
Как и обещал ранее, вчера на рассмотрении корректировок в бюджет 2019 года поставил вопрос ребром: кто конкретно несет ответственность за провалы в бюджетной политике?
Напомню, что у нас на 1 сентября из 390 социальных объектов, которые финансируются по федеральной адресной инвестиционной программе, ведено в эксплуатацию всего 25! В 2012 году на 1 сентября было введено более 1000 объектов.
По данным счетной палаты в 2019 году государство не выполнит обязательств перед гражданами более чем на 1 трлн рублей. Это недополученные льготы, недостроенные объекты и другие важные для граждан задачи. В 2016 году этот показатель был на уровне 220 млрд рублей. И тогда-то были вопросы, но сейчас - это уже настоящий кризис.
Мой вопрос Силуанову вызвал достаточно интересную полемику. Она есть на видео. В итоге Счетная палата пообещала к следующему чтению бюджета представить конкретный список федеральных и региональных чиновников, которые допустили эти провалы.
Я всегда говорил, что без персональной ответственности эффективного государства не будет. У каждого провала есть должность, фамилия, имя и отчество. За провалы должен нести ответственность конкретный человек. Вчера мы сделали первый шаг к тому, чтобы это произошло.