Не все осознают, но в России уже полтора года (с марта 2020-го) действует
Железный занавес лайт. Это когда на самолете можно, а на машине, автобусе или поезде – с большими оговорками.
Как-то эта тема почти не обсуждается в прессе, что странно, ведь от закрытых сухопутных границ страдают миллионы, прежде всего — жители СНГ и сами русские. Изначально недопуск своих граждан за рубеж «по земле» объяснялся санитарными ограничениями,
но сейчас, когда Россия на одном из первых мест по смертности и заражениям, такая отмазка более чем абсурдна — все что можно и нельзя в страну уже завезли, включая все известные штаммы вируса.
То есть границы просто закрыты. Без каких-либо внятных обоснований и прозрачной политики в части принимаемых решений. Их могут открыть завтра, а могут не открыть вообще: на усмотрение Кремля. А пока — ни Монголии вам, ни Казахстана, ни Грузии.
Естественно, вокруг этой как бы глухой стены уже вырос целый теневой бизнес по изготовлению справок и документов, «с которыми выпускают». Естественно, это во многом лотерея, и в реальности все определяется настроением конкретного погранотряда в конкретном месте. Естественно, сами пограничники тоже страдают, ведь за каждого выпущенного «по земле» они отчитываются наверх, с приложением сканов всех документов и т.п.
А самое убойное в том, что гастарбайтерам сделано послабление — их спокойно и пускают и выпускают, потому что строительному лобби нужна рабсила.
Условный таджик сейчас более свободен в перемещениях через российскую границу, чем обладатель национального паспорта. Бред, хотя и далекий от оригинальности, если вспомнить опыт СССР.
P.S. На фото — многокилометровая очередь из фур (русских, армянских, турецких и даже иранских) на границе России и Грузии. У дальнобойщиков проблемы другие, но в чем-то схожие, т.к. из-за сложной геополитической обстановки на Кавказе через перевалы можно проехать только одной дорогой, Военно-грузинской.
Трасы через Абхазию и Южную Осетию закрыты для транзита.