Тут ведь, Александр Владимирович, вопрос системный.
Во-первых, в России по определению нет свободы слова. В Конституции оно, конечно, написано, но на сарае тоже написано, а там дрова.
А это означает, что любое СМИ априори находится в неких внезаконных, понятийных рамках.
Во-вторых, в России нет рынка рекламы. Нет ее не по вине СМИ, а в силу полного убожества российской экономики. Для вас как человека образованного наверняка не секрет, чему равен весь бюджет России. Правильно, годовому обороту трех американских банков.
А это означает, что СМИ не способны зарабатывать естественным образом и вследствие этого быть независимыми от властей и корпораций.
И в третьих, и это самое важное, в России нет на уровне менталитета представления о необходимости независимых СМИ. Любой инвестор или рекламодатель априори предполагает, что он имеет право диктовать СМИ, которому дает деньги, повестку. Тут мы снова возвращаемся к первому пункту о понятиях.
Любое СМИ в цивилизованных странах не зависит ни от мнения владельца, ни от мнения инвесторов. И любая попытка ограничить редакцию в мнениях приведет к громкому скандалу. В России же это нереально.
Вследствие этого в России по факту нет СМИ. Есть некая пародия на СМИ, полулегальный бизнес, обслуживающий чьи-то интересы. И, кстати, вы, Александр Владимирович, как яркий представитель партии власти, полностью удовлетворены этим порядком вещей.
К сути вопроса. Получение дотаций от власти в сложившейся ситуации - практически единственная возможность для любого СМИ выживать в периоды между выборами. Можно, конечно, разглагольствовать об аморальности субсидий на СМИ из бюджета, но тем самым вы призываете просто оставить журналистов голодными. В прямом смысле.
А это приведет к массовому уходу из профессии. Нормального журналиста и так днем с огнем не сыскать.
https://t.me/yakubovsky_live/2009#россия
@babr24