я думала, что проблемы с проектами по спасению Иркутской области начнутся где-то через полгода после выборов или к весне. Но прошло всего 2 недели после дня голосования и неделя после инаугурации нового губернатора – и привет. Причём привет с одной из тех самых «экологических бомб», о которых так много говорилось в агитационных материалах Игоря Ивановича.
новый подрядчик – ГазЭнергоСтрой -
не может начать работы по ликвидации отходов БЦБК из-за бюрократических проволочек - техзадание (разработанное в апреле) не принято, потому что эти функции ушли от Иркутской области в Минприроды РФ, и там всё остановилось.
я сначала смеялась, потому что это очень похоже на плохой анекдот, а потом подумала, что у меня дежавю – что у предыдущего подрядчика тоже какие-то подобные проблемы были. И вот смотрите – 2018 год, представитель Росгеологии (которая тогда была подрядчиком на БЦБК) говорит, что они
не могут начать работы из-за бюрократических проблем – затянулась передача объектов промплощадки БЦБК от области компании. Росгеология тогда так к работам толком не приступила, всё закончилось разрывом контракта и передачей проблемы ГазЭнергоСтрою. Какой-то проклятый замкнутый круг.
на пресс-конференции после победы – 15 сентября – Игорь Кобзев очень долго и нудно отвечал на вопрос про работы на промплощадке «Усольехимпрома». Суть сводилась к тому, что область и Москва поделили полномочия: область занимается тактическими задачами (чтобы «не рвануло» завтра), Федерация – стратегическими (то есть чтобы «не рвануло» никогда). Также, как с БЦБК, отмечал Игорь Иванович, такая изящная схема, поэтому всё будет хорошо.
тут, мне кажется, даже не надо поднимать табличку «злая ирония», просто занавес и титры.