Так уж повелось, что аэропорт «Толмачево» у нас всегда был источником новостей. Хороших и разных. Часто сам аэропорт был и не при чем, но в топе все равно присутствовал. Если, допустим, речь идет о том, что стремительно меняется сам аэропорт, то тут, понятно, собственники хорошо поработали и региональным властям не грех об этом упомянуть на очередной пресс-конференции. Конкурс имен для аэропортов придумали совсем другие, но Толмачево опять в теме. Воняет в воздушных воротах столицы Сибири – и снов Толмачево: его представители гневно клеймят (и правильно делают, заметим) коварных колбасопроизводителей, прививающих Новосибирску новый устойчивый вонючий парфюм.
Получается как в песне: все хорошо, прекрасная маркиза! То ли самоуспокоенность от этой благости, то ли новые амбициозные цели, то ли еще что, но теперь уже сами владельцы аэропорта – компания «Новапорт» - сделали все, чтобы вляпаться в историю и тем самым изрядно подпортить свой имидж в медиапространстве.
Напомним, что начиналось все с небольшого вроде бы конфликта, о котором рассказали новосибирские СМИ: гендиректор «Новапорт трейдинг» Татьяна Подольская – как бы это помягче выразиться – в весьма обескураживающей манере дала понять представителям малого и среднего бизнеса, которые арендуют площади под офисы как раз на площади перед аэропортом, что им срочно пора собирать вещички и валить. Журналистов особенно потрясло применение тяжелой техники: убеждать арендаторов, заикнувшихся о том, что у них тоже есть свои права, прибыли сразу два трактора! А заодно отключили интернет, воспользовавшись советом управдома из «Бриллиантовой руки», которая стилем поведения явно напоминает манеру действий «Новапорта» в Новосибирске.
Спор, заметим, перешел уже в правовую плоскость, поэтому подобно Николаю Васильевичу Гоголю мы вправе задаться вопросом: «Зачем же стулья ломать?» Но, видно, по-другому в «Новапорте» не умеют – и вот уже очередная новость из Толмачево становится хитом у медиа. Наши среднеазиатские друзья, зарабатывающие в суровых сибирских краях свою трудовую копейку, но совершенно не говорящие по-русски, хотя и все понимающие, в один момент сокрушили березовую аллею, которую когда-то с такой радостью закладывали и которую холили и лелеяли. На вопросы отвечает один руководящий ограниченным мигрантским контингентом гражданин, который поясняет, что идет реконструкция аэропорта.
Реконструкция аэропорта – безусловно, дело богоугодное, но почему она идет на земле, которая находится в муниципальной собственности? Здесь хозяин не «Новапорт», а город Обь! И возникает резонный вопрос к господину Мозжерину, который является мэром: у вас проблем в муниципалитете не хватает? Над затопленным переходом и вашими тарифами уже вся Сибирь смеется; а вы, оказывается, еще и на своей земле не хозяева.
Разгорающийся скандал уже втихую не затушить – ситуацией заинтересовались государственные органы, которые будут разбираться с тем, что происходит. «Комсомолка» первая рассказал о лесорубах из «Новапорта», готовятся и другие материалы. Похоже, что «Новапорт» недооценил силу общественного мнения в Новосибирске и теперь будет искать выход из ситуации, в которую он сам себя загнал. Посмотрим, как у него это получится.
@sidpolit