Иркутские ученые построили гипотезу недавних землетрясений. По словам замдиректора Института земной коры СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Константина Семинского, бывают разные предвестники землетрясений. Для этого и развивается сеть станций комплексного мониторинга землетрясений.
В этом году было организовано три таких станции - одна в районе поселка Тырган, вторая – в Бугульдейке и третья – в Листвянке. На них, кроме дрожания земли, установлено и другое оборудование – горное, которое фиксирует деформацию горных пород, передавая эту информацию каждые 10 секунд, движение земной коры методами геодезии, истечение газа радона, уровень подземных вод. Изучение всех этих параметров дает возможность обнаружить, как меняются эти параметры и вычислять предвестники землетрясений, которые необходимы для среднесрочного прогноза землетрясений.
Станции в районе Бугульдейки фиксировали деформации горных пород в этом районе еще в начале сентября 2020 года, за несколько недель до землетрясения. А после него эти деформации усилились и произошло землетрясение в районе залива Провал в декабре. И можно сделать вывод, что именно это землетрясение с эпицентром в районе р. Быстрой запустило последующее.
Почему? Дело в том, что в районе р. Быстрой произошел сдвиг, смещение земной коры по главному саянскому разлому (он идет от южной оконечности Байкала в район Красноярска). Поскольку он сдвинулся к северо-западу, то в его «тылу», в районе этого залива, Провал, где расположены крупные разломы, произошел очередной «отрыв». Сработала, как говорят геологи, «динамо-пара». Это, конечно, гипотеза, она нуждается в проверке с использованием всего объема данных.
Произошли движения крупных блоков, с которым, возможно, связаны и землетрясения на Хубсугуле.
https://www.irk.kp.ru/daily/27229/4355713/