Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 August 12
Бабр. Дальше некуда.
Мы повторим: ажиотаж вокруг водородной энергетики экономически не обоснован и направлен скорее на распил.
Производство водорода весьма дорого, водород гораздо менее рентабелен, чем обычный СПГ.
Разработка водородных двигателей потребует десятков лет научно-исследовательских работ.
И главное - водород чрезвычайно взрывоопасен. Даже небольшая утечка водорода приводит к его смешиванию с кислородом воздуха и образованию смеси, которая взрывается от искры, громкого звука, резкого колебания.

https://t.me/Energetic_I/307

#россия
Telegram
Энергичный инсайт
Некоторые подробности водородной концепции РФ

В опубликованной сегодня Концепции развития водородной энергетики указано, что уровень экспорта будет зависеть от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке. По  мнению Минэнерго, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза к 2050 г. достичь полной углеродной нейтральности.

Исходя из этого потенциальный объем экспорта водорода из России к в 2050 году может составить от 15 млн до 50 млн т в год.  По оценке РБК экспорт 50 млн т. могут приносить России около $150 млрд ежегодно.

В Концепции содержится перечень технологий производства водорода, включая паровую конверсию метана, пиролиз углеводородов, газификацию угля и углеродсодержащих материалов, производство водорода на базе атомных станций и технологии улавливания, хранения, транспортировки и использования углекислого газа и электролиз воды с созданием щелочных, твердополимерных и твердооксидных электролизеров.
источник
Бабр. Дальше некуда.
"Новатэку" не хватило сжиженного газа для Камчатки. Теперь газификацией региона займётся "Газпром".


Подробнее: https://sibmix.com/?p=1530
источник
Бабр. Дальше некуда.
Как мы и говорили, только сказочные дилетанты из "Заповедного Прибайкалья", прикидывающиеся учеными, могли ляпнуть полный бред про то, что смоляные пятна возникли от пепла от пожаров.
Абсолютная профнепригодность.

https://t.me/velikBaikal/5299

#байкал
@babr24
Telegram
Великий Байкал
Загадка вязких пятен на Байкале раскрыта - кто-то щедро сдобрил самое чистое озеро в мире крашеным дерьмом.

Учёные из Лимнологическего института РАН несколько дней изучали в лаборатории пробы воды, взятых на Малом море близ посёлка Хужир, и вот наконец-то решили поделиться результатами своих исследований. Оказывается, лесные пожары почти никакого отношения к появлению липкой плёнки на поверхности Байкала не имеют. Пепел, конечно, присутствует, но осесть на дно ему не дают совсем не природные смолы, а глицидил. Это синтетическое соединение, широко используемое в изготовлении лакокрасочных изделий. Кроме того пятна изобилуют не очень полезными микроорганизмами, например тех же энтерококков в них содержится в 32 раза выше нормы.

Учёные делают выводы, что загрязнение - скорей всего дело рук (и не только) человеческих. Кто именно и зачем нагадил в озеро, ещё предстоит выяснить. Но уже точно известно, искать виновных нужно в радиусе 22 километров от места обнаружения плёнки.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Минэнерго заявило: если бы не меры кабмина, бензин на АЗС сейчас бы стоил на 15 рублей дороже. Демпфер компенсирует 20 тыс. рублей за тонну.

Тогда давайте вспомним, что если бы не НДС и всяческие акцизы, бензин бы сейчас вообще стоил в два раза дешевле. Раз уж мы говорим о гипотетических вещах.

Потому что демпфер может компенсировать сколько угодно, а рост розничных и оптовых цен все равно не прекращается. С начала года последние взлетели на 30%.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Странная ситуация складывается вокруг визита руководства комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ на ТЭЦ-2. Странная она потому, что больше никто не подтверждает тех ужасов, которые в комментариях для принадлежащего мэрии канала “Тивиком” описывают Сергей Гашев и Дмитрий Скакалин.

Смотрим релиз самой компании - там сообщают о том, что на ТЭЦ-2 идут ремонтные работы со 100%-ным соблюдением графика, в ходе которого уже проведен ремонт котлоагрегатов № 2, 3, 4 с заменой поверхностей нагрева, барабана котла, пылегазовоздухопроводов, выполнен ремонт системы пылеприготовления, вращающихся механизмов, систем золоулавливания и золоудаления, обмуровки и изоляции, электрооборудования. Обновлено освещение котлоагрегатов, проведена замена газоходов.

Первый момент, что настораживает - в репортаже “Тивикома” про масштабы ремонта (ведется с февраля, вложено больше 70 миллионов рублей) ни слова, а значит то, что является следами ремонта, могут выдать за “грязь и пыль”, не поясняя этого. Но даже если отбросить этот момент, то не ясно, как на отремонтированных участках Гашев и Скакалин находят неполадки?  

Если компания в официальном релизе утверждает о ремонтах, то ее слова легко проверить - и “подтянуть” ее за клевету, если она вводит в заблуждение. Юристы такой крупной организации это прекрасно знают, поэтому не пропустили бы сведения, несоответствующие действительности. А вот в случае с репортажем “Тивикома” такой уверенности нет - съемка очень дерганая, выборочная, собственно экспертов нам не показывают, а только первых лиц комитета, говорящих очень общие фразы.

Да и, к слову, телеканал (!) дает текстовое сообщение о пресс-конференции, а не настоящий видеорепортаж с проверки, хотя легко мог бы это устроить. Следовательно, все, что у нас есть - это слова. И звучат они неубедительно, скажем прямо.

В общем, выглядит все так, что нужен был инфоповод, а с ним проблемы. Поэтому очень мало конкретики и предметных претензий. Пыль на котлах? Ну, господа, вы находитесь на угольной станции. Что там должно было быть, пряничные крошки? Да и банальная логика подсказывает, что в помещениях, где ведутся и работа, и ремонт, будет пыльно. Этом вам не в кабинете на Площади Советов сидеть.

Невозможна и ситуация, в которой чиновников не пускали на предприятие вплоть до середины августа - будь это так, очень легко было бы, опять же, привлечь ТГК-14 к ответственности. Но этого не происходит, происходит лишь одна очень поздняя (что вызывает вопросы уже к сотрудникам мэрии) и очень странная по своему содержанию проверка. Которая ничего в общем-то и не находит.

Как мы уже говорили, ситуация очень странная и больше похожа на выяснение отношений и попытку “прижать”, чем на реальную проверку - хотя бы потому, что ничего не нашлось, а шума много. Будет интересно посматривать за дальнейшими телодвижениями сторон в этой истории.
источник
Бабр. Дальше некуда.
В конце июля Иркутскую область и Бурятию посетил с официальным визитом новый  посол Польши в России Кшиштоф Краевский.

Вы что-нибудь слышали об этом? Мы тоже нет. Даже польские СМИ едва осветили событие. Возникает чувство, что максимальное сокрытие поездки посла по Сибири – не досадная случайность, а позиция польского МИДа.

Что посол делал в Сибири читайте в нашем материале:

https://babr24.com/?IDE=217515
#иркутск #бурятия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Министр туризма, который с порога говорит, что туризм не в приоритете.

В то время, как глава минтуризма должен продавливать чересчур жесткие, и при этом часто бессмысленные байкальские ограничения, в Бурятии кресло отдали человеку, который будет делать из всей республики огромный нацпарк.

Можете смело прощаться с деньгами тех немногих туристов, которых байкальские ветры случайно сюда заносили. Все деньги в итоге достанутся Иркутску - отличный старт, господин Доржиев.

https://t.me/mkvburyatii/4677

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
История с Ягудиным, который похвалил Красноярск и не заметил дыма/cмога, еще раз показала, что все мы живем в разных реальностях. У кого-то непросветное черное небо над головой, а кто-то живет в чистом светлом городе Красноярске. И каждый право на свою реальность жестко отстаивает — в соцсетях, разумеется, где же еще.

Вот одни пишут: «Люди окна не открывают, гарью пахнет и дым такой, что через Енисей домов не видно». А Ягудин в ответ: «Я провел день на улице и никакой гари не почувствовал». И довольные фотки с министром Павлом Ростовцевым в инст выкладывает, чем еще больше выбешивает сердитых красноярцев.

Почему же краевые власти из года в год наступают на грабли черного неба и не могут качественно отработать повестку с пожарами/дымом/смогом, задаются вопросом некоторые? А все потому же — в разных реальностях живем.

Вот, например, советник заместителя губернатора Красноярского края Андрей Агафонов и вовсе стыдится, что тоже из Красноярска: «Я почитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живётся постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?
Человек с утра такой просыпается и думает - блин, я ж ещё не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек "в режиме черного неба". Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд»
.

@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Евгения Балтатарова раскрыла шпиона в КПРФ: мнения разделились

Бурятская журналистка и блогерша Евгения Балтатарова рассказала в своем телеграм-канале о том, как помощница бурятских коммунистов предложила ей наличные деньги за очернение кандидата от “Зеленых” Сергея Зверева, являющегося конкурентом кандидата от КПРФ Баира Цыренова.

Заказчиком ролика на Ютубе и постов в Телеграме, очерняющих Сергея Зверева выступил неизвестный предприниматель под именем Батор, а Лубсан-Ханда Гомбоева, помощница Вячеслава Мархаева, работающая в республиканском комитете КПРФ, стала посредником. Евгения Балтатарова отказалась от сотрудничества, объясняя это тем, что госпожа Гомбоева – шпион от силовиков.

Как пишет Балтатарова, Гомбоева навязалась ей как посредник от КПРФ. Она организовала две встречи – одну с Мархаевым и вторую с Цыреновым. Обе встречи стали достоянием общественности – неизвестные “слили” видео и фотографии с них в телеграм-каналах, что подняло волну разговоров и сплетен, хотя по словам самой журналистки, ничего серьезного с политиками не обсуждалось.

Следующим предложением работницы рескома стала встреча с неким Батором, готовым заплатить за негативные посты про Зверева. Она отметила, что негатив в сторону кандидата от “Зеленых” пойдет на пользу Мархаеву и Цыренову, но об этом заказе депутаты не должны знать. Балтатарова согласилась на встречу. Однако за полчаса ей сообщили свои источники, что о встрече знают сотрудники МВД и, возможно, они готовят провокацию.

https://babr24.com/bur/?IDE=217431

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Северобайкальск.
#байкал #бурятия #северобайкальск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Главный телеграм-канал об экономике в Сибири.
Объективно, доступно и профессионально обо всех аспектах экономических процессов в сибирских регионах.
Читайте телеграм-канал "Сибирский экономист".

https://t.me/joinchat/RRq_68h4qVkJPbUI
источник
Бабр. Дальше некуда.
Двое в драке, не считая собаки.

Два титана схлестнулись в схватке в Братске. У одного из них было преимущство – собака, однако во время боя пёс начал кусать своего же хозяина. Предательство сыграло свою роль, собаковод оказался проигравшим.
#иркутск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Крупнейшая партия наркотиков за последние 10 лет была обнаружена на почте в посылке из Африки, отправленной неизвестному гражданину Монголии.
Общая стоимость посылки $1,1 млн.
источник
2021 August 13
Бабр. Дальше некуда.
Присоединяйтесь к политическому Форуму Бабра!
Полная свобода слова! Обсуждаем самые актуальные вопросы жизни и политики в Сибири!
Интересная компания. Актуальные темы. Полная анонимность.
Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.
Подписывайтесь!

https://t.me/joinchat/SPChcVbPo_Gh4voS
источник
Бабр. Дальше некуда.
С 6 по 9 сентября состоится крупнейшее в Иркутской области онлайн-событие.

Второй региональный форум «Справимся сами» будет посвящён увеличению заработка жителей региона в современных условиях.

Организаторы – Александр Откидач и Светлана Козырина.

https://babr24.com/?IDE=217526
@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
💡 Подробное досье по мотивам деятельности двух самых известных аферистов Иркутска

Много лет Эдуард Дикунов и его партнер Дмитрий Разумов накладывали “памятники” на земельные участки незнакомых им предпринимателей. И теперь “памятник” наложили на единственный доходный актив, который является спонсором всех хотелок Эдуарда Дикунова.

У жизни жестокое чувство юмора.
источник
Бабр. Дальше некуда.
На введение экспортного запрета не решились.

Судя по всему, власти надеются на окончание ремонтного сезона на нескольких НПЗ — вице-премьер Новак попросил изменить график ремонтов НПЗ на летний период, а также на падение внутреннего туристического потока к осени. Пока же биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 находятся на исторических максимумах.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=1542

#россия
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Шокирующее, утрированное и немного жуткое» сходство с людьми на стыке водевиля и трагедии.

Фёдор Достоевский в «Аистёнке» от Игоря Казакова. Мы аж дышать перестали и замерли в ожидании…

https://babr24.com/irk/?lDE=217561
@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
На видео взрыва попало, как женщина доводит подростка до автобуса, передает ему пакет, с которым парень заходит внутрь салона. Женщина стремительно уходит, раздается взрыв, но она даже не оглянулась.
источник
Бабр. Дальше некуда.
От @denis_bukalov

Коллеги, при всем уважении, но вы все так в одночасье возбудились только из-за того, что эти деятели наступили на ногу какой-то важной персоне (гостиница «Сибирь»). Кому-то у кого-то есть ресурс, чтобы бороться с иркутской околокультурной бандой.

Никому неизвестно сколько кэша занесли и продолжают заносить строители этим  жуликам экспертам культурного наследия, а также сколько простых людей стало жертвами этих  хищных тварей  деятелей культуры! Одна история пенсионерки Валентины Ленденевой, которую Разумов гнобит, аж, с 2014 года, чего стоит!

С Дикуновыми, Разумовыми и Красными все понятно - там клейма негде ставить!
А вся эта, так называемая, культурная элита, в большинстве своем - это обиженные кем-то маленькие  людишки, до которых никому нет дела и о которых не знает никто, кроме их фейсбучной тусовки. И вот кто-то спрашивает их мнение… «Да, это же мой звездный час! Тварь я дрожащая или право имею?» И понеслась, наперекор здравому смыслу и вопреки нормальному развитию города, о котором они трубят во все трубы из каждого утюга, они вершат невменяемый свой суд!
Их нисколько не жаль! Жаль тех, кто реально заслуживает уважения, но которых втянули в откровенный блудняк! Из которого им уже не выбраться по их простоте душевной, «да, как-то не удобно, а что обо мне подумают».

Их спасет только посадка одного или всех выше перечисленных деятелей.
Тогда у них будет повод сказать: «Ай-яй-яй, как же так, а ведь казались такими порядочными людьми» Впрочем, как и всех радеющих за развитие города! Реально радеющих, а не просто это декларирующих!

И, да, пока все благополучно   дрочили,  размышляли о высоком, одна Ленденева билась за сквер на Карла Либкнехта. За что нарвалась на гнев  мерзавца  защитника культуры Разумова. Город получил минус один сквер в центре города, а Дима Разумов +76 единиц в карман! И вот-вот получит еще 37 за этот же земельный участок!

https://t.me/sterv38/2062

#околокультурнаябанда
#дальшедейстоватьбудеммы
источник