Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 January 08
Бабр. Дальше некуда.
В своей предвыборной газете Будуев бессовестно спекулирует на больной для жителей Бурятии теме - стоимости электроэнергии. На первой же странице говорит о том, что есть возможность снизить цену в 2,5 (!) раза за счет Иркутской области, которая, мол, этого даже не почувствует! И добьётся этого он, Будуев, если его, конечно, выберут на следующий срок.

Это довольно циничное враньё ещё можно было бы стерпеть, если бы Николя уже не пробыл в Думе целый созыв, и люди не знали бы, чего он стоит на самом деле. Но после того, как республика не попала ни в одну из единых тарифных зон, в том числе потому, что Будуев, сидя в Москве, ничего для этого не сделал, спокойно смотреть на эту писанину просто невозможно.

Будуев, прекрати обманывать людей!
источник
Бабр. Дальше некуда.
Россия продолжает терять мировой рынок оружия, несмотря на щедрое финансирование оборонных заводов, которым ежегодно из бюджета выделяется около 2 трлн рублей.

За январь-сентябрь 2020 года экспорт из РФ товаров «секретных групп» сократился на 17%, оценивают РАНХиГС и Институт Гайдара.

На секретных поставках за рубеж, состоящих преимущественно из вооружений, за 9 месяцев экономика заработала $5 млрд. Годом ранее за тот же период доходы достигали $6 млрд.

Спад спроса на оружие в Минобороны связывают с пандемией и спадом в мировой экономике, который МВФ оценивает в 4,4% по итогам года.

«К сожалению, среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества, в частности, Алжир, Египет, Индия, Китай и другие», - рассказал в интервью «Российской газете» замминистра обороны Александр Фомин. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
Белогвардейский танк "Единая Россия" 1919г.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Скорость вымирания России достигла рекорда за 14 лет.
Естественная убыль населения превысила полмиллиона человек. Рождаемость рухнула до минимума с 2002 года. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
Нейросеть DALL-E создаёт реалистичные изображения по текстовому описанию
https://robinbob.in/news/2021-01-07/neiroset-dall-e-sozdaiot-realistichnye-izobrazheniia-po-tekstovomu-opisaniiu
источник
Бабр. Дальше некуда.
С 6 января российские электронные деньги «ЮMoney» (бывшие Яндекс деньги), «QIWI Кошелек» и WebMoney открыты для налоговой службы.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
51-летняя женщина погибла во время похода в природном парке «Ергаки».

Её тело и остальных туристов вывезли спасатели на вертолёте.

Подробнее в видео.
#красноярск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Новые жертвы гонки вакцин

Число заболевших коронавирусом в мире уверенно движется к 100 млн. человек – уже завтра оно превысит 88 млн зараженных. Вакцину от COVID-19 ждет все человечество (как бы пафосно это ни звучало). Тем тревожнее сообщения об очередных смертях после введения тестируемой вакцины. Сообщают о смерти еще двух пациентов после вакцины Pfizer и BioNTech.

Но как совершенно справедливо заметил «Бабр. Дальше некуда» «после» не значит «вследствие». Умерли двое пациентов из дома престарелых в Норвегии. Ранее после вакцины Pfizer скончались 6 человек в США, но при этом у четверых было поставлено плацебо, двое находились в вакцинируемой группе.

Процедуры исследования и регистрации вакцины от COVID-19 были экстремально сжаты.

Обычно на это требуется 7-10 лет: первая фаза занимает 1-2 года, еще около 2 лет на вторую фазу, около 3 лет уходит на третью фазу с массовым тестированием и еще год-два на лицензирование и организацию производства.  

Но если делать все по существующим нормам, то к моменту выхода вакцины, «короной» успеет переболеть вся планета. Вакцина от COVID-19 выпускается второпях, экстренно. Многие воспринимают предстоящую вакцинацию как лотерею с непредсказуемым результатом для собственного здоровья. И имеют на это право. Мало сделать вакцину, предстоит еще убедить людей в ее эффективности и безопасности. Пока что получается слабо: во всем мире очень высокий процент людей, не желающих прививаться от "короны".

"ГлавМед Иркутск"  @doctorirk
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Бурятии жёстко троллят Колю Будуева.

#бурятия
@nanr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В России утвержден новый «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», он действует с 2021 года. Итак, чем он отличается от предыдущего документа?

В глобальном смысле – почти ничем, хотя некоторые федеральные СМИ пугали перед Новым годом, пытаясь хайпануть на модной экологической теме. По-прежнему запрещена добыча полезных ископаемых (кроме питьевой воды), производство металлов, химикатов, целлюлозы, резины, пластмассы, сплошная рубка леса, капитальное строительство вне установленных мест, применение генно-инженерных и ядерно-взрывных технологий, сброс сточных вод без очистки до нормативов, использование водного транспорта, который не имеет устройств по сбору нефтесодержащих отходов, и проч. Спите спокойно, далекие московские журналисты и 100 тыс. людей, подписавшихся под петицией «Не добивайте Байкал!». Не добьют, вроде, причем, без вашей помощи, спасибо.

Но есть в постановлении несколько новшеств и нюансов. К примеру, теперь разрешено производство энергии мощностью до 150 киловатт на энергоустановку (раньше было 100) на ископаемом топливе. Необходимо использовать энергию солнца, ветра, воды, а также геотермальную (природные подземные теплоносители), кроме того, биотопливо, биогаз и газ, выделяемый на отходах производства и потребления на свалках. Солнечными батареями на Байкале не удивишь. А вот применение газа на отходах кажется очень любопытным – есть ли такие технологии, будут ли использовать?

Разрешили строить объекты сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, которые не вредят природе, линейные объекты связи, водоснабжения, водоотведения и электросетевого хозяйства. Отдельно прописано строительство объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта на БАМе и Транссибе (оно и так уже началось в прошлом году). Дали добро на строительство зданий и сооружений по инвестиционному проекту «Национальный гелиофизический комплекс Российской академии наук».

Изменился пункт про отходы. Раньше целиком запрещалось складирование, захоронение, обезвреживание вновь образующихся отходов I-V классов опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. Теперь можно строить объекты по сбору, транспортировке, обработке, утилизации вновь образующихся отходов III-V классов опасности, объекты размещения отходов IV-V классов. При этом закапывать никакой мусор по-прежнему нельзя! Насколько известно, эти нормы прописали специально для Ольхонского района, где не обойтись без мусороперевалочного пункта в Имел-Кутул.

Исключение сделали и для Слюдянского района. Разрешили строить селезащитные и иные гидротехнические сооружения, что актуально для этой территории, где отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината угрожают загрязнением Байкалу в случае схода селей. А еще – объекты на территории Байкальска, предназначенные рекультивации территории, которую загрязнил БЦБК.

Подводим итог: в Центральной экологической зоне Байкала чуть-чуть больше разрешили хозяйственной деятельности, чуть прогнулись под бизнес, учли существующие угрозы, но в целом это не должно существенно повлиять на природу. Список действует по 1 января 2027 года
источник
Бабр. Дальше некуда.
Неплохой фильм о реальной жизни в Сибири.

#иркутск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Но не всем фейерверки приносят радость и ощущение праздника.

Накануне на Чернышевского праздничный сняряд взорвался прямо во дворе, едва не покалечив женщину.

Всё чаще звучат слова о том, что от фейерверков больше вреда, чем пользы: городские власти тратят на них большие суммы, взрывы пугают домашних животных, часто салюты приводят к пожарам и травмам.

#красноярск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
История танчиков подошла к логичному завершению: Партия Прямой Демократии решила не идти на выборы в ГосДуму

Они даже не будут пытаться собрать подписи для участия в выборах — вместо этого ППД сосредоточится "на региональных выборах".

ЕДГ-2020 танчики фактически провалили, так и не сумев пройти хотя бы в один региональный парламент — под конец 2020 партию покинул ее основатель, создатель «World of Tanks» Вячеслав Макаров.

Эксперты отмечают, партия Макарова потеряла авторитет у инвесторов, а с уходом основателя уже врядли сможет набрать аудиторию без их помощи.

«Танчик оказался надувной. Партии еще на момент запуска нужен был ребрендинг и качественный брейншторм на предмет идеологии. Но теперь, даже если танчики и сделаю какие то выводы, оплачивать их будет уже некому».
источник
Бабр. Дальше некуда.
Помните декабрьский пост о том, что иркутский кинотеатр «Художественный» на год старше одноименного кинотеатра в Москве? Тогда же я писал о том, что многие иркутяне, увы, не осознают, насколько богат их город по-настоящему ценными старинными зданиями.

На основе открытых источников можно сделать вывод, что иркутский «Художественный» — старейшее в России здание, изначально строившееся как кинотеатр (первый сеанс — 1908 год) и сохранившее свое назначение по сей день.

Для чего такая витиеватая формулировка? Дело в том, самый старый (так его именуют, по крайней мере) кинотеатр России — «Комсомолец» во Владикавказе — существует с 1907 года в приспособленном здании 19 века.

И тут возникает вопрос: точно ли кинотеатр во Владикавказе — старейший? Потому что иркутский кинотеатр «Иллюзион», ныне известный как «Дон Отелло» (на фото), существует тоже с 1907 года. Ищу точные даты для сопоставления — пока не встретил.

Иными словами, в Иркутске, возможно, и правда стоит старейший кинотеатр России.
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Сибирь. МБХ медиа» подготовила топ-20 самых читаемых новостных телеграм-каналов Сибири в декабря. Рейтинг основан на данных по охвату аудитории. Поздравляем @borusio с абсолютным лидерством в 2020 году!

Борус 6.3m
Степной Дозор 2.7m
Сибиряк 2.1m
Бабр. Дальше некуда 1.5m
Tayga.info 1.4m
Ньюбур 1.4m
Сибирь. МБХ медиа 1.2m
Красноярск №1 1.2m
НГС - новости Новосибирска 1.1m
Бузотёры и вороньё 1m
Инцидент Барнаул 1m
ТВК Красноярск 960.1k  
Сибирский цирюльник 894.8k
Барнаул 22 849.3k
Алюминиевые огурцы 699k
Стрелка 627k
Иркутск политический 551.1k
Открытый город 533.1k
Мой Омск 514.4k
Ангара 459.4k

@sibmbkmedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
МВД и ФСБ в 2021 году бросят все силы на то, чтобы посадить большинство оставшихся в России воров в законе, а также постараются достать и привлечь к ответственности сбежавших за границу авторитетов.

В ближайшие месяцы можно ожидать волны приговоров «законникам», которых задержали после принятия статьи 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Самым громким станет приговор вору в законе Шишкану (Олегу Шишканову).
источник
Бабр. Дальше некуда.
Массовое отключение 5 января 2021 года произошло из-за нагрева и аварийного повреждения главной контактной системы вводного выключателя 10 кВ трансформатора №2 на подстанции Урик.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской электросетевой компании, при наборе нагрузки 6 января был вновь зафиксирован повышенный нагрев главной контактной системы. Чтобы сохранить оборудование, приняли решение снизить нагрузку. В течение дня были реализованы технические решения по исключению нагрева.

http://babr24.com/irk/?lDE=209086

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
​​Главная новость в СМИ за день: Томск получил четыре списанных троллейбуса из Москвы.

Ещё 40 троллейбусов поступит через какое-то время, работы по перевозке транспорта подрядчик обязан завершить до 31 декабря 2021 года.

В данный момент основной объём троллейбусного парка Томска – это порядка 50 машин, всего действуют 6 троллейбусных маршрутов.

Сама Москва уже избавляется от троллейбусов, чтобы заменить их на дорогостоящие электробусы, а в регионах они нарасхват.

Такие подарки никак нельзя назвать полноценным обновлением системы общественного транспорта, однако вариантов у города нет, приходится брать что дают и говорить спасибо.

@tomskpolit
источник
Бабр. Дальше некуда.
Впервые томский телеграм-канал официально зарегистрирован как средство массовой информации.

Теперь канал «Милый Томск» – это СМИ, с формой распространения «сетевое издание».

@miliy_tomsk, поздравляем!

https://t.me/miliy_tomsk/7562
источник
Бабр. Дальше некуда.
Путешествуйте с Бабром!
Подписывайтесь на канал "Бабр тревел".
Только эксклюзивные фото из самых необычных мест!

@babrtravel
источник