Отмечен очередной прилив слухов в правительстве Иркутской области, лейтмотив которых «Зайцева – в Думу, Ситникова – премьером областного правительства».
В то же время ряд сотрудников «серого дома» отмечают чересчур резкие, «солдафонские» манеры Ситникова, который решает вопросы в армейском стиле и даже как на плацу.
Кроме того, считается, что Ситников укрепляет Кобзева в убежденности, что бюджетные проблемы можно решать, прежде всего, через дружбу с Владимиром Путиным и кремлевскими, а также через коммерческие займы (выпутываться из которых Ситников тоже считает возможным не экономическими методами, а в первую очередь за счет личных связей на федеральном уровне).
В то же время работу над повышением собственных доходов областного бюджета Ситников фактически пустил на самотек, и в этом отношении нынешнее правительство (Кобзева) проигрывает предыдущему (Левченко). Речь, прежде всего, о неспособности увеличить отдачу от «крупняка», тогда как малый бизнес подвергается дополнительному давлению.
Еще одна «фишка» Руслана Ситникова - расформировать (фактически разогнать) все институты развития областного уровня (КРИО, Агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области и др., в том числе прямо не подчиненные областному правительству) и создать на их основу одну структуру.
Это «калька» с решения федерального правительства, однако местные институты развития крайне разнородны и по статусу, и по профилю, и по профессиональному уровню.
За действиями первого заместителя председателя областного правительства проглядывает стремление к личному контролю за еще одним направлением финансовых потоков, причем не очень эффективных.
Кроме того, Ситникова считают своего рода «разводящим» среди воронежских сотрудников, решающим оперативные вопросы, порученные ему губернатором, а то и не порученные. Ходят и слухи неподобающего поведения Руслана Ситникова за пределами государственной службы.
#иркутск
@babr24