Фенольное озеро в бурятском Улан-Удэ доведет республику до крупного скандала. Прокуратура обязала местную полицию провести повторное расследование нарушений на общественных слушаниях, которые прошли там в сентябре.
Мы уже
рассказывали, что бурятские общественники обнаружили грубый подлог документов и фальсификацию итогов слушаний - проект ликвидации токсичного озера на встрече с народом вообще не рассматривался, однако в итоговом протоколе указано, что жители его одобрили, и даже стоят подписи горожан.
😎 Феномен объясняется просто: подписи реальные, их собрали с участников слушаний на входе в зал, объяснив, что это нужно в качестве подтверждения личного присутствия. А потом эти листы просто прикрепили к итогам голосования - так и вышло, что все участники одобрили скандальный проект. Проблема в том, что кое-кто вел запись заседания. Все тайное рано или поздно становится явным, авторам подобных махинаций следует помнить эту простую истину.
По заявлению общественников МВД Бурятии провело проверку, и липа подтвердилась. Однако глава Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев получил только представление от прокуратуры, а не уголовное дело от МВД. Потому что доблестные полицейские нашли выход, чтоб не работать: в отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что протокол общественных слушаний не является официальным документом, поэтому внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления.
Знаете, на основе чего великие юристы в погонах сделали такой вывод? Им об этом сказала сотрудница того же комитета городского хозяйства.
Само собой, такой интересный подход к делу изумил бурятских активистов, и они нажаловались в прокуратуру. А та обязала МВД провести дополнительное расследование по выявленным общественниками нарушениям.
👉Напомним, что фенольное озеро Бурятии подарила газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ), которая тупо в грунтовую яму много лет сливала воду с примесью фенола и каменноугольную смолу. В 2014 оказалось, что дрянь прошла сквозь грунт и льется в подземные воды Лазовского месторождения, а это уже реки Уда и Селенга, и далее – Байкал.
Установку для сжигания отходов в озере хочет поставить ООО «ЛокоТех», проект подготовило ЗАО «Безопасные Технологии», положительное заключение на технологию выдало ФБГУ «НИЦ «Курчатовский институт». Все заинтересованные лица в голос твердят, что пиролиз не имеет вообще ничего общего со сжиганием, а в отходящих дымовых газах - зуб даем! - не будет и следа диоксинов. Экологи справедливо сомневаются в этих бравых заявлениях, а подделка протокола на слушаниях только добавила им скептицизма.
Если МВД снова обморозится, побоявшись тронуть чиновников мэрии Улан-Удэ, скандал рискует выйти уже на федеральный уровень, и тогда гарантированно полетят головы.
Общественники уже выдвинули мэрии требования провести повторные слушания. Весь этот кордебалет, к слову, происходит на фоне отставки правительства Бурятии.