскому министерству обороны в 2021 году, сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Туполева" Александр Конюхов.

"Уже приступили к строительству партии Ту-160М для министерства обороны. Первая поставка по контракту запланирована на конец 2021 года", - заявил Конюхов.

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил в интервью "Интерфаксу", что первый построенный "с нуля" Ту-160М (ранее также назывался Ту-160М2) выйдет на испытания в конце 2020 года.


1. «ИНТЕРФАКС» почему-то решил, что теперь Ту-160М называют то, что раньше называли Ту-160М2.
На самом деле, как сообщалось ранее, Ту-160М - это "новодельные" Ту-160 в облике, похожем на советский с минимальными изменениями, связанными с невозможностью сделать "как раньше". Цель - как можно быстрее запустить в производство.

А вот глубоко модернизировать планировалось чуть позже, после возобновления производства - и вот это было то, что называли Ту-160М2. Здесь как раз существенный рост характеристик, но сроки совсем другие.

2. Оптимизм про "первую поставку по контракту в конце 2021 года" при "выходе на испытания в конце 2020 года" - т.е. испытать такой сложный самолёт и, при необходимости, доработать выпускаемое, всего за год - оставим на совести руководства "Туполева".

Дальше про планы, сроки и миллиарды рублей.

Министр отметил, что параллельно идет глубокая модернизация строевых "Белых лебедей" в облик Ту-160М - "эта работа будет завершена в заданные военным ведомством сроки". Военные говорили о планах модернизировать все 16 "стратегов", находящихся на вооружении ВКС РФ.

Как сообщалось, на Казанском авиазаводе (филиал "Туполева", входит в ОАК) после десятилетнего перерыва восстанавливается производство стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160, являющихся воздушным компонентом ядерной триады.

Отмечалось, что внешне новый самолет не будет отличаться от базового Ту-160, но при этом его боевые возможности существенно вырастут, в том числе, за счет расширения спектра вооружения. Кроме того, для этой машины делают новую серию двигателей НК-32, которые позволят увеличить дальность полета "стратегов" на 1 тыс. км.

25 января 2018 года был подписан госконтракт между Минобороны РФ и компанией "Туполев" на поставку первой партии "стратегов" Ту-160М - он предусматривает создание десяти самолетов стоимостью 15 млрд рублей каждый. Ранее в Минобороны РФ говорили о планах заказать 50 таких машин.


Текст отсюда:
https://www.interfax.ru/russia/685426
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Ростех приступает к выпуску деталей и агрегатов из композитов для серийного производства Су-57

Соответствующий контракт, первый в производственной кооперации по созданию серийных Су-57, подписали ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина и ПАО «Компания «Сухой»

Всего в период с 2020 по 2028 гг. филиалу компании в Комсомольске-на-Амуре будет поставлено 74 комплекта композитных изделий. Благодаря использованию композиционных материалов Су-57 имеет прочный и легкий планер, что в совокупности с другими техническими характеристиками обеспечивает самолету превосходную маневренность.

«Истребитель пятого поколения Су-57 воплотил передовые разработки российских ученых и инженеров. Подписанный контракт на создание композитных деталей и агрегатов стал первым в рамках кооперации по выпуску серийных Су-57. Предприятие Ростеха в полной мере готово обеспечить выполнение поставленных задач. Для этого у нас есть необходимый опыт, производственная база и специалисты», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
источник
2019 November 26
Авиадиспетчер
В пресс-хате и не такое бывает!
источник
Авиадиспетчер
​​Air France начала выводить А380 из флота

Авиакомпания Air France приступила к процедуре постепенного вывода Airbus A380 из парка. Первым лайнером, «попавшим под раздачу» стал F-HPJB, поступивший во флот перевозчика от лизингодателя Dr. Peters Group в далёком 2010.

Самолёт отправился на Мальту, аэропорт Luqa (MLA) где будет перекрашен в полностью белый цвет.

Air France – вторая авиакомпания после Singapore Airlines,  которая начала выводить А380 из парка.

Кроме этих двух перевозчиков о выводе А380 заявили и другие.
источник
Авиадиспетчер
Анатолий Сердюков: «не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить».
Разбор интервью. Часть 2 - про «владения» ОАК

Продолжение.
Начало тут: https://t.me/AviaComments/2426

Вопрос:
Уже завершён аудит ОАК? Можете поделиться результатами?

Ответ:
Большая часть этой работы завершена. Безусловно, надо оптимизировать бизнес-процессы, сокращать уровни управления, повышать операционную эффективность. Конечно, необходимо снижать уровень долговой нагрузки. Высокая закредитованность ограничивает возможности, сдерживает ресурсы для развития.

Это про слабые стороны нашего авиапрома.
Обратите внимание на «сокращать уровни управления» — здесь могут быть интересные решения, вплоть до… ликвидации ПАО «ОАК» и подчинения будущих дивизионов напрямую Сердюкову. 😎

При этом в ОАК есть перспективные самолетные программы. Есть инженерная и производственная инфраструктура, которая позволяет создавать востребованные на рынке продукты.

А это про сильные стороны. Хотя, честно говоря, тут оговорок надо делать больше, чем про слабые стороны.

Вопрос:
Анатолий Эдуардович, не так давно вы посетили все ключевые заводы ОАК — каковы ваши впечатления о положении дел на предприятиях корпорации?

Ответ:
У нас было несколько рабочих поездок. Мы побывали на основных площадках ОАК по всей стране - от Комсомольска-на-Амуре до Таганрога. На заводах реализованы программы техперевооружения, они готовы выпускать большие объемы продукции, наращивать выпуск новых образцов техники. При этом предприятия серьезно недозагружены. Это означает, что обеспечение сбалансированного спроса становится на ближайшее время одним из ключевых приоритетов.

Даже не знаем, как комментировать. 🤔
Конечно, на заводах что-то делали, но везде по-разному. Заводов, объективно «готовых выпускать большие объемы продукции» у нас раз-два-три и всё. Четверть века «серьёзно недозагружены» привело фактически к «клинической смерти» остальных заводов, они сейчас могут только поглощать деньги, выдавая продукции на сумму в разы меньше, чем на них тратят.

Вопрос:
- Когда будет возможна продажа заброшенных производственных площадей ОАКа в Москве? Например, только на Ленинградке у метро "Динамо" это 50 га неиспользуемой земли. Сколько средств можно будет выручить от их продажи? Что планируется разместить на освободившемся месте - жилые дома/офисы/гостиницы/торговые центры? Звучали предложения построить там некий центр инноваций в авиационной сфере или технопарк.

Ответ:
- "Заброшенных" производственных площадей нет - это неподходящее определение. В районе станции метро "Динамо" есть территория, где ранее располагалось производство. Эта площадка уже не используется для строительства самолетов, так как производственные задачи перераспределены между предприятиями за пределами города. Сама площадка уже непригодна для авиационного производства. Во-первых, это черта мегаполиса, оживленный район. Во – вторых, вся инфраструктура вокруг завода претерпела радикальные изменения. Например, взлетного поля на Ходынке, как известно, нет давным-давно. Дальнейшую судьбу этой площадки прорабатывают коллеги из "РТ-Капитал" - эта компания занимается непрофильными активами. Уверен, будет принято оптимальное решение, с учетом всех нюансов.

Если кто не знает — это про территорию завода «Знамя труда», где в советское время делали «МиГи». Территория действительно «вкусная», сто лет назад она была за окраиной города, а теперь почти в центре. Представляете, сколько она стоит? 🤑

Первый раз её «ОАК» хотел «освоить» ещё до кризиса 2008 года. Созданный в 2006 году, «ОАК» уже в 2007 году заключил договор с «Интеко» (тогда принадлежавшей жене мэра Лужкова) на разработку проекта «освоения территории». Деньги за эту территорию хотели потратить на переезд всех московских КБ в Жуковский. Но случился кризис, потом сняли Лужкова и вопрос отложили.

Теперь «вкусной землёй» займётся сам «Ростех». Надеемся, это не примета приближения «2008 года» 😏

Продолжение следует…

#ОАК #Сердюков #ЧитаемМеждуСтрок
Telegram
AviaComments
Анатолий Сердюков: не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить
Разбор интервью. Часть 1 – про реформы в ОАК

Канал @AviaComments давал ссылку на первоисточник интервью, чтобы не стать жертвой выдернутых из контекста громких заголовков: https://t.me/AviaComments/2419.

Теперь давайте постепенно (планируем 6 частей) прочитаем самое интересное из интервью «между строк».

Наша цель – встать в один ряд с ведущими производителями авиатехники в мире. Для этого в ОАК уже идет процесс корпоративной трансформации. Развиваются четыре направления бизнеса – военная, гражданская, транспортная и стратегическая авиация.

Хорошая цель!
Раньше чётвертый дивизион был «специальной авиации», теперь решили «рассекретить» ;). Вот только почему его (а это «Туполев», если кто не опознал) не влить в военную авиацию? Из-за наследия Ту-214, который теперь «база» для специальных самолётов? Странная полумера, как нам кажется.

Внутри производственного блока ОАК выделяются центры компетенции и центры специализации. При этом часть…
источник
Авиадиспетчер
Папа Римский, возвращаясь из Японии, с борта самолета отправил телеграмму Путину: Я сердечно приветствую ваше превосходительство, пролетая в небе над Россией по пути в Рим из Таиланда и Японии. Заверяю вас, что молюсь за вас и весь народ Российской Федерации, желая божьего благословения, мира и радости
источник
Авиадиспетчер
Жуткий по своей мощи град чуть не угробил маленький Dash-8-Q300 африканской региональной авиакомпании.
источник