Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 July 16
Бабр. Дальше некуда.
Сергея Язев:

"В США продолжается обсуждение размеров бюджета НАСА на следующий год. В любом случае он  будет округленно 25 млрд долларов. Расходная часть бюджета США запрашивается Байденом в размере 6 трлн долларов. Стало быть, доля госзатрат на космонавтику, идущих через НАСА, составит  примерно 0.4% от затрат госбюджета. Понятно, что часть финансирования пойдет (плюсом) через оборонный бюджет, плюс добавим инвестиции частных компаний. Во времена программы "Аполлон" доля затрат на космос поднималась до 4.5% от расходной части госбюджета. Но по сравнению с 2021 г. объем вложений растет примерно на 7%.
В России бюджет Роскосмоса сейчас- около 190 млрд рублей, или грубо 2,5 млрд долларов  - в 10 раз меньше, чем у НАСА. Конечно, и здесь есть скрытые статьи в военном бюджете, но вряд ли они сильно меняют расклад.
Любопытно, что если считать расходную часть бюджета РФ равной 21 трлн рублей, что составляет примерно 290 млрд долларов - 4% от бюджета США (все оценки, повторяю, делаются грубо, ибо это оценки). А на космос закладывается около 0,9% расходной части бюджета. Доля как бы побольше, чем в США, но в абсолютном исчислении на порядок меньше.
Что это значит? Я думаю, что в целом всё в порядке (я про космос). Печально, что так, но никуда не деться, если общий объем экономики России такой, какой он есть. Затраты на космос страна сможет увеличить тогда, когда вырастет ее  экономика.  Я всегда за космос, но непропорционально увеличивать затраты на космос, наверно, было бы неправильно, все должно быть гармонично, без сильных перекосов.
На фоне разницы в объемах финансирования на порядок, думаю, что Россия на самом деле еще неплохо смотрится с точки зрения ее космической деятельности.  Пуски осуществляются, космонавты летают (и все больше), новый космодром строится, собственные спутники связи работают, спутники ДЗЗ функционируют, испытания ракеты "Ангара" идут вполне успешно, "Спектр-РГ" дает уникальную информацию мирового уровня, "Наука" готова к старту, "Луна-25" готова к старту, "Венера-Д" получила финансирование, разработка новых ракет и нового корабля идет в целом по графику. Есть основания для, я бы сказал, сдержанного оптимизма. Будет экономика - будет и космос достойный. Не будет экономики - тут уж ничего не сделаешь, ничего и не будет.
Сколько денег, столько и песен."

Не можем не прокомментировать.
В России 25% бюджета уходит на военные расходы. То есть в никуда, так как все прекрасно понимают, что воевать Россия в ближайшие десятилетия не будет (и не сможет) ни с кем.
А это означает, что эти 25% бюджета тупо пилятся Ростехом, Рособоронэкспортом и прочими приближенными.
Так вот, пятой части военных расходов хватило бы на то, чтобы вернуть России статус главной космической державы.
Впрочем, мы прекрасно понимаем, что и в этом случае деньги просто украдут.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
​​Вид автокражи, когда вырезают катализаторы, пришел и в Россию.  Официально было заявлено о нескольких десятках таких случаев.

На черном рынке за катализатор предлагают приличные деньги – не за запчасть, а с целью извлечения драгметаллов.

В Германии такие преступления исчисляются тысячами. В 2019 украли 3,4 тыс. катализаторов, в 2020 - уже 14,4.

Там, где их принимают легально, цена колеблется от 50 до 200$, (новый может стоить $2-3 тыс.). На черном рынке цены приблизительно такие же от $100-300.

Проблема может решаться за счет страховки, если полис это покрывает. В РФ основное страхование ОСАГО и украденный катализатор придется ставить за свой счет (многие просто не станут его вставлять - все равно никто не станет проверять выхлоп).

Этот риск относится исключительно к каско. Прежде вытаскивали фары из «Тигуанов» и «Кайненов». Страховщики сначала эти покражи оплачивали, а позже вставили в «исключения», как и колесные диски.

Интересно, станут ли красть батареи из электромобилей? Воруют же аккумуляторы базовых станций сотовой связи.

Новый тип криминала тут же породил новую услугу по продаже и установке "защиты катализатора". Услуга работа+запчасть по стоимости сопоставима с ценой вырезанного катализатора на черном рынке.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Фильм про старшего тренера Сборной России по тхэквондо-пхумсэ ЛИН Жанну Васильевну Щербакову и ее воспитанников. "Медаль диагнозу не верит!" Замечательные слова 🙏👍💪👏🥇🥈🥉🥋👊🏆
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Усольском районе в сюрреалистическую картину маслом слились стратегические бомбардировщики, свиньи, водоснабжение, политика, экономика и общее несовершенство российского законодательства...

@irk_24

https://www.babr24.com/irk/?IDE=216393
источник
Бабр. Дальше некуда.
КоммерсантЪ:

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не смешивать вакцины разных типов и пока отказаться от идеи ревакцинации. Эффективность и безопасность этого, по словам представителей ВОЗ, мало изучены. Кроме того, богатые страны должны подумать о бедных государствах, где не могут организовать даже первичную вакцинацию медработников. Между тем в рекомендациях Минздрава РФ повторная прививка прописана через полгода. Сделать ее можно любой зарегистрированной вакциной. В тексте документа авторы ссылаются как раз на рекомендации ВОЗ. Эксперты предполагают, что российская практика ревакцинации и могла стать косвенным поводом поднять тему «третьего укола»."

#россия
#коронавирус
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена. Сколько же нужно депутатов и сколько из них должны вести страницы в социальных сетях, чтобы к безопасности жителей города относились серьезнее?

Подробнее: http://babr24.com/?IDE=216429

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Кажется мы знаем, какая монета станет следующей в коллекции Вагита Алекперова, увлекающегося нумизматикой. 

ЦБ выпустит 10-рублевую монету в честь работников нефтегазовой отрасли в рамках серии «Человек труда». Ее напоминал составит 10 рублей, тираж - 1 млн. Дизайн впечатляет!
источник
Бабр. Дальше некуда.
Представители Росатома сделали очень важное, даже сенсационное, заявление: масштабная переработка ядерных отходов в центре Сибири с последующим захоронением организуется в рамках военного заказа. 

Подробнее:
http://babr24.com/kras/?IDE=216290

@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Более 900 миллионов рублей с мая 2021 года было выделено в регионе на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом 16 июля сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Средства бюджета направлены на приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, кислородных станций и кислорода, ремонт аппаратов компьютерной томографии, а также на стимулирующие выплаты медработникам.

Игорь Кобзев:
- На борьбу с ковидом из областного бюджета выделяются беспрецедентные суммы. Мы понимаем необходимость этой работы – коронавирусная инфекция пока не отступает. Оперативное решение финансовых вопросов обеспечивает бесперебойную работу всех служб, задействованных в лечении пациентов и предотвращении заболевания. Кроме того, остается все меньше времени до начала учебного года. И мы уже начали подготовку, потому что в период пандемии вопросам безопасности и профилактики COVID-19 в образовательных учреждениях нужно уделить особое внимание. Деньги идут в том числе и на это.

По мнению вирусологов, вакцинация - самый надежный метод профилактики распространения коронавирусной инфекции. Об этом еще раз напомнил глава региона и призвал жителей Приангарья сделать прививки и тем самым защитить себя и своих близких.

По последним данным, в Иркутской области первым компонентом привиты 441 387 человек. Оба компонента вакцины поставили 313 405 жителей региона.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
"Иркутская область - а это вообще где?", - сказала финнкая IKEA, прочитав новости про депутата Бакурова.
источник
Бабр. Дальше некуда.
На дорогу на границе Томской и Кемеровской областей вышел медвежонок.

Очевидцы бросили ему еду, однако специалисты не рекомендуют делать так. Скорее всего где-то рядом находится его мать, которой может не понравиться внимание людей к её детёнышу.

Также зверь может привыкнуть к такой кормёжке и в будущем будет выходить к населённым пунктам, что небезопасно и для людей, и для животного.
#томск
@BabrMedia
источник
2021 July 17
Бабр. Дальше некуда.
Как мы и предполагали, проект цифрового ГУЛАГа  с QR-кодами был свернут, толком и не начавшись. Санитарный эффект такого рода ограничений не просчитан, зато он совершенно точно порождает коррупцию и создает в и без того перегретом обществе дополнительное напряжение, чреватое социальным взрывом, что перед выборами никому не надо.

Ожидаем, что уже скоро попытки мутить с QR-кодами похоронят и в регионах. Никаких локдаунов и серьезных ограничений до 19 сентября не будет – власть жадничает раздавать деньги и одновременно боится народного недовольства.

@sarma38

https://echo.msk.ru/news/2872058-echo.html
источник
Бабр. Дальше некуда.
Путешествуйте с Бабром!
Подписывайтесь на канал "Бабр тревел".
Только эксклюзивные фото из самых необычных мест!

https://t.me/joinchat/UxDALKXN2RlN9AlP
источник
Бабр. Дальше некуда.
Детская площадка за 100 миллионов. Развязка у Николаевки за 240 миллионов. Метро за… (вопрос открыт)

Подробнее:
http://babr24.com/kras/?IDE=216406

@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Он же «дядя», он же «Леха» - одна из схем воровства леса в области пресечена. Что дальше?

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

К сожалению, министр, как это часто бывает, с высоты своего полёта видит не всю картину. А жаль.

https://babr24.com/irk/?lDE=216448

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Западно-Сибирская и Дальневосточная транспортные прокуратуры 16 июля организовали проверки по факту аварийной посадки самолета Ан-28 в Томской области.

Напомним, 16 июля в тайге вынужденную аварийную посадку совершил самолет Ан-28 авиакомпании «СиЛА», летевший по маршруту Кедровый – Томск. Пассажиры, а также члены экипажа, всего 18 человек, живы.

Внеплановую проверку по факту происшествия с самолетом проведет и Ространснадзор РФ. Пресс-служба ведомства сообщает, что для проведения проверки создана комиссия. На месте происшествия работает начальник территориального управления Госавианадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Юрий Рожко.

http://babr24.com/tmk/?IDE=216446

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все члены избирательных комиссий и наблюдатели, которые будут работать в дни выборов на участках, должны быть на 100 % вакцинированными.
Еще один способ устранить с избирательного участка неугодных. Я не против вакцинации, но здравый смысл тоже должен быть.
А если есть противопоказания? А если человек недавно переболел и у него высокий титр антител? Почему бы просто не ограничиться ПЦР -тестом?
источник
Бабр. Дальше некуда.
14 июля Избирком Красноярского края заверил список кандидатов от партии «Единая Россия» для участия в выборах в региональный парламент – в общей сложности «медведи» выдвинули 132 претендентов.

Но не одними многочисленными представителями партии власти дышит политическая жизнь Енисейской Сибири. С начала старта избирательной кампании традиционно вышли из спячки и активизировались карликовые политические силы, чтобы выступить в привычной для себя роли – массовки.

Подробнее:

http://babr24.com/kras/?IDE=216373
@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Злополучная улица Челябинская в Иркутске, которую бизнес-блондинка и владелица "Фортуны" Нина Чекотова никак не решается привести в божеский вид.
Дождь был три дня назад, но до сих пор на этой улице (вернее, фронтовой дороге) машину глохнут от того, что водой заливает двигатель.
Челябинская - единственная улица, по которой можно выехать из рынка "Китай-город" на улицу Рабочего штаба.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник