Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?
Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.
Жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.
Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.
Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.
Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера –
«Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.
В заключении хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.
https://babr24.com/?IDE=220210@bur24