
В НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщают, что самые большие по площади участки ослабленных и усыхающих насаждений наблюдаются на территории Красноярского края, а также Иркутской и Томской областей.
Так, в Томской области на смену сибирскому шелкопряду пришел союзный короед — жук-вредитель, ранее характерный для западных территорий России. Из-за его деятельности усыхают кедровые деревья, вследствие чего растет риск возникновения пожара.
На севере Красноярского края в июле 2020 года специалисты обнаружили леса, поврежденные лиственничной листоверткой — бабочкой, откладывающей яйца на ветви и стволы лиственницы и являющейся одним из самых распространенных вредителей этого вида.
В Иркутской области, где основным вредителем тайги по-прежнему остается сибирский шелкопряд, в 2019 году появился новый вид — полиграф уссурийский, жук-короед, поражающий пихтовые породы, очень агрессивный вид вредителя, способный в течение 2-3 лет привести заселенное насаждение к усыханию.
Специалисты лесного хозяйства считают, что всплеск вредителей в Сибири может быть связан с климатическими изменениями, в частности, с жаркой и засушливой погодой.
#сфо #регионы