
С 1 января нынешнего года вывоз мусора для населения подорожал в 3-4 раза, а для юрлиц – в 10 раз и больше. Кратно увеличенный тариф установила Cлужба по тарифам Иркутской области, нормативы образования отходов – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
ТОС «Рубин», зарегистрированный в квартире председателя Любови Аликиной, начал получать огромные счета. На 31 декабря 2018 года плата за вывоз ТБО для занимаемого помещения составляла 36,3 рубля. А с 1 января 2019 года плата за оборот ТКО выросла до 274,7 рубля на тех же 68 «квадратах».
При этом мусорить ТОС «Рубин» больше не стал. Как и 16 тысяч других иркутских некоммерческих организаций, зарегистрированных по месту прописки учредителей. С бизнесом получилось еще жестче. Для продавцов продовольственных товаров ввели максимальный норматив – 3 кубометра отходов в год с квадратного метра торговой площади.
У ООО «Маяк», которое управляет торговыми сетями «Слата» и «ХлебСоль», мусорный сбор уже в первые месяц должен был увеличиться с 25 млн. рублей до 150 млн. рублей.
Платят 15–20 тысяч рублей с квадратного метра не только супермаркеты, но и маленькие киоски, которые раньше вывозили мусор за 2 тысячи рублей.
Территории хотели бы сохранить пакетный сбор мусора, но регоператор отказывается работать по такой схеме. Муниципальные образования обязаны оборудовать контейнерные площадки, на которые нет денег. Правительство Иркутской области выделило на обустройство контейнеров 250 млн. рублей, хотя нужно не менее 900 млн. рублей.
В мае после волны митингов регоператор внёс корректировки в тариф. Для продовольственного магазина тариф с 3 кубометра отходов с квадратного метра торговой площади превратился в 0,55 кубометра с общей площади. У некоторых предпринимателей плата за мусор не снизилась , а наоборот - выросла. И это регоператор в договор коридоры не включил.
Три магазина одного предпринимателя – «Центральный» и «Империал» в Ангарске, «Торговый ряд» в Усолье-Сибирском – до реформы платили за вывоз мусора 12 тысяч рублей в год. Теперь - 421,4 тысячи рублей. Мусора при этом больше не стало, площади магазинов не увеличились.
Коллективным иском от «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал», ООО «Россо Моторс» к министерству жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области удалось добиться отмены письма министерства жилищной политики от 31 мая 2019 года «О расчётах с юридическими лицами», ссылаясь на которое регоператор зоны «Юг» отказывался принимать мусор «по факту».
Теперь предприниматели намерены добиваться пересмотра норматива, который считают неправомерно завышенным.