Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 October 19
ТГ канал Алексея Мазура
Мое личное мнение относительно уголовного дела против экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко:
1. Оно выеденного яйца не стоит. Обвинения абсурдны;
2. Очень плохо, что превратно понимаемая "честь мундира" превалирует над здравым смыслом. Неоднократно слышал от силовиков тезис, что "если ты к нам попался, то без срока не уйдёшь, мы же не можем быть неправы";
3. России жизненно необходима радикальная реформа судебной системы. Иначе развития не будет. Независимые суды - одно из непременных условий экономического развития страны.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
О, а вот тут Юрченко "политическое дело" шьют: https://www.nsk.kp.ru/daily/26745/3774108/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Статья накануне вынесения приговора ))
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Первый день приговора Василию Юрченко в Новосибирске оказался очень любопытным. Во-первых, журналисты и защита поспорили, признан ли он виновным. Адвокаты никогда не встречали формулу, использованную судьёй. Она брала несколько внезапных перерывов, шептала и срывала голос. От прокурора перед заседанием неизвестная женщина потребовала изменить срок, а он ее послушал. Судя по всему, приговора ещё нет, до сих пор идёт борьба за итог процесса
http://tayga.info/137038
источник
2017 October 20
ТГ канал Алексея Мазура
Юрченко Шредингера
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Сегодня в 15-00 "Мемориал" и "Колокол" проводят пресс-конференцию. Они уже год не могут поставить памятный камень жертвам террора. И они уже год не могут захоронить прах останков заключенных, обнаруженных при сносе здания тюрьмы по адресу ул. 1905 года, 69. Сейчас там жилой комплекс "Клевер" на месте братской могилы.
История позорная для нашего города. Сначала снесли здание следственно-пересыльной тюрьмы НКВД и отдали под жилую застройку, несмотря на предупреждение о том, что там могут быть захоронения.
Информация о расстрелах и захоронениях наверняка есть - но они в закрытых архивах МВД. У нас ведь столь славное прошлое, что даже спустя 80 лет его надо скрывать.
Начали копать котлован - сюрприз, кости людей. Есть основания полагать, что большую часть вывезли вместе с грунтом. Обнаруженные скелеты далеко не полные.
Начался шум, кости год мурыжили в прокуратуре и СК, после чего отдали Рудницкому ("Мемориал"). Он зачем-то их кремировал, лишив какой-либо возможности идентифицировать останки.
По моей информации, крупные чиновники приложили силы к "замятию" скандала и возобновлению стройки. Искренне надеюсь, что ад существует и ждёт всех негласных героев этой истории.
А "Мемориал" уже год не может ни установить памятный камень, ни захоронить прах заключенных.
Как там? Гордимся, помним?
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Как и было предсказано ранее, Василий Юрченко признан виновным и получил три года условно.
источник
2017 October 21
ТГ канал Алексея Мазура
В Новосибирске у ГПНТБ прошел митинг против мусорной концессии. На 12-30 было чуть больше 300 участников. Организаторы хорошо подготовились - много красивых плакатов плюс костюмированное шоу (с участием афророссиян). Репортаж и видео скоро выйдет на Тайге.
По поводу численности - это больше, чем я ожидал после заявления Травникова о том, что концессию разорвут. То есть, ядро протестующих есть, готовность выходить на улицу есть. А социальный всплеск будет после того, как появятся новые тарифы на мусор.
источник
2017 October 22
ТГ канал Алексея Мазура
В субботу еще пикетировали обманутые дольщики (плакаты с пяти долгостроев примерно). Кстати, подумалось - некоторые застройщики, которые в 2015 прошли в депутаты и увешивали собой улицы города, теперь затягивают сдачу домов и фигурируют в исках о банкротстве.
В воскресенье прошел пикет "за Богданку". Он неожиданно увенчался успехом. Пикетчики требовали построить таки Дом спорта, и вот накануне пикета мэрия таки заключила с застройщиком соглашение.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
"После не значит вследствии", но может и значит ))
В любом случае можно отнести в истории успеха нашего гражданского общества, которых в этом году уже немало.
источник
2017 October 23
ТГ канал Алексея Мазура
Интересная "заочная дискуссия" между областью и "красной" мэрией. "Красная" мэрия развесила билборды к 100-летию революции (за счет налогоплательщиков, естественно), а на областном портале к столетию революции вышла статья о репрессиях http://vn.ru/news-istoriya-rasstrelov-1937-goda-v-novosibirskoy-oblasti-semero-v-severnom/
источник
2017 October 24
ТГ канал Алексея Мазура
Жители улицы Ленина запретили строить шестиэтажку на месте Пассажа рядом с универсамом. На самом деле они не разрешили отклоняться от норм, а строить можно. Обратил внимание на дату выдачи разрешения строительства (на центральной улице впритык к жилым домам - всё как мы любим) - июнь 2014-го. Мэром уже избран Анатолий Локоть, но в мэрии в это время дорабатывал последние дни Сергей Боярский. И эти дни он даром не терял http://news.ngs.ru/more/51385221/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Травников на выходных посетил Чановский район. Его там хлебом-солью встречали, судя по фотографиям http://chany.nso.ru/sites/chany.nso.ru/wodby_files/files/news/2017/10/img_3602.jpg
http://chany.nso.ru/sites/chany.nso.ru/wodby_files/files/news/2017/10/img_3787.jpg
Но конечно, были и посещение сельхозпредприятий и производства Карачинской. Появились и первые распоряжения - в ответ на просьбы трудящихся:
"Директор ООО «Красное» Фур Владимир Риярдович познакомил А.А.Травникова с работниками животноводства и производственной базой. В теплой, душевной обстановке обсудили насущные вопросы, касающиеся и сельского хозяйства, и социальной сферы, и строительства дорог. По итогам встречи временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области были даны поручения выполнить мероприятия по устройству уличного освещения в с.Красное, строительству дороги к животноводческому комплексу ООО «Красное»"
Отсюда - http://chany.nso.ru/news/4109
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Вчера поздно вечером в редакцию начали звонить: Светлану Гольцер, директора новосибирской школы №83, больше известной как «Умка», уволили. Так редко бывает, что журналистам обрывают телефоны родители из-за директора, а тут вот начали (и продолжают).

Школа, правда, необычная: инновационные методики, движение прочь от классно-урочной системы, так называемые погружения как способ изучить явления окружающего мира, развитие дистанционного образования. И что важно: в «Умке» не было ощущения, что ты армии, не хотелось бежать оттуда со всех ног.

Мы разговаривали с Гольцер года три назад, удивлялись порядкам в школе, удивлялись педагогам в учительской, который по-хорошему безумно рассказывали, чем они тут занимаются в этой свободолюбивой школе. Ну и вот, уволили вдохновителя всей этой истории, кому тут нужны свободные думающие люди.

Родители собрали подписи против увольнения Гольцер, сейчас слушают в актовом зале представителей департамента образования, почему это они так поступили, а дети пишут «верните Светлану Владимировну».

Посмотрим, чем дело кончится.

P.S.: вообще, много вопросов к мэрии. Почему, например, директора престижного лицея в центре Новосибирска, у которой чуть не два класса вдруг встали и перешли в другие школы, потому что невозможно стало терпеть православные порядки в светской школе, не увольняют, а Гольцер увольняют, а?

http://tayga.info/137088
источник
2017 October 26
ТГ канал Алексея Мазура
Гражданское общество в России прирастает по мере того, как те или иные категории граждан попадают в безвыходное положение. Ну как попадают, примерно как вся страна - смотрят на то, как приближается пипец и ничего не делают, только расширяют зрачки. А когда пипец таки приходит - море удивления, как же так всё нежданно случилось, всё же было так хорошо. Но и тут, как правило, не происходит гражданской активности сразу - ведь есть еще запасы еды в холодильнике и дурацкой надежды - а вдруг всё само рассосется.
А вот когда еда кончается и не на что купить детям одежду, тогда наш обыватель резко становится гражданином и начинает искать, какую бы улицу перекрыть. Он ведь проспал тот момент, когда это стало уголовным преступлением.
ПТК-30 сделало очень много для становления гражданского общества. Нет, его строители не создали профсоюз, у нас профсоюзы - роскошь для высокооплачиваемых профессий типа авиа-диспетчеров или рабочих на инсторанных автозаводах. Но они придумали свой протест - залазить на башенный кран и требовать с его стрелы выплаты зарплаты. Естественно, додуматься до того, чтобы сначала оповестить прессу о своих намерениях, а потом лезть на верхушку крана в мороз не вышло, поэтому очередной протест закончился прерохлаждением  http://news.ngs.ru/more/51411291/?utm_source=tco&utm_medium=socialNGS&utm_campaign=smm
Но ПТК-30, конечно, не только не платило строителям, но и обманывало дольщиков, и те шли на пикеты.
И вот вчера директора ПТК-30 Антона Коновалова арестовали http://tayga.info/137143 . Не знаком с ним лично, но слышал не раз. И что характерно - не было ни одного положительного отзыва, но было много резко отрицательных.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Маленькая, но гордая республика.
Верховный совет Хакасии дважды за последние сутки покусился на основы антиконституционного строя в России.
Сначала руководство ВС Хакасии возмутилось действиями правоохранителей - любого ведь могут посадить! Ходят, делают выемки без предупреждения, запугивают и тд.
http://tayga.info/137139
Но не ограничившись незаконным призывом к соблюдению законности хакасские депутаты пошли еще дальше и покусились на основы антифедерализма в России - попросили у федерального центра денег, да побольше http://www.vskhakasia.ru/press-centr/news/13265-verkhovnyj-sovet-obratilsya-k-federalnym-vlastyam-za-finansovoj-pomoshchyu
В региональном бюджете, видите ли, не хватает. Хорошо, не потребовали. "Вот стоят на коленях со своими просьбами и стоят. И знают ведь, что бунтуют, но всё равно стоят" (цитата неточная, совпадения случайны)
источник
2017 October 27
ТГ канал Алексея Мазура
Регионы выстраиваются в очередь на вылет

Хакасии не хватает 28,8 млрд рублей для предотвращения «катастрофической ситуации» в регионе. 4,3 млрд должны пойти на погашение просроченной задолженности, 17,9 млрд рублей на выплаты по коммерческим займам и 6 млрд потребуются на регулярной ежегодной основе из-за пересмотра размера финансовой помощи региону.

Карелия не может повышать зарплаты бюджетникам в рамках майских указов и прости на это денег, Калининград не может содержать один стадион и просит на это денег, ранее власти Иркутской области предупреждала о том, что денег нет на зарплаты. Доигрались с выстраивание вертикали власти. Власть-то есть, но денег у регионов всё меньше и меньше...

Сейчас 65% налоговых сборов идут прямиков в федеральный бюджет, и эта доля увеличивается. В этом году федеральный бюджет забрал себе часть налога на прибыль и акцизов на топливо. Регионам и муниципалитетам остаются сущие копейки.

Делаем ставки, кто пойдёт с протянутой рукой следующий. Архангельская область с долей коммерческих кредитов в структуре задолженности в 78,9% или Псковская область, у которой 75,6% задолженности приходится на коммерческие кредиты, а может быть Марий Эл с 81,4% дорогих кредитов?
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Вот и наши подключились
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирское заксобрание недовольно налоговой политикой Кремля. Депутаты потребуют перераспределить топливные акцизы в пользу регионов, в противном случае дороги Новосибирской области уже через 3 года станут "непригодны". Резкое обращение к Медведеву и Володину примут на сессии 2 ноября http://tayga.info/137167
источник
2017 November 01
ТГ канал Алексея Мазура
Прошу прощения за непродолжительное отсутствие в эфире. Сейчас наверстаю.
Первое - очередной крупный успех "гражданского общества Новосибирска. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил направить "Экологии-Новосибирск" уведомление о расторжении "мусорной концессии".
По слухам, врио ожидал что депутаты снимут вопрос о мусорной концессии с повестки дня следующей сессии Заксобрания, но нет - вопрос остался.
Причин тут несколько, но главная - накопленный за предыдущие годы потенциал недоверия. Словам исполнительной власти не верит власть законодательная, пока они не обличены в решения и постановления. А решения-то по мусорной концессии так и нет - его должно принимать правительство области а не губернатор единолично.
Общественность не верит тем более - ни исполнительной власти, ни законодательный. Накопленный исторический опыт говорит - давить нужно до конца, не ослабляя хватки. Любое ослабление воспринимается не как "конструктивность" и приглашение к переговорам, а как передышка, позволяющая перегруппировать силы. Основная вина в такой практике лежит на администрации Городецкого, которая была крайне негибка в общественных конфликтах. Вспомним историю с тарифами - сначала стояли "стеной" на "выверенном решении", втянули в это дело и мэрию и горсовет, а потом "сдали", даже не дав возможности депутатам сохранить лицо.
источник