В Бельгии ты можешь сам себе выбирать семейного врача (терапевта). Поближе к дому, или к работе, или вообще в другом городе, если тебе приспичило ходить именно к конкретному врачу. «Поликлиники» тут штука достаточно редкая, и туда отправляют в основном только для каких-то исследований, вроде УЗИ.
Врачи, кроме тех, кто кооперируется для групповой практики (например, начинающие врачи под руководством профессора), обычно открывают кабинет в своём же доме на первом этаже. Так делают не только семейные терапевты, но и стоматологи, и психиатры, и физиотерапевты.
Семейный врач - это "one-man army", универсальный солдат, со своей маленькой лабораторией, всеми необходимыми инструментами, запасом лекарств, игрушек для детей в комнате ожидания, и тяжелыми книгами по всем разделам медицины на полках. Страховая будет компенсировать прием у любого врача со "стандартной" таксой, поэтому у пациентов есть полная свобода выбора. Семейного врача обычно находят поближе к дому, и, как я предполагаю, врачи, возможно, даже покупают себе дома в сельских районах из расчета "наибольшего расстояния до ближайшего коллеги". Например, наша врач принимает в 100 метрах от нашего дома - после переезда мы выбрали ее по совокупности факторов: близость к дому и отзывы в Google и на "желтых страницах". Стоматолога я сейчас тоже нашла по тому же принципу: расстояние от дома + отзывы, и он принимает на соседней улице.
Пожалуй, один из главных бельгийских плюсов - это возможность жить в деревне, на природе, в тишине, среди лошадок и парков, но иметь при этом в пешей доступности и полностью оснащенные медицинские кабинеты, и всю прочую необходимую инфраструктуру.
P.S. Стандартная стоимость приема у семейного врача без участия страховой - 26 евро, из которых страховая (ОМС) обычно компенсирует 20 евро. То есть, прием реально стоит около 6 евро (около 400 рублей). За приемы ребенка мне компенсируют дополнительные деньги - тут я еще не до конца разобралась, как работает компенсация. Лекарства по рецепту также компенсируются примерно на 75% или более (в зависимости от типа) страховой, но чаще всего в аптеках уже сразу нужно платить уменьшенную стоимость, со страховыми они как-то сами разбираются через электронную систему.