В России утвержден новый «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», он действует с 2021 года. Итак, чем он отличается от предыдущего документа?
В глобальном смысле – почти ничем, хотя некоторые федеральные СМИ пугали перед Новым годом, пытаясь хайпануть на модной экологической теме. По-прежнему запрещена добыча полезных ископаемых (кроме питьевой воды), производство металлов, химикатов, целлюлозы, резины, пластмассы, сплошная рубка леса, капитальное строительство вне установленных мест, применение генно-инженерных и ядерно-взрывных технологий, сброс сточных вод без очистки до нормативов, использование водного транспорта, который не имеет устройств по сбору нефтесодержащих отходов, и проч. Спите спокойно, далекие московские журналисты и 100 тыс. людей, подписавшихся под петицией «Не добивайте Байкал!». Не добьют, вроде, причем, без вашей помощи, спасибо.
Но есть в постановлении несколько новшеств и нюансов. К примеру, теперь разрешено производство энергии мощностью до 150 киловатт на энергоустановку (раньше было 100) на ископаемом топливе. Необходимо использовать энергию солнца, ветра, воды, а также геотермальную (природные подземные теплоносители), кроме того, биотопливо, биогаз и газ, выделяемый на отходах производства и потребления на свалках. Солнечными батареями на Байкале не удивишь. А вот применение газа на отходах кажется очень любопытным – есть ли такие технологии, будут ли использовать?
Разрешили строить объекты сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, которые не вредят природе, линейные объекты связи, водоснабжения, водоотведения и электросетевого хозяйства. Отдельно прописано строительство объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта на БАМе и Транссибе (оно и так уже началось в прошлом году). Дали добро на строительство зданий и сооружений по инвестиционному проекту «Национальный гелиофизический комплекс Российской академии наук».
Изменился пункт про отходы. Раньше целиком запрещалось складирование, захоронение, обезвреживание вновь образующихся отходов I-V классов опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. Теперь можно строить объекты по сбору, транспортировке, обработке, утилизации вновь образующихся отходов III-V классов опасности, объекты размещения отходов IV-V классов. При этом закапывать никакой мусор по-прежнему нельзя! Насколько известно, эти нормы прописали специально для Ольхонского района, где не обойтись без мусороперевалочного пункта в Имел-Кутул.
Исключение сделали и для Слюдянского района. Разрешили строить селезащитные и иные гидротехнические сооружения, что актуально для этой территории, где отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината угрожают загрязнением Байкалу в случае схода селей. А еще – объекты на территории Байкальска, предназначенные рекультивации территории, которую загрязнил БЦБК.
Подводим итог: в Центральной экологической зоне Байкала чуть-чуть больше разрешили хозяйственной деятельности, чуть прогнулись под бизнес, учли существующие угрозы, но в целом это не должно существенно повлиять на природу. Список действует по 1 января 2027 года