Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 11
Авиадиспетчер
🇻🇳Пополнение в авиапарке Bamboo Airways.

Bamboo Airways
осуществила доставку первых двух самолетов Boeing 787-9 Dreamliner. Два самолета должны выполнять полеты для вьетнамского перевозчика уже в следующем месяце. Это первые широкофюзеляжные самолеты для этой авиакомпании, которые рассматриваются как ключ к расширению маршрутной сети, особенно на международных перелетах. До этого момента авиакомпания располагала только узкофюзеляжными самолетами Airbus. Прибытие Boeing 787-9 означает изменение стратегии для Bamboo Airways.

Помимо этого, авиакомпания заказала еще 30 самолетов Boeing 787-9 у производителя в Сиэтле, поставки которого, по расчетам, начнутся в начале 2020 года. Bamboo Airways ожидает, что этот парк вырастет до 30 в первом квартале 2020 года и до 100 к 2024 году. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы в 28 пунктов назначения.

Bamboo Airways — интернациональный лоукостер из Вьетнама.
источник
Авиадиспетчер
​​Плотный туман вновь внес коррективы в работу краснодарского аэропорта. Видимость на взлетно-посадочной полосе плохая - около 200–300 метров. Из-за этого самолеты не могут ни взлететь, ни приземлиться.

Согласно данным онлайн-табло международного аэропорта Краснодара, на прилет и вылет из-за тумана задержано порядка 10 авиарейсов. Самолеты не могут отправиться в Москву, Санкт-Петербург и Белград. До сих пор не вылетели пассажиры в Екатеринбург и Минск.

По данным синоптиков, густой туман сохранится до обеда 11 декабря. Ожидается, что в течение дня расписание войдет в норму.

Уточнить статус своего рейса можно на онлайн-табло аэропорта или в справочной службе по номеру +7 (800) 331-19-91.
источник
Авиадиспетчер
Из-за слишком маленького для такой махины размаха крыльев у Stirling были проблемы на взлете - бомбардировщик с большим трудом отрывался от земли. Проблему отследили еще на стадии проектирования и  решили, установив высокие и очень сложные с инженерной точки зрения стойки шасси. Нос самолета задрали, и взлетал он более-менее нормально.
источник
Авиадиспетчер
Для чего на двигателях самолета рисуют спирали?
На вопрос отвечает Александр Друзь Aviaincidents.

Спираль выполняет довольно простую функцию — предупреждать наземный персонал о работающем двигателе и следить за тем, чтобы никто не подходил слишком близко к нему.

Когда двигатель работает, то в зависимости от скорости вращения вы видите белое пятно или гипнотизирующий вихрь. Эта визуальная подсказка предельно ясна и предупреждает всех на перроне, держаться подальше от работающих реактивных двигателей.

В 1980-х годах бытовало мнение, что спирали помогают предупреждать столкновение с птицами, об этом заявлял Rolls Royce: «В полете эти завихрения мерцают, когда двигатель вращается на высокой скорости, пугая птиц и позволяя им не попасть в двигатель». Оспорить эти доводы взялись парни из Boeing написав статью в соавторстве с пилотом исследователем, который не согласился с подобными выводами и заявил, что птицы имеют привычку держаться подальше от самолетов из-за шума двигателей, который обычно их отпугивает (за исключением всем известных случаев birdstrike). Так что птицы сторонятся самолетов, даже не увидев «мерцающих» спиралей на двигателях.
Статья подготовлена совместно с @otvinta_by . По материалам сайта
https://yourmileagemayvary.net/2019/12/10/why-are-there-spirals-painted-on-planes-jet-engines/
источник
Авиадиспетчер
#Avia_вопрос
На какое время рассчитана кислородная маска в самолете❓

Для начала стоит прояснить один момент, если вдруг вы думаете что над каждым пассажирским сиденьем находится целый баллон с кислородом, то это не так💺

А как? После того как маска выпала и вы потянули за нее — активируется процесс сгорания специальной химической смеси, в результате которого, в маску поступает кислород. В среднем (в зависимости от типа ВС) кислорода хватает на 15-20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы пилоты снизили самолет до «нормальной» высоты🛬
источник
Авиадиспетчер
Вертикальный аэропорт

Идея вертикальных структур не нова, но она не утратила свой потенциал. Использование таких объектов позволяет видоизменить аэропорты, уменьшив их территорию. Этот принцип применяется не только в архитектуре, но и в конструкции авиатранспорта. Самолеты с вертикальными взлетом и посадкой – мечта будущего, которая может воплотиться в реальности.

читать
источник
Авиадиспетчер
❗️Правительство обновит давно устаревшую схему полетов в Москве

Но и новая структура воздушного движения может оказаться неэффективной, опасаются авиакомпании

Кстати, нынешняя структура воздушного пространства Москвы разрабатывалась в советское время под единственного перевозчика – «Аэрофлот»

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/11/818367-pravitelstvo-obnovit
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️Жители Екатеринбурга предложили сделать сквер с настоящими самолетами

Екатеринбуржцы предложили создать на Химмаше сквер с самолетами. Такой музей под открытым небом мог бы стать настоящим местом притяжения не только для горожан, но и для жителей всего Урала.

«Может, стоит подумать и разместить небольшой музей авиации, к примеру, на Химмаше? 10-15 самолетов, в которые можно зайти, в одном из них создать ресторан, чтобы на борту можно было попробовать блюда, которые готовят для 1 класса разные авиакомпании в мире. В еще одном самолете разместить детскую школу авиации», - предложили горожане.

🧐Однако тут встает другой вопрос – из-за больших размеров самолетов не придется ли рубить деревья, которых в районе и так совсем немного?
источник
Авиадиспетчер
🛩 Председатель ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин предлагает обнулить для авиакомпаний Дальнего Востока аэропортовые сборы. Если их возьмет на себя государство, цены на внутрирегиональные перелеты могут снизиться на 25 процентов.                                                                                           @khabarovsk_transport
источник
Авиадиспетчер
Электрический гидросамолёт совершил первый в мире полёт в Канаде 🛩 Он рассчитан на перевозку шести пассажиров. А заряда аккумулятора хватает на 30 минут полёта. Управлял гидропланом владелец канадской авиакомпании Harbor Air, которая в будущем планирует переделать все свои 40 гидросамолётов в электрические.
источник
Авиадиспетчер
Улан-Удэнский авиазавод запустил в работу новый окрасочный корпус

 © gazeta-n1.ruУлан-Удэнский авиазавод начал тестовые работы в окрасочно-сушильной камере нового окрасочного корпуса.Реализация проекта позволит значительно повысить качество окраски, улучшить условия труда и сократить цикл не менее чем на 15%.Новый корпус рассчитан для удовлетворения производственных потребностей У-УАЗ под выпускаемую продукцию, однако техническими решениями предусмотрена возможность окраски перспективной техники собственного производства, а также вновь изготавливаемых и эксплуатируемых воздушных судов от сторонних производителей и эксплуатантов. В частности, оборудование позволяет производить окраску самолетов длиной до 25 м, размахом крыла до 22 м, высотой до 6,5 м.Этому предшествовала большая подготовительная работа: произведен монтаж оборудован...

https://clck.ru/KvZiw

https://sdelanounas.ru/blogs/128073/
источник
Авиадиспетчер
Подробности инцидента с бортом Як42 Красавиа в Уфе с бортом Як42 Красавиа в Уфе.

10.12.19 г., в 16:39 utc рп бц ОВД в ао мау был объявлен сигнал тревога: вс як-42, б/н 42373, а/к Красавиа, пожар среднего двигателя, на борту 73 пассажира,8 членов экипажа,опасного груза нет. Сбор расчетов аск в квадрате е-4. В 16:43 utc экипаж аварийного ВС принял решение на выработку топлива в зоне ожидания, в связи с чем было принято решение отправить расчеты аск по местам базирования в режиме ожидания повторного сбора. До момента принятия квс решения на посадку в аэропорту Уфа ввиду длительного времени выработки топлива расчеты аск находились в рабочих местах в режиме готовности. В 18:43 utc повторно был объявлен сигнал тревога, сбор расчетов аск в квадрате е-4. Посадка вс 19:20 utc благополучно, пассажиры эвакуированы, пострадавших нет. Закрытие а/п Уфа в 18:43 utc, открытие в 19:26 utc.
источник
Авиадиспетчер
❗️Нужно разработать сеть региональных авиамаршрутов и добиться их экономической привлекательности для компаний при посильных для граждан билетах — Путин
источник
Авиадиспетчер
S7 сложит мили и деньги

У S7 Airlines появился новый способ оплаты авиабилетов – Miles & Cash. Часть стоимости оплачивается милями, а часть – рублями. Таким образом можно приобрести билеты на собственные рейсы S7 Airlines по любым тарифам, кроме субсидированных. Раньше можно было или покупать билет за полную стоимость, оплачивая его деньгами, или же оплатить милями тариф, а деньгами — сборы.
Теперь же можно не копить мили на полную стоимость мильного билета, а потратить столько, сколько есть. И, самое главное, если миль много, то можно милями оплатить и сборы, то есть, вообще не доплачивать нисколько деньгами.
Это делает бонусную программу S7 Priority крайне привлекательной, правда, стоит отметить, что «курс» одной мили при оплате сборов получается довольно низким. Впрочем, на фоне условий некоторых других авиакомпаний, где одни только сборы за мильный билет часто превышают всю стоимость коммерческого билета у конкурентов, это просто праздник какой-то.
Кроме того, мили S7 не отбирают за оскорбления сотрудников авиакомпании и грубые нарушения правил безопасности, поэтому программа особенно удобна для блогеров и хитрых владельцев толстых котов.
https://www.frequentflyers.ru/2019/12/11/s7_miles_cash/
источник
Авиадиспетчер
Wizz Air подала заявку на полеты по режиму открытого неба из "Пулково"

Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizzair подала заявку на полеты по режиму открытого неба из петербургского аэропорта "Пулково", Минтранс России может согласовать ее до конца года, сообщил журналистам замминистра транспорта РФ Александр Юрчик.

aex.ru/n205859
источник
Авиадиспетчер
#20летназад
11.12.1999. Ми-8 RA-22617.
Авария в Сергино, ХМАО. В процессе разгона скорости при выполнении полёта в зоне влияния подушной подушки, после выхода за пределы очищенной от снега взлётно - посадочной площадки вертолёт попал в зону снежного вихря. Экипаж потерял визуальный контакт с наземными ориентирами и представление о пространственном положении вертолёта, о чём свидетельствует интенсивное нарастание углов крена (до 9 град. влево) и тангажа (до 7 град. на пикирование). Достаточно энергичное пикирование и кренение вертолёта при одновременном уменьшении частоты вращения несущего винта сопровождалось потерей высоты. В результате вертолёт с левым креном столкнулся с замерзшей заболоченной поверхностью и опрокинулся на левый борт. Вертолёт получил серьёзные повреждения. Экипаж и пассажир не пострадали.
Фото сделано Анатолием Лахтиным в 80-е в Ханты-Мансийске.
источник
Авиадиспетчер
KBS: авиакомпания Air Koryo увеличила число рейсов между Владивостоком и Пхеньяном.  Компания увеличила число авиарейсов с 2 до 5 в неделю. Известно, что после 22 декабря число авиарейсов сократится до одного. Предполагается, что это может быть связано с истечением срока депортации северокорейских рабочих.
источник
Авиадиспетчер
С первым официальным днем Зимы, друзья!

Солнечное гало во время учебно-тренировочных полётов пары Ми-8 в Воркуте

Автор: Алексей Резниченко / ВКонтакте
источник
Авиадиспетчер
Коллеги из третьей эскадрильи готовятся перегнать Ан-2 в Маган, а наши соседи из Мирного, как обычно собираются в турне по треугольнику Нюрба-Накын-Мирный.
...локальный туман - явление, с которым я столкнулся впервые именно в Якутии.
Локальный туман образуется при сильных морозах от выхлопа твоих же двигателей, опасен на всех этапах полёта, особенно при безветрии, при снежном вихре, при взлёте и посадке
Со временем, к этому явлению ты привыкаешь, учишься "работать" с ним обсуждаешь вот это всё с коллегами на разборах полётов или дружеских посиделках, делишься с ними своим опытом или черпаешь его от них. Потому что работа такая.
Когда-нибудь, эта зима закончится.
источник
Авиадиспетчер
Путин: Сегодня очень часто в рамках одного и того же региона приходится летать через Москву. Эта ситуация абсолютно ненормальная. Мы уже много раз говорили о том, что ее нужно менять. Необходимо будет увязать и развитие маршрутной сети в субъектах Федерации с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в целом, имеется в виду развитие аэропортов, пассажирских терминалов, строительство взлетно-посадочных полос и так далее. Но прежде всего, речь идет, конечно, о Дальнем Востоке, о районах Крайнего Севера, Восточной Сибири, но не только – о европейской части, конечно, тоже.
источник