
Но мои коллеги мне говорят - вот ты хвалишь статью Кашафутдинова, а не понимаешь, что Толоконский в интервью НДН.инфо "заступил за флажки". Сейчас из кругов, близких к областному правительству пришел такой слух - что то ли текст интвервью, то ли его краткая выжимка (а что и как из текста выжать - выбирает выжимающий) дошли ДО САМОГО. А там, о ужас, не просто критика Травникова (один бюрократ критикует другого - нетипично, конечно, но не запредельно), а там Сирия и Украина упоминаются, а это территория, запретная для критики (системными политиками). Ну и вроде как пошла отмашка от самого верха.
Слухи в нашем городе дело такое - есть мастера слухи придумывать. Мы же понимаем, что никто из Новосибирска при докладе Вайно Путину не присутствовал и стенограмму доклада не читал. Но в целом такой слух вполне укладывается в мои представления о реальности. Представим себя на месте руководства АП (это конечно полная ненаучная фантастика, но попытаемся). Вот мы взяли, нашли мэра Вологды Травникова и "кинули" его на очень сложную Новосибирскую область. А ещё и Толоконского без объяснения причин выкинули с Красноярского края, не дав ему сатисфакции. И, вот ведь незадача, обиженный Толоконский хлопнул дверью в Красноярске и вернулся в Новосибирск, сделав его ещё более сложным. И давай критиковать Травникова, причем достаточно убедительно местами. И что, теперь идти к верховному и говорить- мы тут немного перемудрили, ситуация вышла из под контроля, нужно поднимать стратегическую авиацию (Дагестанский сценарий). Сами понимаете, с таким докладом никто к верховному ходить не хочет.
Другое дело - классика. "Каа, эти бандерлоги тебя назвали земляным червяком". Чудесное такое интервью, берем вырезаем из него кусок и на словах дополняем.
Вот самый "нелояльный кусок" интервью:
"регион будет глобально отставать, поскольку у федеральной власти региональная повестка исчезла. Если раньше занимались регионами, понимали, что здесь нужны избиратели — и в плане экономики, и крупный бизнес, то сегодня этого уже нет. А сейчас ничего нет, сейчас повестка — это только Украина, Сирия, Америка, Навальный и все. А что делается в регионах…"
И еще:
"А вот молодежи, которая не понимает, о чем говорит власть, все больше и больше. И завтра это, конечно, выльется в массовое непонимание: студенты не понимают, педагоги не понимают, бюджетники не понимают. Все-все не понимают. И социальной базы поддержки власти будет очень мало, мне это все больше напоминает конец 80-х и начало 90-х годов."
Ужас ужас, конечно, но не ужас, ужас, ужас же.
Хотя по грани, конечно, Толоконский ходит, а порой, наверно, и за ней.
Часть моих собеседников убеждана, что он то ли потерял адекватность, то ли почему-то вдруг решил говорить, что думает. Что в системе строго запрещено, как вы понимаете. Мне кстати, психологически это понятно. Лет до 18 я был трусом, чуть ли не паталогическим, а потом принял решение никогда не бояться. И не могу сказать, что прямо его выполнил, но стал вести себя заметно по-другому в некоторых ситуациях.
Опять же вспоминаем майора Дымовского и некоторых других, неожиданно "соравашихся". Это романтическая версия происходящего.
Есть и другая - Толоконский ведет хоть и рискованную, но осознанную игру (непонятно, правда, зачем было упоминать Сирию и Украину, это как-то не укладывается в расчет).
Думаю, что имеет место комбинация и того и другого.
Если "отмашка" действительно была отдана, то что? С одной стороны мы видели встречу Толоконского и Зюганова, и конечно же, главный (а может и единственный) вопрос от ВАТа к Зюганову - постарайтесь обеспечить честность выборов. "Честность" в наше время не отсутсвие "черного пиара" и не отказ от админресурса. Это - допустить Локтя до выборов и никого не сажать во время избирательной кампании.