Size: a a a

2017 July 25
BadPlanet
Начнем утро с рубрикой "Интересный испанский".

В Испании существует расхожая фраза "Bajarse al moro", что дословно означает что-то типа "спуститься в Моро" (сокращенно от Марокко).

Но на самом деле значит следующее: сесть на дешевый паром в Марокко, купить там гашиш, съесть его, вернуться в тот же день в Испанию, сходить в туалет, достать гашиш из фекалий, продать его.

А общем, спускаются в Моро обычно бедные хиппи, которые решили подзаработать денег.
источник
2017 July 26
BadPlanet
источник
BadPlanet
На фотографии венесуэльские деньги. Это примерно 40 американских центов. А купюры больше ста боливаров в стране нет.
Сто боливаров - это 1 цент. Поэтому, 100 долларов - это не просто 10 000 бумажек, а еще и несколько килограмм веса. Это разбивает как об камень мои мечты взять маленький неприметный рюкзачок в Венесуэллу. Хотя бы потому, что в этой стране нужен отдельный рюкзак для денег. Подумайте только, 300 долларов - это 30 000 бумажек. Чтобы заплатить, их нужно просто взвесить.

А теперь представьте, что вам решили выдать сдачу пятидесяточками. Или того хуже, десяточками. Это уже 300 000 бумажек!!!!!!

И в этой стране есть даже монеты. АААА!!!!!
источник
2017 July 28
BadPlanet
источник
BadPlanet
Сегодня я закончил последние подготовки перед джунглями, чтобы с уверенностью нырнуть в объятия индейцев. В общем, сделал привику против желтой лихорадки.
источник
BadPlanet
Вообще, желтой лихорадки здесь почти нет. Все досталось африканцам. Но потому и нет, потому что изобрели вакцину. Ведь однажды желтая лихорадка, привезенная сюда с черными рабами из Африки помешала строительству Панамского канала и Панамериканского шоссе через Дарьенский пробел. Шоссе нет до сих пор, но только благодаря усилению наркоторговли и действиям партизанов FARC на границе в Панамой.

Я всегда за любую вакцинацию. И ума не могу приложить, когда люди выбирают отказаться от вакцин для ребенка. Людей я не виню, а вину этих псевдо докторов, которые паразитируют на нас, создают необоснованные страхи во имя алчной славы. Люди очень податливы, им только дай возможность бояться, и все, они твои. Мы боимся революций, боимся мира за пределами нашего дома, боимся вакцин, боимся врачей.

Делать вакцину или нет? Вам решать. Но только поизучайте хоть немного вопрос. Че скажут врачи? Че скажут псевдо врачи? Че скажет история борьбы с инфекционными болезнями?
источник
BadPlanet
Кстати, есть такое понятие как коллективный (популяционный) иммунитет. Грубо говоря, если в нашем обществе есть определенная доля привитых людей с иммунитетом к инфекционной болезни, а доля непривитых мала, то они тоже защищены от инфекции, потому что шанс того, что инфекция попадет в общество привитых очень мал.

А вот когда количество непривитых растет, а коллективный иммунитет падает, инфекция может вернуться. И чем больше незащищенных людей в одном месте, тем быстрее они передадут инфекцию друг другу. Самый яркий пример – туберкулез, привика от которого до сих пор ставится всем новорожденным. Почитайте классическую литературу 18-19 века, чтобы понять сколько людей умерло от туберкулеза. Это вообще популярная болезнь среди классиков, как по мне. А сейчас?
источник
BadPlanet
Но самая крутая история про оспу.

Оспа – это вирус, стремная болезнь со смертностью до 70 процентов. С язвами по всему телу. И страшно заразная. Но оспы больше нет. Вообще нет, нигде. Разве что в двух пробирках в лабораториях.

Но примечательна оспа тем, что в разгар ее эпидемии по всему вообще миру и была придумана вакцина. Вакцина от слова Vacca. С латинского (да и с испанского) Корова. Английский врач Эдуард Дженнер однажды случайно привил оспу человеку, который болел совершенно неопасной коровьей оспой (более старой версией вируса). И оказалось, что иммунитет, который вырабатывался от одной версии вируса, заодно боролся и с другим.

И по всему миру началась борьба с оспой. Все страны объединились, чтобы вылечить каждого до единого из миллиардов людей. И вылечили. Нет ни единой души с оспой. Это великий подвиг. А у всех только 9 мая.

Кстати, для патриотов. План уничтожения оспы по всему миру придумали русские.
источник
2017 July 31
BadPlanet
Вернемся к Колумбии.

Мы уже выехали из осточертевшей столицы и БАБАХ. Природа, горы, ночные туманы. Колумбия оказалась невероятно красивой.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
И сюрреалистичной
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Мы придумали новую бомж-стратегию: как вы помните, у нас почти кончились деньги, выкручиваемся, как можем. Итак, что можно сделать, если ты кроме прочего - фотограф NatGeo? Правильно, устроить бартер! Теперь мы пишем в разные отели с предложением приютить нас в обмен на хорошие интерьерные фоточки. Пока получается! Мы пишем в самые дешевые, но это только начало. Чувствую, вернется Саня профи по каталогам недвижимости.
источник
2017 August 02
BadPlanet
Прогнозы погоды в путешествии особенно бесполезны, смотрите
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
А до этого прекрасного солнышка самонадеянные мы провели два дня на трассе, добираясь до национального парка. Ведь внимательно рассматривают карту только лохи. Оказалось, что 280 километров серпантина – это не часов 6, как мы наивно рассчитывали, а полные два дня пути по каньонам и горам. Причем к вечеру первого дня у Саши, который перед дорогой сделал себе прививку от желтой лихорадки, подскочила температура: 38 и 5, шутка ли. Никакой парацетамол не спасал. Хорошо еще, что даже в самом сраном городке Латинской Америки всегда найдется комната с туалетом и душем (холодным) за рублей 400-500, а добрые хозяйева еще и вручат тебе две огромные кружки теплого кофе просто так. На следующий день мы вышли на трассу в 9, и еле приехали к 6 – последние километров 40 тащились три часа, потому что дорога просто превратилась в подобие грунтовки.
источник
BadPlanet
Последние подвозившие нас мужики оказались торговцами углем, и мы даже заехали в самую настоящую шахту. Впечатления книжные совершенно: я не думала, что в 21 веке такие шахты вообще продолжают существовать. Смотрите сами: деревянные полугнилые перекрытия, и это в 50-метровых шахтах, куда пешком каждый день спускаются работать руками живые люди.
источник
BadPlanet
источник