Size: a a a

Вавилонские Хроники

2019 November 03
Вавилонские Хроники
Итак, большинство проголосовало «за», но чтобы никому не было обидно, на этой неделе будут посты и про Бельгию, и про Бразилию :) Постить про Бразилию буду с временным хэштегом #🇧🇷
Картинка - на память: на этом месте, на высоте 11,5 км, нашему самолёту пришлось облететь грозу, которая начиналась примерно от поверхности океана, а заканчивалась наверное на километр повыше нас. Трансатлантика на лоукостере хоть и казалась рискованным предприятием, но оказалась вполне неплоха, так что спасибо, Air Europa, за 2,5 часа перелёта из Брюсселя в Мадрид, и 9,5 часов из Мадрида в Сальвадор.
источник
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Первое, чем меня поразила Бразилия - это освещённостью улиц. Сальвадор на подлёте сияет как драгоценность, казалось бы, не самый большой, трёхмиллионный город кажется совершенно бесконечным, и вся эта бесконечность освещена как днём.
источник
Вавилонские Хроники
Прямо перед отъездом закончили с братскими эмигрантскими каналами писать статью про гимны стран, где мы живем.

Гимн Бельгии – «Брабансонна»… Или «Марсельеза»? Или все-таки «Брабансонна»? Ответ на этот вопрос оказался не так уж очевиден в 2007 году для премьер-министра Бельгии Ива Летерма, который на просьбу репортеров спеть гимн родной страны начал ко всеобщему удивлению и восторгу петь гимн соседей – «Марсельезу». (продолжение в статье).
источник
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Все детство мама мне пела эту песню, и вот теперь, наконец, я пою ее в Бразилии!
источник
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Утро начала с пробования местной еды. Кукурузная каша с корицей, блинчик из тапиоки с сыром, котлетка из кускуса с мясом, жареный банан, фрукты: папайя, манго и ананас, а также местный кокосово-тапиоковый десерт и сок из ацеролы.
источник
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 для тех, кому интересно, как говорит местный сальвадорский таксист - наш устроил нам тут же практически экскурсию по родному краю, и рассказал про все свои любимые напитки и блюда. В записи рассказывает про традиционное сальвадорское блюдо под названием «мукека».
источник
Вавилонские Хроники
источник
2019 November 04
Вавилонские Хроники
Нашла ещё один забавный Инстаграм-аккаунт про Бельгию: belgiansolutions. Фотограф коллекционирует разнообразные глупости из бельгийской жизни, вот как например, этот грузовик, решивший, что он поезд метро.
источник
2019 November 05
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 прогноз погоды, который мы заслужили
источник
Вавилонские Хроники
Я всячески борюсь с имперским мышлением, но при прочтении большого заголовка на главной странице службы новостей: «Политический кризис в Аалсте», не могу удержаться от улыбки.
Население Аалста составляет 85 тысяч человек, так что заголовок звучит примерно как «Политический кризис в Томилино». Но политический кризис в Аалсте занимает почётное место между дефицитом бюджета и назначением нового европейского омбудсмена.
Ну что ж, да благословенны будут службы новостей, которые местные проблемы ставят выше, чем те, что происходят неведомо где и почему.
источник
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Отдельно, конечно, стоило бы написать про фрукты. Навитаминизировалась я тут, наверное, на всю зиму вперёд. Самый интересный новый для меня фрукт оказался, пожалуй, кешью. Да-да, тот самый кешью, который орех. На фотографии слева сверху - свежий плод кешью. Коричнево-зелёный хвост - это, собственно, орех кешью, а оранжевый плод - это съедобная, мягкая и вкусная часть, которую едят сырой, делают из неё соки, пюре и прочие десерты.
источник
2019 November 08
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Ну что ж, вот и закончилось мое путешествие в Бразилию. У меня ещё осталось несколько путевых заметок - поделюсь ими в ближайшие дни, и вернусь к дождливой, но уютной бельгийской реальности :)
источник
2019 November 09
Вавилонские Хроники
Есть одна вещь, которая поменялась для меня навсегда после шести лет в Бельгии. Это вкус шоколада. 🍫
Я - ужасная сластена, вечно с детства таскала из шкафа конфеты, и больше всего, конечно, любила шоколад.
Российский шоколад меня совершенно устраивал, впрочем как и американский, шведский, украинский и любой другой.
Но длительная каждодневная доступность бельгийского шоколада меняет человека навсегда. Теперь практически любой шоколад, за редчайшим исключением - это «продукт кондитерский с добавлением какао». Что угодно, но не шоколад, пусть он и выглядит и называется как оный.
Помню, нам подарили коробку каких-то мутных то ли российских, то ли украинских конфет из русского магазина, и приехавший из Калифорнии папа, попробовав их, сказал: «О, вкус детства!», и, распробовав, прибавил: «Чьего-то чужого, плохого детства».
Так и я теперь, пробуя конфеты и шоколад, подчас думаю о чьём-то чужом, плохом детстве.
В чем же страшный секрет бельгийского шоколада, который навсегда отравляет сладкоежке жизнь, уничтожая все прочие виды сладостей?
Дело в том, что состав бельгийского шоколада жестко отрегулирован законом с 1894 года: согласно закону, доля чистого какао в нем должна составлять не менее 35%. Также в ЕС действует дополнительный добровольный стандарт качества на шоколадную продукцию, которому следуют 90% бельгийских шоколатье.
Кроме того, чтобы шоколад мог называться «бельгийским», обработка, смешивание и растирание шоколада должны производиться именно в Бельгии.
В Бельгии также есть гильдия производителей шоколада, делающих шоколад ручной работы - членов гильдии можно найти по значку с изображением какао-боба на вывеске, таких много, например, в Брюгге.
Что же касается моих личных предпочтений, я больше всего люблю шоколад двух из сорока больших бельгийских производителей - Leonidas и Galler, а недавно, на Дне рождения коллеги, мое сердце навсегда пленил шоколад ручной работы от традиционного шоколатье из Левена - Raets-Putseys, теперь на все торжественные мероприятия и в подарок буду покупать конфеты там.
источник
Вавилонские Хроники
Чтобы не быть совсем голословной - традиционная килограммовая коробка шоколада от Raets-Putseys (фото из Trip Advisor - те, что покупаются на работу и домой, не успевают быть сфотографированными настолько полными 😂).
источник
2019 November 11
Вавилонские Хроники
#🇧🇷 Как и обещала, последний пост о поездке в Бразилию: несколько путевых заметок.
1) С огромным любопытством послушала впечатления исследовательницы-бразильянки от работы в Голландии (считай, почти та же Фландрия по менталитету). Ей, конечно, голландцы показались страшно холодными и недружелюбными, что неудивительно, так как в Бразилии люди в среднем действительно весьма улыбчивые и с легкостью преодолевают трудности первых минут знакомства (на что у голландцев и фламандцев уходят дни и недели, а у шведов с датчанами часто - годы). Самое сложное для нее было - перестать постоянно улыбаться, к чему она привыкла дома. Многие ее голландские коллеги воспринимали такую частую улыбку как издевку. Для меня это было некое путешествие в перевернутый мир, потому что для меня голландцы как раз очень улыбчивые, а русские для них - это постоянный покерфейс или же мрачняк.

2) Помимо потрясающей природы и вкусной еды, бразильский Сальвадор поразил меня количеством предосторожностей от преступников (и весьма суровыми правилами поведения, прописанными в буклете моей конференции).
Зайдя на местную бразильскую почту, увидела следующее: перед входом - прозрачная стена с "кармашком", в который нужно класть все металлическое, что у тебя есть при себе: например, телефон и ключи, и только после этого тебя пропустит прозрачная же вертящаяся дверь и ты сможешь забрать свое имущество с другой стороны стены. Как объяснил мне автор канала @myBrazilLife, это делается для того, чтобы люди не зашли в здание с пистолетами или ножами. Кстати, его удивило подобное приспособление на почте: в штате Сан Пауло такое встречается только в банках.
Помимо кармашка на почте, общая обстановка на улице тоже несколько настораживающая. Любой более-менее приличный дом, многоквартирный или частный, огорожен здоровым забором с колючей проволокой или шипами. Исключение составляют дома в Пелориньо - историческом и туристическом центре города, из которого, кстати, несколько человек сказали нам строго настрого не выходить пешком вечером, а брать Убер или такси.

3) От Бразилии у меня осталось странное впечатление. Я, конечно, видела только самую маленькую ее часть и обязательно приеду еще: как минимум, посмотреть на амазонскую природу, так что никаких окончательных выводов делать не буду. Мне до сих пор не приходилось бывать в странах с таким видимым расслоением уровня жизни населения в большом городе. То есть, я знаю, что и в России есть очень большое расслоение, но все же, внутри одного города оно не так заметно (особенно если этот город - Москва :D). Я была немного шокирована соседством фавел и хипстерских ресторанов, босоногих детей, продающих сувениры, и дам в коктейльных платьях, выезжающих на машине из автоматических дверей гаража. Особенно это бросается в глаза после ЕС, где социальное расслоение - одно из самых низких в мире.
Наверное, это родительский синдром, но я до сих пор содрогаюсь от воспоминания о том, как я проходила в самую жару мимо ободранного дома без стекол, конечно же без кондиционера, с полузакрытыми ставнями, расписанными граффити, и слышала, как там мама утешает своего плачущего ребенка. Как-то сразу подумала о своем сыне, который растет в совсем других условиях и представила себя на месте этой мамы, в этой жаре, в этой темной комнате без стекол. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что и я со своими европейскими представлениями о комфорте, вероятно, не совсем верно оцениваю ситуацию.
источник
Вавилонские Хроники
Есть мысль создать Инстаграм-аккаунт для «Вавилонских Хроник», постить там разные бельгийские красоты. Подписались бы?
Анонимный опрос
40%
Да
38%
Нет
21%
Создавайте, посмотрим, как фотки будут
Проголосовало: 89
источник
2019 November 12
Вавилонские Хроники
Скоро на портале Star Education выйдет моя статья об опыте учебы в бельгийской магистратуре.
Для затравки - небольшой кусочек статьи, рассказывающий об оценках, и мое приложение к диплому - в качестве иллюстрации :)

Во фламандских университетах используется двадцатибалльная система оценки. Но подводный камень ее в том, что 19 и 20 – это практически не применяемые оценки, как 5+, и оценкой "отлично" считаются все оценки от 16,5 до 20 (то есть, – до 18), "очень хорошо" - с 15 до 16,5, "хорошо" - с 13,5 до 14,5, и далее с 10 до 13 – "удовлетворительно". Все, что ниже 10 – "неудовлетворительно", за исключением 8 и 9 баллов в бакалавриате: на один или два курса можно использовать местный вариант "дотянуть до троечки", прописанный в правилах университета. В магистратуре этого варианта нет.

Лично меня эта система оценок с непривычки очень демотивировала. Например, мы сделали лучшую курсовую по одному из предметов, о чем нам преподаватель прямо сказал на защите и спросил нашего разрешения использовать нашу работу в своих исследованиях. Казалось бы, это что-то близкое к 100%? Нет, мы получили 18. И бельгийские наши однокурсники не понимали, чем же мы недовольны, потому что для них 19 и 20 были практически нереальными величинами. (Впрочем, за один курс мне удалось-таки получить 19 :)). Также, как это часто бывает с гуманитарными дисциплинами, многие критерии, по которым выставлялись оценки, были непонятны и туманны. Оценка чаще всего состояла из нескольких частей: курсовые + контрольные + экзамен, по трети оценки на каждую часть, так что было невозможно не учиться в сам семестр и надеяться только на экзамен. Зато можно было поднакопить баллов за счет всяких менее стрессовых заданий, вроде домашних работ или онлайн-курсов.
источник
Вавилонские Хроники
источник
2019 November 13
Вавилонские Хроники
Моя русская коллега сегодня шла поздно вечером по темному переулку в Левене и не знала, что ее подстерегает за углом не кто иной как Владимир Владимирович.
Буквально, темная улица, одно окно освещено, а там - он. Вот мы старались, экзамены сдавали, язык учили, ехали в Европу, но Родина слышит, Родина знает, далеко от нее не убежишь.
источник
Вавилонские Хроники
Что замечательно, так это то, что в нашей университетской столовой есть завтраки. Свежеиспеченные круассаны, сладкие слойки, свежевыжатый апельсиновый сок, а также (моя любимая часть) - йогурт-буфет. Просто набираешь йогурт или творог в стакан, поливаешь соусом, сыпешь фрукты, шоколад, хлопья - там видов 10 разных наполнителей, и взвешиваешь на кассе. Для студента выходит немного дороговато - 5 евро за такой полный стакан, но для аспиранта - вполне подъёмно :)
источник