Неделя упущенных возможностейНа прошлой неделе вся Бурятия с сожалением узнала, что газификации республики в обозримом будущем не предвидится - профильный комитет Госдумы ответил депутатам Народного Хурала, что это дорого и невыгодно поставщикам, поэтому топите, как раньше, дровами и углем, и задыхайтесь в дыму.
Ситуацию спасло бы удешевление тарифа на электричество, однако уже на текущей неделе мы узнали, что
Бурятия не вошла ни в одну из 10 ценовых зон с единым тарифным регулированием, что приведет к значительному снижению цены на электричество в таких субъектах, как
Курганская область, Республики Алтай, Калмыкия и соседняя Тыва, в которой тариф может снизиться на 85% (!) при его повышении на 4% в Иркутской области.
- Да нормальные у нас тарифы, чего разнылись? - успокоила возмущенных жителей Республиканская служба по тарифам. В 75 регионах цены выше, чем у нас, и вообще мы в особой ценовой зоне, так что ещё радуйтесь (здесь, видимо, население и бизнес должны стукнуть себя по лбу и выдохнуть - и правда, чего это мы!).
Коллеги из
@babr24 просто и на пальцах объяснили, в чем разница в ценообразовании в Бурятии и Иркутской области (спойлер - у нас куча собственников генерирующих мощностей и поставщиков электричества, которые и задирают цену, а в Иркутске - один), и кто в этом виноват (спойлер - бездельники сенаторы и депутаты от Бурятии, да бесполезный "суперлоббист"
Антоша Виноградов, которые палец о палец не ударили для решения этого вопроса).
Сенаторам
Наговицыну и Варфоломееву вообще отдельный "привет" - ведь именно спикер СовФеда
Валентина Матвиенко в начале года предложила ввести единую госполитику по тарифам на электроэнергию. Россети её поддержали, и вот результат. Что мешало нашим лоббистам хотя бы "врубиться" за республику? Тыва после понижения тарифов, кстати, серьёзно обгонит Бурятию по этому показателю, так что тывинцы могут поблагодарить своих руководителей.
Наших же руководителей население "благодарит" на пикетах и сходах - с понедельника в Бурятии двухнедельный запрет на работу торговых центров, заведений общепита, бань, саун и спортклубов для снижения роста заболеваемости. Однако запрет не коснулся федеральных компаний, местные филиалы которых продолжают работать! Где логика? - вопрошает местный бизнес - почему мы должны банкротиться, когда другие работают? И как это должно остановить вирус?
Ответы на эти вопросы вряд ли найдутся у слабокомпетентной команды бурятских управленцев, которые не привыкли решать столь сложные задачи. Однако найти их всё же придется, в том числе и для Москвы, особенно если заболеваемость так и не снизится, а градус раздражения населения, наоборот, повысится.
http://m.babr24.com/?IDE=207278