Возвращаясь к приезду Владимира Путина в Тулун 19 июля. Вроде как не только Левченко, но даже Мутко был поражен развитием событий. В пункте долговременного размещения, куда приехал ВВП, была заблаговременно проведена необходимая работа. Все просьбы постарались выполнить, а утром перед приездом даже вручили именно здесь 6 первых жилищных сертификатов.
Всё шло по плану, но на выходе откуда не возьмись появились женщины, которые рассказали президенту совсем иное. Примечательно, что ту, которая высказала больше всех и запомнилась Путину, как утверждают чиновники, никто до этого не видел. Она (по их версии) ни к кому ни за чем не обращалась, и ни в чем ей не было отказано. Более того, найти эту женщину после встречи (во всяком случае, в течение первых двух суток) тоже не удалось.
Операция «Загадочная женщина» означает, что противники Левченко тоже тщательно готовились к приезду президента. И речь об уровне куда выше местечково-иркутского. По косвенным признакам, Путин сам запланировал, что окажется недовольным. Во-первых, чтобы показать себя народу строгим и заботливым. Во-вторых, чтобы дать жару чиновникам.
Следующий просчет Левченко – после отъезда Путина он стал публично спорить с президентом, заявив, что не согласен с неудовлетворительной оценкой ликвидации последствий ЧС. По-человечески понять губернатора можно, однако политически грамотным было бы, конечно, полностью принять президентскую критику и заверить, что «всё будет сделано в лучшем виде и в кратчайшие сроки». В общем, рыть землю носом.
Начав огрызаться, Сергей Левченко тем самым сам шагнул дальше в расставленную ловушку. В Кремле от него ждут другого:
а) полной лояльности;
б) как уже говорилось, кадровых решений вне темы паводка.
Судя по всему, к кадровым решениям (особенно по Дмитрию Чернышову и Андрею Левченко) губернатор категорически не готов. Тем самым, как и планировалось, «погружение в капкан» продолжается.
#иркутск
#москва
@babr24