
"В США продолжается обсуждение размеров бюджета НАСА на следующий год. В любом случае он будет округленно 25 млрд долларов. Расходная часть бюджета США запрашивается Байденом в размере 6 трлн долларов. Стало быть, доля госзатрат на космонавтику, идущих через НАСА, составит примерно 0.4% от затрат госбюджета. Понятно, что часть финансирования пойдет (плюсом) через оборонный бюджет, плюс добавим инвестиции частных компаний. Во времена программы "Аполлон" доля затрат на космос поднималась до 4.5% от расходной части госбюджета. Но по сравнению с 2021 г. объем вложений растет примерно на 7%.
В России бюджет Роскосмоса сейчас- около 190 млрд рублей, или грубо 2,5 млрд долларов - в 10 раз меньше, чем у НАСА. Конечно, и здесь есть скрытые статьи в военном бюджете, но вряд ли они сильно меняют расклад.
Любопытно, что если считать расходную часть бюджета РФ равной 21 трлн рублей, что составляет примерно 290 млрд долларов - 4% от бюджета США (все оценки, повторяю, делаются грубо, ибо это оценки). А на космос закладывается около 0,9% расходной части бюджета. Доля как бы побольше, чем в США, но в абсолютном исчислении на порядок меньше.
Что это значит? Я думаю, что в целом всё в порядке (я про космос). Печально, что так, но никуда не деться, если общий объем экономики России такой, какой он есть. Затраты на космос страна сможет увеличить тогда, когда вырастет ее экономика. Я всегда за космос, но непропорционально увеличивать затраты на космос, наверно, было бы неправильно, все должно быть гармонично, без сильных перекосов.
На фоне разницы в объемах финансирования на порядок, думаю, что Россия на самом деле еще неплохо смотрится с точки зрения ее космической деятельности. Пуски осуществляются, космонавты летают (и все больше), новый космодром строится, собственные спутники связи работают, спутники ДЗЗ функционируют, испытания ракеты "Ангара" идут вполне успешно, "Спектр-РГ" дает уникальную информацию мирового уровня, "Наука" готова к старту, "Луна-25" готова к старту, "Венера-Д" получила финансирование, разработка новых ракет и нового корабля идет в целом по графику. Есть основания для, я бы сказал, сдержанного оптимизма. Будет экономика - будет и космос достойный. Не будет экономики - тут уж ничего не сделаешь, ничего и не будет.
Сколько денег, столько и песен."
Не можем не прокомментировать.
В России 25% бюджета уходит на военные расходы. То есть в никуда, так как все прекрасно понимают, что воевать Россия в ближайшие десятилетия не будет (и не сможет) ни с кем.
А это означает, что эти 25% бюджета тупо пилятся Ростехом, Рособоронэкспортом и прочими приближенными.
Так вот, пятой части военных расходов хватило бы на то, чтобы вернуть России статус главной космической державы.
Впрочем, мы прекрасно понимаем, что и в этом случае деньги просто украдут.
#россия
@babr24