Третье - конфликт вокруг "Умки". "Умка" - школа, в которой образовательный процесс построен на методике "Монтессори". Детям не ставят оценки, не заставляют ходить строем, обучение в игровой форме, ищут суть вещей и так далее. Упор на коллективный процесс.
Так как не заставляют "зубрить" и не затачивают специально на ЕГЭ - результаты примерно как везде.
Большинство обучается дистанционно, в самой "Умке" - 300 человек примерно.
Но формально "Умка" - это общеобразовательная 83-я школа. История достаточно типичная и оттого грустная. В 90-е годы в образовании была свобода и появилось довольно много "частных школ", которые в том числе, стали претендовать на государственное финансирование. У нас же принцип - финансирование идёт за ребенком. Если ребенок ходит в школу, школа получает деньги. Но постепенно ужесточались требования к образовательным учреждениям и у части стал выбор - либо встроиться в систему общеобразовательных школ, либо отказаться от госфинансированияю В результате часть таких школ "переехали" в общеобразовательные. "Умка" в их числе, насколько я понимаю.
Надо заметить, что Городецкий предложил уникальной школе такую возможность и выделил для неё здание школы. Тогда это было проще - школы были незаполнены и кое-где даже шла их ликвидация (в России "демографические волны" - в то самое время, когда родители бились за детсады, в школах был недобор).
Теперь времена сменились и одна из причин наезда на "Умку"- недобор в школе.
Понятно, что когда фактически частная школа становится общеобразовательной возникают моменты. Как сохранить выскоие зарплаты тем специалистам, которые не готовы к зарплате учительницы? Как обеспечивать полный учебный день, если школы только на полдня? И так далее.
С точки зрения же чиновников от минобра - полный набор безобразий. Оценок нет, отчетность рисуется, параллельное финансирование.
Не знаю, что там конкретно нарыли проверки департамента образования. Может, там и правда, серьёзные нарушения.
Но и мэрии, и депутатам нужно понять две важных вещи.
Первая - если мы говорим о будущем России, о инновационной экономике и так далее - унификация образования верный способ лишить нас такого будущего. Я сам родился в семье первого выпуска ФМШ, в школе прошел через все олимпиады по физике и математике и в общем знаю ту среду, которая сделала науку СССР великой. Она вся была образована не благодаря а вопреки уинификации образования. Параллельно системе общеобразовательных школ существовала другая система, которая "выдергивала из потока" талантливых и одаренных - и учили их по-другому.
Сегодня эта система разрушена. На обучени учащимся СУНЦ скидываются выпускники ФМШ (а еще надо покопаться - насколько адекватно настрое отбор в СУНЦ). Единственное, что осталось - это желание родителей дать детям нормальное (а не среднее) образование.
У родителей в голове конечно, разное. Я не говорю, что "Умка" - панацея. Но возможность существования разных школ, дает возможность существования хороших. Унификация такую возможность уничтожает.
Можно конечно сказать - если вы такие умные, идите в частные школы. Но урезание госфинансирования приводит к тому, что плата за такую школу станет неподъемной для большинства.
Теперь конкретно про "Умку", гражданское общество и политику. Все, абсолютно все, родители учеников в "Умке" уверены что "Умка" - это хорошо, что обычная школа - это ужас ужас. И они будут бороться за сохранение "Умки". Если бы в департаменте образования мэрии сидели умные люди, они бы приложили все силы, чтобы убедить - дело только в финансовых нарушениях, методика не будет разрушена. Но нет таких усилий. И мало того - чиновники выражают недовольство тем, что школа "не такая".
И вот мэр тоже поддержал увольнение директора школы.
http://tayga.info/137276Зато врио внимательно следит за конфликтом, хотя сдержан в оценках.
http://tayga.info/137250Для понимания - в "Умке" очно обучается 300 детей, итого около полусотни граждан Новосибирска выведены из состояния "наша хата с краю" и вовлечены в активное гражданское общество. Причем явно не стороне мэрии. До сих пор численность активного гражданского обществ