Size: a a a

2018 January 25
FlightMode
​​Самые безопасные

Мы снова с подведением итогов за 2017.

«Ну право, ну сколько можно то уже?!» - скажете вы.

Да мы уже почти всё. Никак 2017 не отпускает.  

В общем, сегодня речь пойдёт о самых безопасных авиакомпаниях в мире согласно рейтингу авторитетного немецкого аудиторского агентства Jacdec.

Важно отметить, что методика выставлениях оценок изменилась. Теперь оцениваются все инциденты, произошедшие с авиакомпанией за последние 30 лет. При этом, чем дальше от сегодняшней даты произошёл тот или иной случай, тем меньше негативный вклад он несёт в результирующие показатели. Ещё: теперь вместо баллов введена процентная шкала. А помимо количества авиаинцидентов и происшествий на положение в рейтинге теперь влияют параметры, оценивающие операционную деятельность каждой авиакомпании (таких там более 30).

Не будем вас томить этой беллетристикой. Перейдём к самим результатам.

Почетное первое место заняла авиакомпания Emirates с рейтингом в 93,61%.
На втором месте расположился норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle с рейтингом в 93,26%.
Третьей стала Virgin Atlantic AW ,заслужив 92,87%.

В первую десятку также вошли (с 4 по 10 места соответственно):
- голландская KLM
- британский лоукостер EasyJet
- финская Finnair
- Etihad Airways из ОАЭ
- американская Spirit Airlines
- австралийская Jetstar Airways
- арабская Air Arabia

Безопасных полётов вам!
источник
2018 January 26
FlightMode
​​Трёхнедельный тур Airbus A350-1000

Самый большой самолёт семейства A350 начал трёхнедельный демонстрационный тур в страны Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время тура тестовая модель A350-1000 с регистрационным номером F-WLXV (MSN065) посетит 12 пунктов назначения, где продемонстрирует свои эксклюзивные возможности ряду авиакомпаний.

Среди городов, куда отправится команда Airbus будут: Доха, Мускат, Гонконг, Сеул, Тайпей, Ханой, Сингапур, Бангкок, Сидней, Окланд, Токио и Манила.

С 6 по 8 февраля A350 будет представлен на стенде авиашоу 2018 в Сингапуре.

MSN065 – один из трёх тестовых А350-1000, оборудованный полнофункциональный салоном на 40 мест в бизнес классе, 36 местами эконом-плюс и 219 местами класса комфорт-эконом. Весь маршрут будет выполнен командой тестовых полётов Airbus, а не обычными пилотами.

На данный момент заказов на данный тип ВС уже 169. 11 авиакомпаний с пяти континентов ждут пополнения в своих парках.
источник
FlightMode
12 городов, 55 тысяч километров, сотни заказчиков. Следить за перемещением А350-1000 можно по хештегу в соцсетях #A350XWBTour
источник
2018 January 29
FlightMode
Всем привет! Мы тут решили выпустить подборку новостей за прошлую неделю, чтобы вы были в курсе всего, что произошло в мире авиации за последнее время.

Boeing 737-800 Pegasus Airlines

Самолёт авиакомпании Pegasus, который 13 января выкатился за пределы ВПП в аэропорту Трабзона больше не полетит. Согласно результатам оценки, правый двигатель самолёта полностью разрушен. Значительно повреждён и фюзеляж. В связи с высокой стоимостью ремонта, было принято решение списать самолёт. Его либо распилят, либо будут использовать для наземных учений.

Аэрофлот подсчитал стоимость видеонаблюдения

Аэрофлот подсчитал, что установка камер видеонаблюдения в самолётах российских авиакомпаний обойдётся им в 40 млрд рублей. В 2011 году приказ Минтранса обязал усилить меры безопасности на транспорте, включая установку видеокамер в кабине самолета и на путях прохода в салон ВС. В случае невыполнения обязанностей до 2019 года, авиакомпания будет оштрафована вплоть до приостановки работы на 90 дней.

МС-21 и российские двигатели

Самолёт МС-21 с российскими двигателями ПД-14 будет сертифицирован в 2021 году. Первый полёт планируется на 2019 год.

Сертификация Boeing 787-10

В США на прошедшей неделе был сертифицирован самый большой в своём семейсте самолёт Boing 787-10. Одобрение было получено Федеральной авиационной администрации США. Первый эксплуатант - Singapore Airlines должен получить ВС уже в первой половине 2018 года.

Демонстрационный тур Airbus A350-1000

На минувшей неделе концерн Airbus приступил к туру по 11 городам Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона для демонстрации новейшего A350-1000 своим заказчикам. Тур продлится с конца Января по Февраль.

Всем отличной и продуктивной рабочей недели!
источник
FlightMode
Выпускать ли нам такой недельный дайджест новостей или не надо?
источник
FlightMode
​​Алмазы в трусах

В московском аэропорту Домодедово 27 января задержали пассажирку, которая пыталась вывести алмазов на сумму в 8 млн рублей.

Женщина должна была вылетать в Тель-Авив и во время досмотра выяснилось, что у неё при себе крупная контрабанда. Спрятанная в нижнем белье.

Женщину задержали и возбудили два уголовных дела.

Не прячьте алмазы в трусы, не надо.
источник
FlightMode
Давно мы вас не “баловали” рубрикой #запискитехника
Ну так что, сегодня у нас для вас есть о чём рассказать. Авиационный инженер поведал о своей любви к железным птицам.
Полетели!
источник
2018 January 30
FlightMode
​​Домодедово научится распознавать пассажиров по лицу

В московском аэропорту Домодедово авиакомпания S7 Airlines планирует установить новую систему в бизнес-залах. Она позволит распознавать лица пассажиров и предоставлять им точную информацию о вылете.

Face recognition будет встроена в мониторы с расписанием, а также в планшеты. Умная система будет отслеживать кто проследовал на рейс, а кто опаздывает и его нужно дополнительно оповестить. Данные о клиентах будут вноситься только с их согласия.

S7 будет первой авиакомпанией России, которая внедрит подобную технологию распознавания в бизнес-залах Домодедово.

Заработать всё это дело должно до конца 2018 года. Сейчас пока перевозчик думает как организовать процедуру сбора биометрии.
источник
2018 January 31
FlightMode
Всем доброго утра и хорошего продуктивного дня!
У нас для вас сегодня новость об изменениях в управлении воздушным пространством. Проходите по ссылке, там все подробности.
источник
FlightMode
​​Если что – валите всё на погоду!

В московском аэропорту Домодедово рейс ZF 773 авиакомпании Azur Air в Дубай вылетел с почти семичасовой задержкой. “Ну и что?” – скажете вы. А то, что пассажиров в салоне продержали почти 6 из них.

Boeing 737-800 должен был вылететь в 05:25 сегодня утром 31 января. Фактическое время вылета 12:16. Представители авиакомпании утверждают, что задержка вызвана необходимостью противооблединительной обработки.

Простите, что? Противооблединительной обработки, на которую уходит времени больше, чем на сам перелёт?

По словам очевидцев, самолёт уже был готов к взлёту, но манёвр был прерван, а судно возвращено на стоянку.

В общем, у кого-то отпуск начался с не очень приятных ощущений. Людей бы пожалели, изверги.
источник
FlightMode
​​А вообще сегодня в Москве действительно с погодой не совсем можно договориться. В Шереметьево, Внуково и Домодедово в общей сложности задержано более 20 рейсов, около 10 отменены. Задержки вызваны сильным снегопадом, нехваткой времени на расчистку взлётно-посадочных полос и обработкой самолётов противообледенительной жидкостью.

К слову, не только пассажиры московского авиаузла страдают. Вылетов также ждут и те, кто направляется в столицу. Вот, например, наш постоянный подписчик Вадим, с раннего утра “кормится” переносами своего рейса в Шереметьево из Волгограда. Благо, говорит, что ещё вчера автоответчик “Аэрофлота” оповестил, что нет смысла приезжать раньше 14 часов, хотя изначально вылететь он должен был в 6 утра.

Синоптики успокаивают, что к вечеру среды снега станет меньше.
источник
FlightMode
По истине фееричное завершение рейса сегодня произошло в аэропорту Волгограда, когда на борту самолёта А320 “Аэрофлота” загорелся power-bank.

Во время высадки пассажиров из лайнера в 20:20 по местному времени в салоне загорелось портативное зарядное устройство, которое заряжалось от бортовой розетки.

Загоревшийся аккумулятор удалось тут же потушить огнетушителем. Но не смотря на это, салон быстро наполнился гарью и пассажиров пришлось эвакуировать по надувным трапам.

Как хорошо, что это случилось уже на земле!
источник
2018 February 01
FlightMode
​​Airbus A321LR

Вчера, 31 января свой первый полёт совершил новый Airbus A321LR (Long Range) из аэропорта Гамбурга.

Airbus продолжает “выкатывать и обкатывать” новые самолёты один за одним.

Вчера это был новый A321LR. Теперь ему предстоит 100часовая тестовая полётная программа. Сертификация должна быть закончена во втором квартале 2018 года.  А уже к концу 2018 самолёт должен “встать на коммерческое крыло”.

Особенность этого самолёта в том, что новая конфигурация дверных проёмов позволит вмещать до 240 пассажиров в фюзеляже своего типа с одним проходом между рядами.

Новый салон самолёта сделает перелёт ещё более комфортным, позволит увеличить максимальный взлётный вес до 97 тонн, а дополнительный топливный бак даст возможность увеличить дистанции полёта до 7400 км. А это значит, что A321LR может эксплуатироваться на межконтинентальных направлениях.

Включая новейшие двигатели, аэродинамические достижения и инновации в салоне (AirSpace Interior), A321neo предлагает значительное снижение потребления топлива на 20 процентов. С более чем 1900 заказами, полученными от более чем 50 клиентов, на сегодняшний день A321neo захватил твердые 80 процентов рынка.

Boeing, твой выход!
источник
FlightMode
​​Продолжим про Airbus и их новые модели.

Расскажу вам один интересный факт о регистрационных номерах проходящего сертификацию A330neo.

Все три тестовые версии самолёта имеют регистрационный номер F-WTT.
TT здесь значит Three Thirty. И ещё: последовательно, каждый борт маркирован как:

F-WTT’N’
F-WTT’E’
F-WTT’O’

NEO

Ну вы поняли как Airbus развлекается! А вообще здорово!

На фото от Airbus в покрасочный цех загоняют A330-800, который имеет регистрационный номер F-WTTO
источник
2018 February 02
FlightMode
Доброе пятничное утро!

Поговорим о безопасности полётов? Что такое IASA, ЕКГА? Не пугайтесь, проходите по ссылке, я всё расскажу!
источник
FlightMode
​​Аэрофлот станет крупнейшим заказчиком МС-21

Вчера Ростех подписал контракт с Аэрофлотом на поставку 50 МС-21. Таким образом, российский нацпер становится крупнейшим эксплуатантом нового российского самолёта.

Для «Аэрофлота» воздушное судно рассчитано на перевозку до 169 пассажиров (16 кресел бизнес-класса и 153 — экономического). Сначала лайнеры будут поставляться с иностранным двигателем. С 26-го заказа, авиакомпания сможет получать лайнеры с новыми российскими двигателями ПД-14, которые в данный момент проходят сертификацию.

Первые поставки запланированы в 2020 году и должны продолжаться до 2026. Аэрофлот планирует эксплуатировать МС-21 как на внутренних, так и на международных направлениях.

Вопрос в другом: они также как и Суперджеты будут взяты в лизинг и поставлены у забора, летая с периодичностью раз в месяц? Посмотрим.
источник
FlightMode
​​Продолжим говорить о безопасности полётов.

Минтранс приготовил новое постановление для маркировки высоких вышек линий электропередач (ЛЭП) оранжевыми шарами.

В воздушном кодексе скоро появится новое требование о маркировке ЛЭП высотой более 50 метров специальными оранжевыми шарами, которые должны сделать эти высотные объекты более заметныи для пилотов.

За последние 10 лет произошло около 20 авиакатастроф, которые унесли жизни почти 35 человек. Причиной этих аварий послужили столкновения с такими вот высотными препятствиями.

В странах Европы подобные меры приняты уже давным давно. Но мы то с вами живём в России, поэтому к нам приходит всё немного позже.

Такими оранжевыми пластиковыми шарами должны будут быть оборудованы все вышки ЛЭП высотой более 50 метров, все примыкающие к аэропортам автострады и водные объекты.

Ну как-то так.
источник
FlightMode
​​Новая Lufthansa

У немцев ребрендинг! 7 февраля авиакомпания планирует раскрыть как же будет выглядеть новая ливрея. Boeing 747-8i с регистрационны номером D-ABYA сейчас находится в Риме на перекраске.

В своём твиттер аккаунте авиакомпания сделала “вброс” и выложила спойлер-видео, под которым разгорелись споры на тему нового дизайна. Ждём-с.
источник
FlightMode
Чтобы перекрасить все 330 самолётов в парке Lufthansa потребуется 8 лет. 40 из них будут перекрашены к концу 2018. Текущая ливрея не менялась 30 лет, с 1988 года.
источник
FlightMode
​​У Azur Air ограничен сертификат эксплуатанта

Сегодня, 2 февраля, Росавиация ограничила срок действия крупнейшего чартерного перевозчика России - Azur Air. Если до 20 марта авиакомпания не устранит все нарушения, то действие сертификата будет приостановлено. И все полёты тоже!

Связано это с тем, что после недавней проверки Росавиация выявила ряд нарушений относительно лётной годности парка.

На днях у Azur Air  произошло сразу два неприятных для репутации инцидента. Сначала рейс из Москвы в Дубай  был задержан почти на 7 часов по непонятным причинам (скорее всего, техническим). Потом на рейсе из Москвы на Кубу у самолёта выявили повышенный расход топлива и пришлось экстренно садиться в США. Всё это перевозчику не на руку.

И снова возвращаемся к вопросам безопасности. Она превыше всего!
источник