Как и прогнозировалось, практически все СМИ регионального уровня (базирующиеся в Иркутске), работавшие в 2020 году на контрактной основе с правительством Иркутской области, профинансированы на 2021 год в значительно меньших объемах.
Однако радикальность сокращения финансирования существенно выше, чем в прогнозах. Так, раньше речь шла о 20-30 процентном уменьшении контрактов. На деле же оказалось, что доля финансовых сокращений составляет не менее 50 процентов (т.е. в 2 раза), а как правило – даже 70-80 процентов (в 3-5 раз).
Следует отметить, что предыдущие контракты (на 2020 год), во-первых, были в целом согласованы еще правительством Сергея Левченко, а, во-вторых, это был год губернаторских выборов.
Исключением стали телекомпании, а также значительная часть районных газет.
Логика медийного блока правительства такова: Кобзев – один из фаворитов Владимира Путина, и в ближайшее время ему ничто не угрожает, выборы состоялись недавно, впереди 5 лет, критиковать его все равно никто не рискнет (исключение - соцсети). Поэтому достаточно более-менее сохранить финансирование СМИ с наиболее широким охватом голосующей аудитории (ТВ), а также полностью управляемые «районки».
При этом очевидно не учитывается ряд факторов, в частности, заинтересованности ряда коммунистических фигур в скупке СМИ (на что имеются определенные средства); участия в процессе федеральных игроков; внутренних партийных разногласий, задевающих интересы региональных элит; и, главное, возможные интересы финансово-промышленных групп и госкорпораций.
Также очевидно, что игнорируется распространенность мессенджеров, соцсетей и телеграм-каналов, и их влияние на электорат.
#иркутск
@babr24