Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 October 17
Бабр. Дальше некуда.
Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ проводят исследование, в результате которого станет возможным задавать новые свойства бактериям, разлагающим нефть.
 
Новые фундаментальные знания позволят генетикам объединить в одном штамме микроорганизма полезные свойства разных бактерий и в перспективе эффективнее восстанавливать водные экосистемы России.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=220049

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Южной Гоби (Даландзадгад) строится новый культурный центр: музыкальный театр и музей.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Нейросеть улучшила качество отрывка из фильма «Песня табунщика».

Фильм по повести бурятского писателя Даширабдана Батожабая вышел в 1956 году, часть съёмок  прошла в Иволгинском районе Бурятии.

Видео: Бурятия Live.
#бурятия
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Любителям перевода автомобилей на газ - на заметку.
А также идеологам перевода автомобилей на водород. Он взрывается еще эффективнее.

#россия
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Уже 30 лет мы не знаем, доползём ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами

30 лет исполнилось великому клипу «Что такое осень». 15 октября 1991 молодой музыкант Юра Шевчук за шкирку вытащил друзей Костю Кинчева и Славу Бутусова (у которого был день рождения) в Пушкин. Там они вместе с музыкантами группы ДДТ и оператором Борисом Деденёвым буквально на коленке, за 40 минут, почти в сумерках, сняли бессмертный видеоряд.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Сравнительная эффективность вакцин для профилактики COVID-19.
источник
2021 October 18
Бабр. Дальше некуда.
В России пока нет оснований для введения общефедерального локдауна на фоне заболеваемости COVID-19, хотя ситуация и не простая, заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Согласны с Валентиной Ивановной. Особенно радует ситуация в Хакасии (население 523 тысячи человек).

Инфографика: КоммерсантЪ.

#россия
#коронавирус
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Юрий Коренев – долгожитель иркутской политики и разносторонняя личность. Он и фитотерапевт, и писатель, и певец.

Однако творческая натура не мешает ему получать приличный доход и быть обладателем солидного имущества.

В преддверии нового витка карьеры Бабр изучил доходы депутата:

https://babr24.com/?IDE=220058

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Иркутской области ввели обязательную (слава Богу не принудительную) вакцинацию. Об этом в опубликованном сегодня постановлении врио Главного санитарного врача области.
Мы не являемся противниками вакцинации (большая часть коллектива канала уже вакцинировалась или переболела). Мы решительные противники репрессивных мер в отношении "антиваксеров" (Закон для нас имеет неприложное значение). И все же хотим задать три вопроса:

1. Кто учил главного санитарного врача писать такие иезуитские тексты? Из смысла п.1 Постановления следует, что в области есть обязательная вакцинация, но решительно не ясно для всех перечисленных категорий, или только некоторых? Слова "в том числе обязательной" не дает понимания что обязательно, а что нет. А это порождает угрозу коррупции, когда с тех кто не обязан прививаться будут требовать прививку, ссылаясь на это художество. Полагаем, что на это должна отреагировать прокуратура.

2. Что заставляло власти ждать столько времени для введения такой вакцинации? Коронавирусу уже почти два года, вакцине год. Рубим хвост кошке по частям?

3. Какой "умный человек" додумался проводить в перод 4-й волны коронавируса очную перепись населения! Разнести заразу стремитесь? Или не можете себе позволить сказать, что это мракобесие и тупость? Так это оно и есть! И мракобесие и тупость. Два в одном.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Великий юрист Виктор Игнатенко продолжает перетягивать одеяло на себя.
Любопытно, что распоряжение губернатора подверг критике другой великий юрист, Сергей Шишкин, который до недавнего времени считался другом Игнатенко и поддерживал его в войнах за кресло ректору БГУ.

"Отдавать формирование плана законопроектных работ на откуп учёным может нести значительные риски в таргетировании. ГПУ всегда был центром координации всего правового в сером доме и должен таковым оставаться. Раздать полномочия по подведам труда не представляет, но вот собрать потом все треки в одну правовую политику может оказаться невозможным."

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В редакцию БАБРа обратился Борис Новосёлов — основатель и владелец группы компаний Golden Flamingo, которая работает в США и Канаде. Предприниматель считает, что Савва Ковалевич, начальник экспортного отдела ювелирного дивизиона «Красцветмета», занимается мошенничеством. У него в подельниках (или как минимум в укрывателях) может быть Анна Панасюра — заместитель генерального директора и руководитель ювелирного дивизиона.

Подробности запутанной истории вокруг красноярского производителя драгметаллов— в инсайдерском расследовании БАБРа:
https://babr24.com/kras/?IDE=220120

@kras_24@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Дела мэра Томска Ивана Кляйн и приближенных к нему лиц за последние 7 лет предстают совсем не в радужном свете, чтобы не говорила их многочисленная защита и платная обслуга.

Как видим, влияние и богатство никак не помешали градоначальнику заниматься крайне мутными делами в интересах своего ближнего круга (а возможно и в своих собственных интересах тоже). Казалось бы, ты очень богатый человек, ну зачем тебе вообще мараться об муниципальные квартиры для бедных?

Однако нет, патологическая жадность пересилила даже элементарное чувство самосохранения.

Читайте подробности в материале Бабра.

https://babr24.com/tmk/?lDE=220102

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
⚡️ Следственные действия проходят в министерстве здравоохранения Иркутской области. Следователи регионального СК изымают документацию по закупкам специализированного лечебного питания детей. По информации из наших источников возбуждено уголовное дело.

Сегодня комитет по здравоохранению Законодательного собрания признал работу министерства по обеспечению специализированными продуктами лечебного питания детей, страдающих фенилкетонурией, неудовлетворительной.

Перебои с поставками питания начались с начала текущего года. Министр Яков Сандаков объяснил это проблемами работы управления лекарственным обеспечением, которое не вовремя готовит заявки на закупки препаратов.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Коллеги, это, безусловно, весьма любопытно. Но нужно понимать, что свято место пусто не бывает.
На выгоревшей поляне рано или поздно расцветут цветы.
Ну и непонятно, что власти будут делать с телеграм-каналами.

https://t.me/irkdzen/2319

#россия
@babr24
Telegram
Иркутский дзынь
"Зачистка" двух крупных СМИ РФ, федерального интернет-издания "Republic" и питерского информагентства "Росбалт", включённых в список СМИ-иноагентов, весьма показательна.

За обоими СМИ стоят бывшие путинские друзья.
Сайт "Republic" ноября 2016 года назывался "Slon", а его инвесторами выступили бывший владелец банка "КИТ Финанс" Александр Винокуров и Наталья Синдеева.

Когда генсовет "Единой России" заинтересовался, куда исчезли 135 миллиардов рублей, выделенных государством банку "КИТ Финанс", выяснилось, что Банк России выделил их по просьбе министра финансов Алексея Кудрина.

"Republic" входит в один медиахолдинг с телеканалом "Дождь", который также ранее включён в список СМИ-иноагентов.

Ситуация с Росбалтом ещё интереснее.

ИА "Росбалт" основано Наталией Черкесовой, женой бывшего замдиректора ФСБ (при председателе ФСБ Владимире Путине) и бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова.

"Росбалт" пользовался большим влиянием среди силовиков и использовал массовые инсайды из их среды.

Несмотря на прямую связь с Владимиром…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Напомним, что в марте 2021 года Владимир Путин подписал указ о выделении Бурятии 14 миллиардов рублей на реконструкцию и восстановление 21 очистного сооружения. Проект затронул и поселок Танхой: строительство очистных здесь планируют начать в 2024 году.

В 2019 году Роспотребнадзор издал приказ, согласно которому использование иловых площадок (для сушки осадков) на очистных сооружениях запрещено. Вместо этого переработанные стоки поступают в ближайший водоем: пруд, озеро или реку. Таким местом для Танхоя стала река Осиновка – один из основных резервуаров питьевой воды.

Местные жители опасаются неисправностей в работе будущих очистных сооружений. Аварийный сброс отходов жизнедеятельности может привести к загрязнению реки, а затем главного танхойского водозабора, куда вода поступает напрямую из Байкала без фильтрации. Итого, в случае возможной аварии весь поселок останется без питьевой воды.

Помимо этого, жители Танхоя в принципе не готово поверить, что канализационные стоки будут очищены до пригодного состояния.

https://babr24.com/?IDE=220040

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Причина Чумного бунта была в неадекватных мерах борьбы с эпидемией. Уверенные в передаче чумы «чрез воздух», власти разогнали народ по домам, разрушили жизнь и экономику города. Только болезнь от этого распространялась еще сильнее.
Ничего не напоминает?
Читайте подробности в материале Бабра.

https://babr24.com/msk/?lDE=220101

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Не все осознают, но в России уже полтора года (с марта 2020-го) действует Железный занавес лайт. Это когда на самолете можно, а на машине, автобусе или поезде – с большими оговорками.

Как-то эта тема почти не обсуждается в прессе, что странно, ведь от закрытых сухопутных границ страдают миллионы, прежде всего — жители СНГ и сами русские. Изначально недопуск своих граждан за рубеж «по земле» объяснялся санитарными ограничениями, но сейчас, когда Россия на одном из первых мест по смертности и заражениям, такая отмазка более чем абсурдна — все что можно и нельзя в страну уже завезли, включая все известные штаммы вируса.

То есть границы просто закрыты. Без каких-либо внятных обоснований и прозрачной политики в части принимаемых решений. Их могут открыть завтра, а могут не открыть вообще: на усмотрение Кремля. А пока — ни Монголии вам, ни Казахстана, ни Грузии.

Естественно, вокруг этой как бы глухой стены уже вырос целый теневой бизнес по изготовлению справок и документов, «с которыми выпускают». Естественно, это во многом лотерея, и в реальности все определяется настроением конкретного погранотряда в конкретном месте. Естественно, сами пограничники тоже страдают, ведь за каждого выпущенного «по земле» они отчитываются наверх, с приложением сканов всех документов и т.п.

А самое убойное в том, что гастарбайтерам сделано послабление — их спокойно и пускают и выпускают, потому что строительному лобби нужна рабсила. Условный таджик сейчас более свободен в перемещениях через российскую границу, чем обладатель национального паспорта. Бред, хотя и далекий от оригинальности, если вспомнить опыт СССР.

P.S. На фото — многокилометровая очередь из фур (русских, армянских, турецких и даже иранских) на границе России и Грузии. У дальнобойщиков проблемы другие, но в чем-то схожие, т.к. из-за сложной геополитической обстановки на Кавказе через перевалы можно проехать только одной дорогой, Военно-грузинской. Трасы через Абхазию и Южную Осетию закрыты для транзита.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Известные иркутские юристы Сергей Шишкин (зав. кафедрой конституционного права, почетный гражданин Иркутска, экс-председатель Заксобрания) и Виктор Игнатенко (ректор БГУ, экс-председатель облсовета, облизбиркома, экс-уполномоченный по правам человека в регионе) присоединились к пока немногочисленной группе представителей местной элиты, публично давших негативную оценку законодательству об иноагентах.

Более того, они выступили в серии передач совместно с «иноагентом» Алексеем Петровым по вузовским информационным каналам БГУ (радио, телевидение, Ютуб).

Считается очень вероятным, что с приходом полпреда Серышева расширение подобной фронды будет пресечено.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Интересно, а как самоволки-деревяшки мешают пролету самолетов? Вопрос, разумеется, риторический.

И тут варианта два - либо нормативы и впрямь неактуальны, и Горсовет все эти годы не занимался проблемой, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях, либо депутаты просто лоббируют интересы застройщиков, позарившихся на землю в районе аэропорта. В этом случае интересами жителей деревяшек прикрывается банальный заработок на опасном строительстве высоток там, где их быть не должно.

И сложно сказать, что из этого хуже.

https://t.me/aviabur/4551

@bur24
Telegram
Авиация Сибири и Дальнего Востока
🛫 Горсовет Улан-Удэ хочет смягчить в городе запреты Росавиации
В горсовете Улан-Удэ 13 октября прошло заседание по вопросу изменений в городские правила землепользования и застройки. Проблема была связана с запретами Росавиации на строительство в приаэродромных территориях, что порождает и жилищные проблемы, и препятствует созданию в городе нового мусорного полигона. В заседании участвовали члены комитета горсовета по городскому хозяйству, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, председатель комитета администрации города по архитектуре Александр Маренич, замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, представители Байкальской природоохранной прокуратуры, другие должностные лица.

- Это тяжелейший вопрос, который касается развития всего города. Приказом Росавиации от 2019 года установлено ограничение на жилищное строительство и различные виды деятельности в приаэродромной зоне, фактически – это 15 км в радиусе от взлётной полосы аэропорта, - отметил председатель КГХ горсовета Сергей Бурдиков.

В…
источник
Бабр. Дальше некуда.
"Росатом" снова просит деньги. На этот раз на заводы по утилизации химотходов.

Компании "неожиданно" потребовалось допфинансирование. А все "экологические требования" виноваты, по которым видите ли отходы теперь перерабатывать надо.

Что думаете по этому поводу? Если есть, что добавить, комментарии открыты для вашего мнения.

https://sibmix.com/?p=1923
источник