Наибольшую беспомощность в условиях коронавируса демонстрирует сфера образования. Сейчас она фактически застряла между необходимостью вести обучение на удаленном доступе и невозможностью-неспособностью организовать этот процесс хотя бы на приемлемом уровне.
Отсюда бесконечные дерганья «туда-сюда-обратно» - то каникулы, то офлайн, то онлайн, то опять каникулы. Между тем времени для повышения готовности к режиму «удаленки» было предостаточно, однако летом возобладали настроения «забыть прошедшее как страшный сон и быстрее вернуться к прошлой жизни».
В этом виноваты не только учителя, но и школьно-образовательное начальство плюс, разумеется, руководство страны.
Наглядным примером ситуации в школьной сфере стало требование представителей областного профсоюза работников образования, озвученное на публичных слушаниях 3 ноября по областному бюджету, «в связи с возросшими расходами педагогов при дистанционном обучении компенсировать им из областного бюджета расходы на интернет».
Требование, мягко говоря, странное. Оно имеет смысл, только если у педагога до этого вообще не было интернета, что должно быть абсолютно недопустимым, особенно в крупных городах. Иначе слова о компенсации расходов совершенно непонятны.
Учитель XXI века без интернета – это примерно то же самое, что народный знахарь-целитель в качестве хирурга на сложнейшей операции. Как говорится, постыдились бы даже заикаться.
#иркутск
@babr24