Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 November 01
ТГ канал Алексея Мазура
пруф
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирское правительство объявило о расторжении мусорной концессии. Врио губернатора Травников поручил уведомить об этом "Экологию-Новосибирск", половину которой недавно купила влиятельная группа "ВИС". Инвестор потеряет кучу денег, но договор можно расторгнуть только по обоюдному согласию или через арбитраж. Так что теперь ход за "ВИСом" http://tayga.info/137229
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Второе - тоже победа гражданского общества Новосибирска. Федеральное правительство установило для Новосибирской области лимит повышения тарифов в 3%. Областное правительство может немного повысить самостоятельно. Или много - но с согласия горсовета Новосибирска (повышение где-либо кроме Новосибирска эффекта не даст). Но нет, будет 3% и не капли больше. А руководство департамента по тарифам призывает ресурсоснабжающие организации озаботиться экономией и уменьшением потерь.
Оказывается, так можно!
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Интересно, как в следующем году будут объяснять необходимость поднять сразу на 20%.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Третье - конфликт вокруг "Умки". "Умка" - школа, в которой образовательный процесс построен на методике "Монтессори". Детям не ставят оценки, не заставляют ходить строем, обучение в игровой форме, ищут суть вещей и так далее. Упор на коллективный процесс.
Так как не заставляют "зубрить" и не затачивают специально на ЕГЭ - результаты примерно как везде.
Большинство обучается дистанционно, в самой "Умке" - 300 человек примерно.
Но формально "Умка" - это общеобразовательная 83-я школа. История достаточно типичная и  оттого грустная. В 90-е годы в образовании была свобода и появилось довольно много "частных школ", которые в том числе, стали претендовать на государственное финансирование. У нас же принцип - финансирование идёт за ребенком. Если ребенок ходит в школу, школа получает деньги. Но постепенно ужесточались требования к образовательным учреждениям и у части стал выбор - либо встроиться в систему общеобразовательных школ, либо отказаться от госфинансированияю В результате часть таких школ "переехали" в общеобразовательные. "Умка" в их числе, насколько я понимаю.
Надо заметить, что Городецкий предложил уникальной школе такую возможность и выделил для неё здание школы. Тогда это было проще - школы были незаполнены и кое-где даже шла их ликвидация (в России "демографические волны" - в то самое время, когда родители бились за детсады, в школах был недобор).
Теперь времена сменились и одна из причин наезда на "Умку"- недобор в школе.
Понятно, что когда фактически частная школа становится общеобразовательной возникают моменты. Как сохранить выскоие зарплаты тем специалистам, которые не готовы к зарплате учительницы? Как обеспечивать полный учебный день, если школы только на полдня? И так далее.
С точки зрения же чиновников от минобра - полный набор безобразий. Оценок нет, отчетность рисуется, параллельное финансирование.
Не знаю, что там конкретно нарыли проверки департамента образования. Может, там и правда, серьёзные нарушения.
Но и мэрии, и депутатам нужно понять две важных вещи.
Первая - если мы говорим о будущем России, о инновационной экономике и так далее - унификация образования верный способ лишить нас такого будущего. Я сам родился в семье первого выпуска ФМШ, в школе прошел через все олимпиады по физике и математике и в общем знаю ту среду, которая сделала науку СССР великой. Она вся была образована не благодаря а вопреки уинификации образования. Параллельно системе общеобразовательных школ существовала другая система, которая "выдергивала из потока" талантливых и одаренных - и учили их по-другому.
Сегодня эта система разрушена. На обучени учащимся СУНЦ скидываются выпускники ФМШ (а еще надо покопаться - насколько адекватно настрое отбор в СУНЦ). Единственное, что осталось - это желание родителей дать детям нормальное (а не среднее) образование.
У родителей в голове конечно, разное. Я не говорю, что "Умка" - панацея. Но возможность существования разных школ, дает возможность существования хороших. Унификация такую возможность уничтожает.
Можно конечно сказать - если вы такие умные, идите в частные школы. Но урезание госфинансирования приводит к тому, что плата за такую школу станет неподъемной для большинства.
Теперь конкретно про "Умку", гражданское общество и политику. Все, абсолютно все, родители учеников в "Умке" уверены что "Умка" - это хорошо, что обычная школа - это ужас ужас. И они будут бороться за сохранение "Умки". Если бы в департаменте образования мэрии сидели умные люди, они бы приложили все силы, чтобы убедить - дело только в финансовых нарушениях, методика не будет разрушена. Но нет таких усилий. И мало того - чиновники выражают недовольство тем, что школа "не такая".
И вот мэр тоже поддержал увольнение директора школы. http://tayga.info/137276
Зато врио внимательно следит за конфликтом, хотя сдержан в оценках. http://tayga.info/137250
Для понимания - в "Умке" очно обучается 300 детей, итого около полусотни граждан Новосибирска выведены из состояния "наша хата с краю" и вовлечены в активное гражданское общество. Причем явно не стороне мэрии. До сих пор численность активного гражданского обществ
источник
ТГ канал Алексея Мазура
а в Новосибирске можно оценить тысяч в пять человек. Рост на 10% сразу, спасибо Рамилю Ахметгарееву.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
"Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!". Никогда не думал, что так бывает в реальности.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Китайцы пришли к мэру. Учитесь, москвичи.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Похоже, в истории с Умкой разум возобладал https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1593473517365873&id=100001097207766
Но бдительность - наше всё
источник
2017 November 02
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирску на заметку
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Хакасии предоставили кредит из федерального бюджета 6 млрд. рублей – самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам. Двух-ходовка с запросом от Верховного Совета к фед центру о выделении рекордных 28.2 млрд. и поездкой Виктора Зимина в Москву сработала.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Рассказали мне некоторые подробности вчерашнего совещания по Умке. Не буду пересказывать, а сразу к выводам.
1. Руководитель департамента образования Рамиль Ахметгареев, похоже, "абсолютно прав" в рамках бюрократической логики - департамент выявил нарушения, получил от директора Умки заверения в том, что всё будет исправлено. Но нарушения не были исправлены, после чего начался "снос". Но Ахметгареев не учел "политический аспект" и не приложил стараний к его "купированию".
2. Разруливал проблему на совещании Шварцкопп, который прошёл через Советский район и хорошо всё понимает. В каком то смысле был найден идеальный выход - директора всё же сменили, но сохраняют в качестве завуча - мол, пусть рулит учебным процессом. Торжественно обещают, что Умка сохранится и все её методики.
3. Несомненно, корректировка позиции произошла после того, как "политический аспект" дошёл до руководства мэрии, думаю, до самого Локтя. То есть, фиксируем очередную победу гражданского общества.
4. Всплыл неприятный нюанс - оказывается, за дистанционное обучение учеников из других регионов платит бюджет Новосибирской области. Хотя, казалось бы, эти деньги должны были бы сниматься с бюджетов тех регионов и направляться в Новосибирск. Вопрос, конечно, не к Умке, а к системе межбюджетных отношений.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Мне пишут, что представители школы утверждают, что за заочников платит федеральный бюджет (так и должно быть). Но чиновники на совещании утверждали обратное. Неравнодушные депутаты будут разбираться, как появится точная информация - сообщу.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Молодцы новосибирские депутаты. Ещё пусть вертикальные компании налог на прибыль платят в регионах, где работают, а не в Москве и Питере
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирская область потребовала вернуть топливные акцизы регионам. Иначе дороги окончательно придут в негодность, а поручения Путина (вот сюрприз) нельзя будет выполнить. Письма улетели Володину и Медведеву. http://tayga.info/137300
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Незаслуженно обходил я деятельность "Гражданского патруля" созданного Ростиславом Антоновым, а он тем временем обнаружил в Новосибирске 43 улицы без тротуаров http://vn.ru/news-aktivisty-naschitali-43-ulitsy-bez-trotuarov-v-novosibirske-/
Но я думаю, что в частный сектор даже не совались, там улицы и без дорог и без тротуаров
источник
2017 November 07
ТГ канал Алексея Мазура
Доброе утро, друзья!
Не взыщите с меня за рассказы из-за океана, но каждый раз, заходя в зал суда, мы должны знать, что где-то это происходит иначе...
Сегодня у меня был первый опыт в американском суде. Ощущения приятного нокдауна.
После недолгого общения по своему делу, я попросил своих коллег дать возможность послушать уголовное дело и мне фантастически повезло: мы успели к заседанию по делу о налоговых преступлениях, которое только начал слушать суд присяжных. То есть, суд присяжных вошёл в зал ровно через пару минут после нас. Каждое слово, что я пишу - чистая правда, в которую даже мне, который находился в зале и слышал это, было трудно поверить.
Перед началом заседания судья обратился к присяжным со словами, которые со своим not great English понял даже я и практически законспектировал.

«Здесь сегодня 15 судей: вас 14 и я. Вы - судьи. И вы внутри себя должны стать судьями на время процесса.
Напомню вам, что правительство должно доказывать виновность подсудимого. И не просто доказывать, а доказать на 99%.
Все сомнения вы должны трактовать в пользу подмудимого. Никто из вас не имеет право субъективно судить и, если у вас есть неприязнь к подсудимому, прошу сказать это сейчас.
Ни адвокат, ни прокурор  и не знают, как было на самом деле. Но каждый из них будет доказывать свою точку зрения.
Мы с вами должны обеспечить права этого человека. И если он не виновен, мы должны выяснить и заявить об этом. Я хочу, чтобы вы в моем процессе чувствовали себя комфортно. Если устанете или заходите отдохнуть, просто поднимите руку и я объявлю перерыв. Я прошу вас не относитесь к процессу, как «отбывать номер». Будьте судьями». Так он говорил около 20 минут. Затем, после представления обвинением и защитой своих позиций, начался допрос агентов ФБР, которые проводили обыски в офисе обвиняемого. Увидев, как на допросе третьего агента, кто-то из присяжных зевнул, судья остановил допрос и отложил заседание на следующее утро.
Как же это прекрасно...
За то, чтобы наши дети могли искать правду таким образом стоит бороться.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Краснодарский край несколько неожиданно.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
В стране (по III кварталу) наблюдается рост протестных акций ( увеличение на 60 проц с начала года).

Из них, около 70% протестных мероприятий-это акции, связанные с социально-экономической тематикой ( 312). Наиболее резонансными оказались протесты обманутых дольщиков.

Политических акций протеста в III квартале зафиксировано 106.

Лидеры протеста- Москва, Ростовская область, Краснодарский край,  Свердловская и Новосибирская области.
источник
2017 November 10
ТГ канал Алексея Мазура
Забавно наблюдать, как крупнейшие региональные телеграм-каналы заступаются за действующих глав субъектов СФО и «стабильность».

1. В Бурятии пишут, что официальная поддержка единоросса со стороны Цыденова на выборах главы Прибайкальского района республики через агитационные газеты – это «нормально». Мол, ну и что, что глава региона публично обещал быть «равноудаленным». Всё равно он теперь всех переиграл.
Обычная история для желающих получить бюджетное финансирование или уже получивших. Причем аудитория таких сообщений, как правило, не превышает число заинтересованных лиц.

2. В Красноярском крае продолжают прославлять Александра Усса. Ему уже приписали, что новый президиум губернаторского совета, составленного из глав муниципалитетов, свидетельствует о создании «своей политической площадки» и «опубличивании системных решений». Ну, это просто цитата их методички администрации средней руки бесполезного губернатора или чинуши АП.

3. Главе Хакасии Зимину прочат отставку и повышение, ведь «в ближайшее время Хакасию должны посетить Владимир Путин и Сергей Шойгу». Ребята, Путин и Шойгу посещают Хакасию почти каждый год, и это только укрепляет позиции Зимина, который выделял бюджетные субсидии фермерским хозяйствам своей семьи.

4. А также большинство региональных тг-каналов откровенно топит против штабов Навального и активистов «Артподготовки». Одни тут даже написали, что «поддержанные Навальным сторонники Вячеслава Мальцева вышли на улицы российских городов, чтобы свершить революцию». В отношении сибирских городов – это полный бред. Слушайте, ну зачем так палиться?

Так что давайте не только выдавать лежащие на поверхности выводы, которые не соответствуют действительности, но и еще мониторить независимые региональные СМИ, которые знают реальную ситуацию.
источник