А вот исследование по ТГК-14 провел Бабр.
Оказывается, ТГК-14 принадлежит... Правительству РФ. Да-да, фактический, основной получатель и распорядитель прибыли — РЖД, а это госкомпания, подконтрольная Правительству РФ. И хотя РЖД предпринимала уже несколько попыток продажи акций ТГК-14, на самом деле продавать ее целиком она пока не намерена, ведь структуры госмонополии «кормятся» в том числе за счет непрофильного актива.
Согласно данным финансовой отчетности, опубликованным за 2019 год, акциями ТГК-14 владеют в разных долях:
ООО «Энергопромсбыт» 39,80%
УК «ТрансФинГруп» 24,48%
ЗАО УК «РВМ Капитал» 19,96%
Прочие держатели 15,76%.
ООО «Энергопромсбыт» - «дочка» ОАО РЖД, УК «ТрансФинГруп» и УК «РВМ Капитал» связаны с НПФ «Благосостояние», который обслуживает РЖД. Этот НПФ через УК «ТрансФинГруп» и «РВМ Капитал» владеет большим пакетом акций ТГК-14, чем «Энергопромсбыт».
Изначально РЖД приобретала ТГК-14 для своих нужд. Однако, когда условия изменились, РЖД стала подумывать о продаже компании. С 2010 года велись переговоры с возможными покупателями. В 2018 году ФАС напомнила РЖД о необходимости продажи непрофильного актива, так как согласно закону «Об электроэнергетике», перевозчик не имеет права одновременно владеть и генерирующей компанией, и сетевыми активами. С того момента РЖД несколько раз пыталась продать долю, принадлежащую ООО «Энергопромсбыт», но безуспешно.
Речь не идет о полной продаже ТГК-14. Продав долю «Энергопромсбыта, РЖД уже не будет нарушать закон. Однако большая часть акций через УК, подконтрольные «Благосостоянию», будет принадлежать структурам РЖД, которые продолжат получать прибыль. А обязанность модернизировать объекты ТГК-14 и вкладываться в их развитие можно будет переложить на того, кто приобретет долю «Энергопромсбыта». Поэтому это не выгодно!
ПАО «ТГК № 14» владеет объектами теплоэнергетики в Забайкальском крае и Республике Бурятия. За годы владения компания извлекала прибыль, но не приложила практически никаких усилий, чтобы модернизировать устаревшие ТЭЦ, построенные в советские времена. Часть объектов находится в аварийном состоянии и не совсем способны обслуживать потребителей из-за нехватки мощности.
Например, Улан-Удэнская ТЭЦ-1. В 2021 году ей будет 85 лет! На ней уже случались крупные аварии, у жителей много претензий к ТЭЦ. И есть ТЭЦ-2, которая могла бы забрать на себя часть нагрузки ТЭЦ-1, но она до сих пор. На модернизацию ТЭЦ-1 и достройку ТЭЦ-2 нужны десятки миллиардов рублей. Но РЖД не планирует в это вкладываться, других желающих нет.
За последние годы топ-менеджеры ТГК-14 приложили немало усилий, чтобы сделать компанию крайне непривлекательной для покупателей и инвесторов. Они работают по принципу «здесь и сейчас»: основная их задача извлекать прибыль, не заботясь о будущем. И как итог — бездарные управленческие решения и откровенное разбазаривание средств. При этом топ-менеджеры ТГК-14 продолжают получать многомиллионные и ничем не обоснованные премии за свою «эффективную» работу.
Однако не только руководство ТГК-14 наживается на жителях Бурятии. Сотни миллионов рублей от прибыли ТГК-14 тратятся на... содержание бывших работников РЖД. Выше мы уже упоминали, что один из основных собственников ТГК-14 — пенсионный фонд «Благосостояние», и серьезная доля прибыли предприятия уходит ему.
https://www.babr24.com/bur/?IDE=210521