Size: a a a

2017 July 21
BadPlanet
P.S. А сейчас я в Боготе. И я снова вспомнил, что такое страх. Пока что Колумбия верно идет на первое место в списке самых опасных стран Латины. Но об этом потом, ведь впереди Венесуэлла.
источник
2017 July 23
BadPlanet
В тот момент, когда мы наконец-то попали к индейцам эмбера в Панаме, мы не рассчитывали увидеть что-то необычное. Мы шли в туристическую деревню, пусть и выбрали самый грязный маршрут, по которому никто не ходит. В нашем понимании эти люди уже были приручены потоковым туризмом, и единственное что мы могли получить, как нежданные гости – это место под палатку, и чтобы нас оставили в покое и не просили по доллару за каждый шаг. Но тут мы ошиблись. Ошиблись настолько, что в итоге этот вечер в племени эмбера перевернул мое мировоззрение и теперь запомнится надолго.
источник
BadPlanet
В деревню мы попали рано, по дороге я успел поболтать с милейшими индейцами. Один бежал со всех ног и только успел нам сказать, что вот за поворотом реки в кустах большая птица, он бы нам показал, да торопится, но обязательно покажет, как вернется, большушая такая птица – гарпия. Уже в деревне все оказались еще милее. Жители показали нам с Леной хижину Диригенте – главы.

Диригенте был почему-то страшно рад нас видеть, удивительно, при том, что в эту деревню чуть ли не каждый день приезжают туристы. Диригенте рассказывал нам о том, как у них в деервне появились врачи, которые совершали обход всех окрестных поселков. Рассказал о жителях, показал жителей. Страшно милые его соплеменники только смеялись и приглашали в гости, обещали еду и кофе. Не верил я в их искренность ни на секунду. Ходил, вежливо отказывался и страшно удивлялся настойчивости.

И вот нас знакомят с министром по туризму деревни. Министр начинает с чисел: "Мы очень уважаем гостей, но у нашей деревни есть правила: 10 долларов за вход, с каждого. Разумеется, вы уже никуда не уплывете. Мы ценим бедных путешественников, поэтому дадим вам возможность поставить палатку. Недорого, всего по 10 долларов с человека. Разумеется, куда же вы без гида, гид у нас обязателен, ему положено 20 долларов, завтрак 3, обед и ужин по 4. Вы же и на гарпий хотите, посмотреть. Мы организуем традиционные....."
источник
BadPlanet
Я отчасти ликовал. Все стало на свои места.

– Постойте, господин министр, – отвечаю я, – Я насчитал уже почти 70 долларов за нас двоих. Вы же не думаете, что мы перлись через всю эту грязь, зажлобив по 4 доллара на лодку, чтобы за один вечер потратить 70?

– Мы же рады любым путешественникам. Я готов выслушать ваши предложения.

Мы сошлись, что заплатим просто 10 долларов. Диригенте отвел нас в сторону и предложил приготовить ужин и поселить у себя. Он вообще-то так и планировал, потому что хотел гостей. Его вообще удивляло, что люди платят деньги, чтобы пожить в специальной хижине у министра культуры.

Вечером было общественное собрание, на котором стоял серьезный вопрос, стоит ли начинать рекламную компанию вместе с производителем питьевой воды. Разместить фотографию деревни на бутылке и продвигать экотуризм и самих себя. Люди были все также милы, они берегли мои вещи, чтобы те не намокли от внезапно обрушившегося на нас ливня.

Мы сидели с диригенте на краю общественной хижины, а он рассказывал о государственном устройстве маленькой деревушки в 450 человек.

Во-первых, диригенте избирают жители. Это по сути президент, сроком на 5 лет. Никто 5 лет не высижывает. Обычно жители просто выгоняют президента через пру месяцев и выбирают нового. Президент назначает министров. Министр по туризму, по сельскому хозяйству, по образованию. Президент должен быть независим и заботиться о всех слоях своего маленького общества. Например, эмбера выращивают кофе и продают его, ловят животных, делают поделки. Разумеется, это ничто по сравнению с массовым туризмом. Но ведь не все хотят плясать перед туристами. Так оказалось, что большинство жителей вообще и не в теме. Поэтому, если президент начнет заигрывать перед министром по туризму, который поднял уже неплохой бизнес, то тут же вылетит с поста.

Благодаря президенту в деревне стабильное здравоохранение, спутниковый телефон, несколько официальных профессий, творческие коллективы. Например, танцоры, которые с барабанами ублажают взоры туристов в свободное время участвуют в региональных конкурсах. А мечта нового президента – сделать среднее образование в деревне и найти учителей.
источник
BadPlanet
Деревня принимает туристов с 1980 года. Многие жители деревни уже выросли под объективом фотокамеры. И удивительно, что туризм их нисколько не изменил. Жители грудью встали за независимость, организовали замечательную демократическую систему власти и живут всласть.

Кажется, что демократия существует. Правда, существует в сообществах в 450 человек, где у президента есть личная ответственность перед каждым жителем. Но президент в индейской деревне. Мать его. Никогда бы не поверил. Эта история слишком прекрасна чтобы быть правдой.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
А у меня сегодня небольшой опрос.

Оказалось, что туризм – это вообще неплохой бизнес. С одной стороны вреда от него сильно меньше, чем от торговли оружием, наркотиками, от плантаций или от фейсбука. А денег приносит так, что люди бросают все эти плохие привычки, чтобы туристов к себе привезти. Туризм помогает сохранить танцы, язык, раскраску, обряды племени. А взамен народ еще и неплохие деньги поднимает. Только и знай, что практикуй обычаи предков. Толстосумам это и нравится. Супер!

С другой стороны, мы превращаем племя в зоопарк. Хуже всего в долине Омо, где туристы настолько обнаглели, что придумывают в какой позе должна встать обнаженная африканка, которая ради того, чтобы понравиться этим сволочам, все утро заплетала себе фрукты в волосы. Это уже не совсем племя со своими традициями.  Это полуфабрикат, который крутит одну и ту же волынку по кругу на потеху толстосуму.

Ответ непрост. Но что вы предпочтете? Вредит ли туризм малым народам и культурам, и стоит ли вообще допускать людей к племенам?

▪️ 45% (56) Стоит! Тостосумы спасут племена от неминуемой глобализации.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 54% (68) Ни в коем случае! Мы превратим племя в зоопарк. Пусть лучше толстосумы сидят в своих Нью-Йорках.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
👥 124 - gross votes
источник
BadPlanet
Свой вариант вы всегда можете прислать лично мне на @alexmatamata а я его уже опубликую и всем покажу.
источник
2017 July 24
BadPlanet
А теперь я вам расскажу, что бывает, если ходить голыми ногами по джунглям в гости к индейцам:
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Это стронгилоидоз. По сути мне в ногу залезли личинки червей стронгилоидов, которые скоро с потоком крови попадут в кишечник и подрастут.

Но слава богу у меня есть Вика Валикова - онлайн доктор и альбендазол. Через недельку буду в норме.

И вы не захотите видеть, что бывает, если на него забить. Рано или поздно у вас под кожей может ползать здоровенный такой червь.
источник
BadPlanet
Тот момент, когда ты понимаешь, что жмешь какие-то 5 долларов на очень крутую книжку в Амазоне. Понимаешь, что пора бы подзаработать.

А жму я деньги на потрясающий этнографический труд американского антрополога Уэйда Дэвиса. Его книга "One River" – это взрывной коктейль историй об индейцах амазонки, описания приключений Уэйда и горстка безумных фактов о племенах. Ну, например:

Ваорани на Северо-Востоке Эквадора достаточно кровожадны. Они закалывали копьями миссионеров, до сих пор убивают друг друга. Естественной смертью у Ваорани умерло всего два человека. Последнего, умершего от старости соплеменника все равно закололи копьем но уже после смерти. А то непорядочек.

Хотите замечательно провести день? Держите лекцию Уэйда Дэвиса на TED:
источник
BadPlanet
источник