Анатолий Сердюков: «не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить».
Разбор интервью. Часть 2 - про «владения» ОАК
Продолжение.
Начало тут:
https://t.me/AviaComments/2426Вопрос:
Уже завершён аудит ОАК? Можете поделиться результатами?
Ответ:
Большая часть этой работы завершена. Безусловно, надо оптимизировать бизнес-процессы, сокращать уровни управления, повышать операционную эффективность. Конечно, необходимо снижать уровень долговой нагрузки. Высокая закредитованность ограничивает возможности, сдерживает ресурсы для развития.
Это про слабые стороны нашего авиапрома.
Обратите внимание на «сокращать уровни управления» — здесь могут быть интересные решения, вплоть до… ликвидации ПАО «ОАК» и подчинения будущих дивизионов напрямую Сердюкову. 😎
При этом в ОАК есть перспективные самолетные программы. Есть инженерная и производственная инфраструктура, которая позволяет создавать востребованные на рынке продукты.
А это про сильные стороны. Хотя, честно говоря, тут оговорок надо делать больше, чем про слабые стороны.
Вопрос:
Анатолий Эдуардович, не так давно вы посетили все ключевые заводы ОАК — каковы ваши впечатления о положении дел на предприятиях корпорации?
Ответ:
У нас было несколько рабочих поездок. Мы побывали на основных площадках ОАК по всей стране - от Комсомольска-на-Амуре до Таганрога. На заводах реализованы программы техперевооружения, они готовы выпускать большие объемы продукции, наращивать выпуск новых образцов техники. При этом предприятия серьезно недозагружены. Это означает, что обеспечение сбалансированного спроса становится на ближайшее время одним из ключевых приоритетов.
Даже не знаем, как комментировать. 🤔
Конечно, на заводах что-то делали, но везде по-разному. Заводов, объективно «готовых выпускать большие объемы продукции» у нас раз-два-три и всё. Четверть века «серьёзно недозагружены» привело фактически к «клинической смерти» остальных заводов, они сейчас могут только поглощать деньги, выдавая продукции на сумму в разы меньше, чем на них тратят.
Вопрос:
- Когда будет возможна продажа заброшенных производственных площадей ОАКа в Москве? Например, только на Ленинградке у метро "Динамо" это 50 га неиспользуемой земли. Сколько средств можно будет выручить от их продажи? Что планируется разместить на освободившемся месте - жилые дома/офисы/гостиницы/торговые центры? Звучали предложения построить там некий центр инноваций в авиационной сфере или технопарк.
Ответ:
- "Заброшенных" производственных площадей нет - это неподходящее определение. В районе станции метро "Динамо" есть территория, где ранее располагалось производство. Эта площадка уже не используется для строительства самолетов, так как производственные задачи перераспределены между предприятиями за пределами города. Сама площадка уже непригодна для авиационного производства. Во-первых, это черта мегаполиса, оживленный район. Во – вторых, вся инфраструктура вокруг завода претерпела радикальные изменения. Например, взлетного поля на Ходынке, как известно, нет давным-давно. Дальнейшую судьбу этой площадки прорабатывают коллеги из "РТ-Капитал" - эта компания занимается непрофильными активами. Уверен, будет принято оптимальное решение, с учетом всех нюансов.
Если кто не знает — это про территорию завода «Знамя труда», где в советское время делали «МиГи». Территория действительно «вкусная», сто лет назад она была за окраиной города, а теперь почти в центре. Представляете, сколько она стоит? 🤑
Первый раз её «ОАК» хотел «освоить» ещё до кризиса 2008 года. Созданный в 2006 году, «ОАК» уже в 2007 году заключил договор с «Интеко» (тогда принадлежавшей жене мэра Лужкова) на разработку проекта «освоения территории». Деньги за эту территорию хотели потратить на переезд всех московских КБ в Жуковский. Но случился кризис, потом сняли Лужкова и вопрос отложили.
Теперь «вкусной землёй» займётся сам «Ростех». Надеемся, это не примета приближения «2008 года» 😏
Продолжение следует…
#ОАК #Сердюков #ЧитаемМеждуСтрок