Результаты расследования аварии на ТЭЦ-3 депутатской комиссии ЗС оказались недостоверными
Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что часть выводов комиссии имеет преувеличенные масштабы и не опирается на научные методы. Летом этого года на Таймыре проводился полевой этап Большой Норильской экспедиции, в котором принимали участие ученые 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Такая экспедиция проводилась впервые за многие годы, и по ее итогам будет подготовлен комплекс предложений и рекомендаций по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.
Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино.
Как отмечает доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Вероника Тарбаева, депутаты не стали дожидаться итогов работы экспедиции и выпустили собственный доклад. "Я знакомилась с докладом. <…> Он во многом не обоснован. <…> Нужно было дождаться объективной оценки специалистов", - отметила она в беседе с корреспондентом ТАСС, добавив, что в работе экспедиции участвовали ученые ведущих научных институтов.
В то же время, как отмечают сами члены депутатской комиссии, они были ограничены регламентом Законодательного собрания, который подразумевает трехмесячный срок работы.
"Да, это всегда беда (масштабные разливы ГСМ), да был значительный ущерб, и тундра - это уязвимая система. <…> Но распространять ущерб на такие огромные территории - это игра воображения. Площади и ущерб очень завышены", - подчеркнула Тарбаева.
https://tass.ru/v-strane/9988909