Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 November 17
Бабр. Дальше некуда.
Круто. Коронавирус побежден.

https://t.me/planetamongolia/1436

#россия
#монголия
#коронавирус
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Абсолютно нереалистичная Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года (с достижением средней зарплаты в 140 тысяч рублей) – типичный пример повсеместного прожектерства на федеральном и региональном уровне.

Но только комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания (председатель – Александр Гаськов) при подготовке к сессии, которая состоится 17 ноября, решился отклонить этот документ, а заодно и проект областного бюджета 2022 года. Остальные комитеты и комиссии «взяли под козырек», дежурно посетовав, что «недостатков много, но принимать надо».

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Буквально сейчас разворачивается настоящая афера по запрещению продажи фосфоросодержащих моющих веществ на берегах Байкала. Псевдоученые из Лимнологического института в погоне за федеральными дотациями продавили эту историю через Госдуму. Используя страшилку спирогиры и пользуясь неграмотностью депутатов Госдумы, аферисты во главе с депутатом-единороссом Николаем Будуевым раздули истерику вокруг спирогиры, заявив, что буквально весь Байкал ей заражен и отравлен.

Опасность спирогиры, исконного обитателя Байкала, не идет ни в какое сравнение с объемами сливаемых в него отходов с кораблей и маломерных судов. Однако спирогира красиво звучит, и на ее изучение выделяются деньги (хотя она полностью изучена еще в XIX веке). А фекалии звучат плохо, и на борьбу с их сливом в Байкал никто ученым денег не даст.

Читайте подробности на Бабре:
https://babr24.com/baik/?IDE=221257

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) нефтяная линза отравляет Селенгу.

Ежегодно в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Подрядчик «Экопром», который должен был утилизировать нефтяные отходы прошлых лет, не справился с этим до 2019 года. В результате, две стороны – подрядчик и минприроды Бурятии объявили друг друга в некачественной работе.

Кто виновен в том, что загрязнение до сих пор не устранено, ответит Арбитражный суд Бурятии 15 декабря.

https://m.babr24.com/?IDE=221226

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В связи с грядущими в декабре-январе перевыборами руководства (секретарей и политсоветов) во всех муниципальных и в региональном отделениях «Единой России» в Иркутской области, развернулась масштабная подковерная борьба.

Ее главный смысл на областном уровне – кто и в какой степени будет контролировать ИРО ЕР. Соответственно, в муниципальных отделениях речь идет о степени контроля со стороны того или иного мэра.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что никто из потенциально возможных кандидатур не стремится занять «расстрельную» должность секретаря ИРО ЕР. Попутно на этом уровне идет вялотекущая война между местными элитами и финансово-промышленными группами, которые также не рвутся к лидерству в этой сфере, но положение обязывает.

Вместе с тем окончательное решение будет принято в АП, и его основным мотивом будет отношение к региону и действующему правительству: или предоставить ему полный карт-бланш, или все-таки слегка ограничить, дав престижную должность конкурирующему клану.

Что касается Иркутского городского отделения ЕР, то здесь должность секретаря стремится получить спикер Думы Евгений Стекачев, однако его усилению препятствуют некоторые его оппоненты. Поэтому не исключен компромиссный вариант, при котором во главе отделения останется нынешний врио секретаря, депутат городской Думы Алексей Савельев.

Безликость Савельева в целом соответствует давней безликости городского отделения ЕР, и поэтому его избрание в целом не станет сенсацией.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Путешествуйте с Бабром!
Подписывайтесь на канал "Бабр тревел".
Только эксклюзивные фото из самых необычных мест!

https://t.me/joinchat/UxDALKXN2RlN9AlP
источник
Бабр. Дальше некуда.
На низкой околоземной орбите разрушился космический аппарат, сообщила пресс-служба Космического командования США.

Образовалось облако фрагментов, которое потенциально может угрожать другим спутникам, причины инцидента не называются. Госдепартамент США заявил, что обломки возникли в результате испытания Россией противоспутникового оружия.

Американские СМИ и космические блогеры со ссылкой на источники сообщают, что в результате испытаний был сбит советский аппарат «Космос-1408», находившийся на орбите высотой 450-500 километров. Комментариев со стороны российских властей не было.

Это вам не гол в свои ворота забить.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
🛥️⛲🏔️В вопросе Байкальскаполбеды убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы и сделать эту землю безопасной для Байкала.

Созданный в советское время по чьей-то прихоти моногород назначили уникальным экологически чистым мегаполисом, в котором все должно быть в лучших традициях “гейропы”.

В целом, в таком решении нет пафоса и есть логика. В Центральной экологической зоне Байкала всё равно по-другому нельзя.

Нельзя перерабатывать мусор, поэтому вывозить надо за сотню километров с дорогущим логистическим плечом.

Нельзя топить экологически неприемлемым топливом, нельзя эксплуатировать стандартные очистные, и еще много-много “нельзя”.

При этом никто не снимает задачу к условному сроку создать “город-сад” для развития туристического курорта Байкальск.

Не миллионник, конечно, между Красноярском и Иркутском, но тоже такое себе…

И все невыполнимые задачи, которые десятилетиями были не по зубам региональной власти в декабре должны быть уложены, осмечены и представлены на совещании под руководством Виктории Абрамченко в мастер-плане комплексного развития Байкальска.

Как говорится, безумству храбрых...
источник
Бабр. Дальше некуда.
Согласимся с коллегами.
Участие в Госсовете - это регулярная ротация. Вряд ли нужно делать из этого какие-то далеко идущие выводы.
Да, у Игоря Кобзева не все идеально. Но идеально бывает только в сказках. Иркутская область - сложнейший регион с крайне непростыми отношениями между основными силами. И отсутствие жестких провалов в такой ситуации - это уже хорошо.
Ну а по сравнению с той вакханалией, которая творилась при губернаторе Левченко, сейчас вообще всё очень неплохо.

https://t.me/edroirk/3615

@irk_24
Telegram
ЕДРОный Иркутск
Коллеги комментируют выбытие губернатора области Игоря Кобзева из состава Госсовета (напомним, что распоряжение об этом было подписано президентом РФ накануне).
Коллеги из "В логове бабра" считают, что это признак реакции главы государства на "провалы" Кобзева (https://t.me/babr_138/536).
Наш канал не рассматривает деятельность Кобзева, как максимально успешную. Кейсы "суворовского училища", тормозящейся "газификации", невнятной "вакцинации" и периодических арестов чиновников мы никак не можем причислить к успеху. При этом, если сравнивать деятельность Кобзева с предшественниками, то и провальной ее не назвать. Откровенно, оценка "тройка" с учетом того, что выше "четверки" ныне главы регионов не заслуживают,. Ну а треть из них наработала на "двойку".
В плюс Кобзеву за последнее время, с точки зрения его устойчивости можно нащвать включение в одну из комиссий ЕДРА. Правда, по вопросам материнства и детства, что не совсем вяжется с образом Кобзева, но хоть что то.
Но говорить о президентской опале Кобзева, только…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Совместное предприятие «Роснефти» и BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое газоконденсатное месторождение на Таймыре с запасами в  384 миллиарда кубометров.

Государственная комиссия по запасам классифицировала находку как уникальное сухопутное месторождение. Оно является самым крупным по запасам газа в регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности.

Стоит отметить, что месторождение расположено в непосредственной близости от Пайяхского месторождения, включенного в проект «Восток Ойл». Это косвенно подтверждает высокий потенциал всего кластера.

Британцам выгодно сотрудничество с «Роснефтью». За три квартала 2021 года участие в капитале российской компании принесло BP 35% от всей прибыли и около трети объемов добычи.

https://sibmix.com/?p=2249

#красноярск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Мнение:
«Мемориал» никогда и не интересовался ни исторической памятью, ни исторической истиной. Вся его деятельность носила идеологический характер, была направлена на очернение советского периода истории, и культивировала комплекс жертвы и чувство вины.

Читайте подробности на Бабре:
https://babr24.com/msk/?lDE=221228

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Какая судьба ждёт заброшенный стадион «Пионер»?

https://babr24.com/?IDE=221230

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Сергей Натаров, вернувшись в Заксобрание Красноярского края после бесславного ухода из Госдумы, был вынужден преклонить колено перед «Единой Россией».

Сергей Васильевич игрок опытный и наверняка уже придумывает новые ходы и партии… Помешать их реализации могут новые подробности уголовного дела против его сына. Следствие по делу Антона Натарова идёт уже третий год. И кто знает, что там силовики накопали.

Подробнее:
https://babr24.com/kras/?IDE=221272

@kras_24@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Две  новости из бешеного принтера федерального центра:

1. Минфин предлагает поднять цены на крепкий алкоголь.
2. В России ужесточат контроль за самогонными аппаратами.

Нам одним кажется, что экономика России близка к агонии?

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

https://babr24.com/bur/?IDE=221227

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
48-я сессия Законодательного собрания Иркутской области: онлайн Бабра. Депутаты – как ежики в тумане, население – как индейцы...

https://babr24.com/irk/?IDE=221293

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Единственный детский садик в поселке Светлом под Томском летом закрыли на ремонт, пообещав закончить работы к началу октября. Прошло четыре месяца. Cад так и не открыли.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=221273

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Долги россиян перед банками превысили 25 триллионов рублей. Около 50% от этой суммы взято с конца 2019 года. То есть за время пандемии граждане РФ набрали кредитов и ипотек на 10 с лишним триллионов.

Это отчасти объясняет отсутствие серьезных социальных волнений – россияне кушают и живут в долг, пытаясь отгородиться от подступающей нищеты заемными деньгами. Однако эта лафа скоро закончится: период относительно низких ставок в РФ позади, потребительские займы, а за ними и жилищные кредиты, кочуют в область двухзначных цифр.  

Уже в 2022 году страна вплотную столкнется с волной просрочек и неплатежей. Начнется это в потребительском секторе (возможно, уже ближайшей зимой), затем перекинется на ипотеку – непосильную для абсолютного большинства горе-заемщиков, купившихся на сказки про «льготные условия».

Банкротства, разорения, коллекторы, отъем собственности, вал самоубийств – все это нас ждет в самой ближайшей перспективе. На более удаленном конце маячит банковский кризис, вызванный огромным портфелем невозвратных кредитов и мусорных ипотек, обеспеченных халупами в человейниках, которые скоро будет просто некому продавать, учитывая печальную демографию и не менее печальное состояние бюджетов домохозяйств.

К 2024 году Россия имеет шансы подойти с закредитованностью населения на уровне развитых стран, но с уровнем доходов и ставками на уровне стран развивающихся. Плохое сочетание. Варианта у власть будет два: списывать долги населения, заливая банковскую систему деньгами из резервов, или же идти до конца, оставляя людей один на один с банками, коллекторами и африканской нищетой, чреватой африканским же бунтом с самыми неумолимыми последствиями.

@sarma38
источник
Бабр. Дальше некуда.
Фильм "Мне теперь с этим жить", в котором в главной роли снялся участник группы "ЮДИ" Денис Вишняк (депутат думы Томска, член партии "Единая Россия"), вызвал крайнее возмущение у томских медиков.

В основе сюжета лежит история о медике, который отказался помогать попавшему в ДТП человеку, намекая на то, что окажет помощь лишь за взятку. Пострадавший умирает, но оказывается сыном того самого врача.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=221282

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
СК: депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Самсонов заподозрен в педофилии, он совершал действия сексуального характера в отношении 11-летнего ребенка.

"По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке при общении с 11-летним ребенком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил до него информацию о его предназначении. В настоящее время подозреваемый задержан, в его квартире проводится обыск", — поясняют силовики.
источник