#🇧🇷 Как и обещала, последний пост о поездке в Бразилию: несколько путевых заметок.
1) С огромным любопытством послушала впечатления исследовательницы-бразильянки от работы в Голландии (считай, почти та же Фландрия по менталитету). Ей, конечно, голландцы показались страшно холодными и недружелюбными, что неудивительно, так как в Бразилии люди в среднем действительно весьма улыбчивые и с легкостью преодолевают трудности первых минут знакомства (на что у голландцев и фламандцев уходят дни и недели, а у шведов с датчанами часто - годы). Самое сложное для нее было - перестать постоянно улыбаться, к чему она привыкла дома. Многие ее голландские коллеги воспринимали такую частую улыбку как издевку. Для меня это было некое путешествие в перевернутый мир, потому что для меня голландцы как раз очень улыбчивые, а русские для них - это постоянный покерфейс или же мрачняк.
2) Помимо потрясающей природы и вкусной еды, бразильский Сальвадор поразил меня количеством предосторожностей от преступников (и весьма суровыми правилами поведения, прописанными в буклете моей конференции).
Зайдя на местную бразильскую почту, увидела следующее: перед входом - прозрачная стена с "кармашком", в который нужно класть все металлическое, что у тебя есть при себе: например, телефон и ключи, и только после этого тебя пропустит прозрачная же вертящаяся дверь и ты сможешь забрать свое имущество с другой стороны стены. Как объяснил мне автор канала
@myBrazilLife, это делается для того, чтобы люди не зашли в здание с пистолетами или ножами. Кстати, его удивило подобное приспособление на почте: в штате Сан Пауло такое встречается только в банках.
Помимо кармашка на почте, общая обстановка на улице тоже несколько настораживающая. Любой более-менее приличный дом, многоквартирный или частный, огорожен здоровым забором с колючей проволокой или шипами. Исключение составляют дома в Пелориньо - историческом и туристическом центре города, из которого, кстати, несколько человек сказали нам строго настрого не выходить пешком вечером, а брать Убер или такси.
3) От Бразилии у меня осталось странное впечатление. Я, конечно, видела только самую маленькую ее часть и обязательно приеду еще: как минимум, посмотреть на амазонскую природу, так что никаких окончательных выводов делать не буду. Мне до сих пор не приходилось бывать в странах с таким видимым расслоением уровня жизни населения в большом городе. То есть, я знаю, что и в России есть очень большое расслоение, но все же, внутри одного города оно не так заметно (особенно если этот город - Москва :D). Я была немного шокирована соседством фавел и хипстерских ресторанов, босоногих детей, продающих сувениры, и дам в коктейльных платьях, выезжающих на машине из автоматических дверей гаража. Особенно это бросается в глаза после ЕС, где социальное расслоение - одно из самых низких в мире.
Наверное, это родительский синдром, но я до сих пор содрогаюсь от воспоминания о том, как я проходила в самую жару мимо ободранного дома без стекол, конечно же без кондиционера, с полузакрытыми ставнями, расписанными граффити, и слышала, как там мама утешает своего плачущего ребенка. Как-то сразу подумала о своем сыне, который растет в совсем других условиях и представила себя на месте этой мамы, в этой жаре, в этой темной комнате без стекол. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что и я со своими европейскими представлениями о комфорте, вероятно, не совсем верно оцениваю ситуацию.