Как свалить? Куда свалить? Где тот самый неправильный путь?
Варианты, которые мне видятся вполне реальными:
▪️Первый, мой любимый, — языковые курсы и высшее образование.
Языковые курсы с визовой поддержкой гуглятся за 15 минут. Почти все страны мира рады видеть студентов. Студентов, которым действительно интересна страна, культура и язык.
Высшее образование тоже крутой вариант. Например, в Праге оно вообще бесплатное. Учишь полгода чешский язык -> Подаёшь документы -> Профит. По студенческой визе можно работать, хоть и предложений действительно интересных не так много.
▪️Второй — работа.
Думаю, тут все прекрасно всё понимают. Хочешь быстро свалить из страны — садись и изучай любую IT специальность. Айтишники нужны всегда и везде. На моих глазах люди за полгода капитальной дрочки головы становились не то чтобы ультраспецами, но работу находили без проблем. Помимо дикой востребованности, жирным бонусом сюда идёт английский, который автоматом учится вместе со специальностью.
Также кайфово будет тем, кто займётся какими-нибудь экологическими или энергосберегающими проектами. Проблема экологии в развитых странах сейчас обсуждается постоянно. Так что можно мозгами пораскинуть и надумать для себя что-то интересное.
▪️Третий, тоже крутой, — волонтёрство.
Не копал глубоко, но даже на сайте португальской миграционной службы есть какие-то программы для волонтёров. Или, например, в Африке постоянно требуются люди на различные социальные проекты. Годик-два такой работы увеличивают шансы уехать в цивилизованную страну в сотни раз. Нормальные работодатели отдают предпочтение тем, кто 2 года работал за идею и еду, а не за бабло. Инфа сотка.
P.S. Варианты с ворлдпакерами и подобными тут не прокатят, нужно искать действительно серьёзные проекты.
Да, легко не будет. Я бы даже сказал, что будет ахуеть как сложно. Но работать до 63/65 лет тоже так себе перспектива)) Если к вопросу подойти находчиво, с улыбкой и позитивным настроем — вы будете обречены на успех.
Выбор всегда за вами!